Фаршированный карп: Берется одна тушка карпа, необходимо очистить ее от чешуи, отрезать голову и удалить из нее жабры, удаляем все плавники кроме хвостового. На тушке от головы в сторону хвоста с одной и с другой стороны, на коже по направлению к хвосту делаются по два неглубоких надреза, с одной и другой стороны, примерно по 2 сантиметра, что бы аккуратно снять шкуру. Затем в сторону хвоста как чулок снимаем шкурку до хвостового плавника, не отделяя ее от хвостового плавника. Из мяса очищенной тушки удаляем все кости и внутренние органы, в очищенное от костей мясо добавить 2 средних луковицы, 1 среднюю морковь, 200 грамм мякиша батона, 150 грамм сала, 3 раза прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить 3 сырых яйца, черный перец, соль по вкусу, специи для жарки рыбы, перемешать. Полученным фаршем начинить шкурку карпа и голову. Из фольги делаем ванночку под форму карпа и кладем на противень, начиненную тушку карпа положить в ванночку и приложить к тушке начиненную фаршем голову, обмазать его специальным соусом для жарки рыбы если его делать лень, то оливковым маслом или уже как кто любит майонезом. Жарить в разогретой духовке при 180-200 градусах до готовности, примерно 40 минут. Украсить петрушкой, клюквой и тоненькими ломтиками лимона.
Типа строганина:
Берем 1 тушку семги, тщательно обмываем в холодной воде, чистим, удаляем плавники и внутренности, еще раз обмываем в холодной воде, срезаем филе, обворачиваем в салфетку, дабы удалить оставшуюся влагу, слегка ополаскиваем на весу водкой, берем 2 столовые ложки соли и 1 одну сахара и втираем в филе. Затем оставшуюся водку выливаем в посуду с широким дном, туда же на несколько минут кладем филе, пока не растворится соль с сахаром, достаем ее из посуды и даем стечь водке, полученное филе кладем в морозильник на сутки. Подаем на стол и по мере употребления нарезаем крупной стружкой.
Уклейка в кляре:
Берешь свежепойманную уклейку из садка (желательно проволочного - они там сами чистятся), отрезаешь голову вместе с внутренностями, насекаешь острым ножом поперек спинки до позвоночника через каждый сантиметр. Обваливаешь в большом кол-ве подсоленной муки и в кипящее на сковородке масло. Полминуты с одной стороны, полминуты с другой, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Съедается целиком, костей не чувствуется, запивается ледяным приличным пивом. Съедается быстрее, чем готовится. Гарантирую, вкуснее жаренной рыбы не бывает!!! А ловить - бывает и надоедает.
Мелочь запеченная:
Для этой цели отлично подходят такие рыбки, как плотва, густерки, подлещики, уклейки, безусловно караси и т.д. Предпочтительные размеры рыб с ладонь. Рыба чистится, потрошится. Панируется. Панировочная смесь: мука, соль, перец, различные сухие приправы, например, сушеный укроп, приправы для рыбы и т.д. Разнообразных приправ сейчас много. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле запанированная рыба обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем выкладывается рыбка к рыбке на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху укладывается репчатый лук, нарезанный кольцами. Лука жалеть не нужно. Посыпается сверху свежим укропом. Рыбу можно укладывать и в два слоя, перемежая луком и укропом. Сверху покрываем рыбу сметаной, кто любит, можно майонезом. Запекать в хорошо разогретой духовке. Вкусно и в холодном виде.