Коптильня своими руками

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Кулинария рыбака » Коптильня своими руками
Коптильня своими руками
PlastikMan 17.09.2012, 16:19 | # 1
PlastikMan
Мастера-самоделкины, есть такие, кто небольшую коптильню сам себе смастерил? Поделитесь наработками:) Хочется небольшую, чтобы на выездах можно было подкоптить рыбки и съесть ее сразу smile Покупать не хочу, вполне ведь можно самому соорудить

Отдам полцарства и полконя
Реклама
Рыбак 17.09.2012, 16:51 | # 2
Рыбак
PlastikMan, у меня большая сварена, типа такой:

Только сетка вставляется букой П и есть поддон, который ложится на ольховую щепу
По моим ощущениям, вкус рыбы больше зависит от того как она подготовлена и времени на огне, чем от конструкции коптильни. При большом желании можно коптить рыбу даже в ведре smile
Прикрепления: 2722523.gif (6.1 Kb)


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
PlastikMan 24.09.2012, 09:58 | # 3
PlastikMan
Такую коптильню в рюкзак не положишь - слишком тяжелая и габаритная. Кстати, насчет вкуса согласен - конструкция совершенно не важна, главное хорошие дрова и достаточное время приготовления

Отдам полцарства и полконя
Рыбак 24.09.2012, 12:31 | # 4
Рыбак
Quote (PlastikMan)
Такую коптильню в рюкзак не положишь - слишком тяжелая и габаритная

Да, но лещ на 2 кг еле уместился tongue Можно же сварить точно такую, но маленькую.
Кстати, у мед. работников есть стерилизационная коробка, говорят она идеально подходит для коптильни:
Прикрепления: 2549348.jpg (29.5 Kb)


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
PlastikMan 26.09.2012, 15:14 | # 5
PlastikMan
О, это действительно идея - спасибо. Размеры разные есть, качественная сталь используется и цена вменяемая...

Отдам полцарства и полконя
Kaspiy 15.10.2012, 14:14 | # 6
Kaspiy
У меня отец лет 10-12 соорудил коптильню... какая же рыба и дичь у него получается... это просто не передать словами... юность именно с этими воспоминаниями ассоциируется) Я сколько не пытался добиться подобного результата, не получается)

Рыба моя! (С)
PlastikMan 19.10.2012, 14:25 | # 7
PlastikMan
Дровишки правильные выбирай и будет счастье. Самыми лучшими дровами для коптильни считается ольха или на крайний случай – ива. Можно взять дуб, ясень, молодой граб или березку. но будет уже немного не то.

Отдам полцарства и полконя
kostaneda2008 20.12.2012, 23:10 | # 8
kostaneda2008
Используя полиэтиленовый мешок возможно соорудить нехитрую коптильню.

Это коптильня, которую можно соорудить прямо на месте. Желательно иметь не дырявый полиэтиленовый большой мешок, но можно использовать и полиэтиленовую пленку, только ее уйдет гораздо больше.

Давайте рассмотрим вариант с пленкой, так как мешок такой, если его не сшить самому, то найти будет проблематично.

Прежде всего нужно сделать деревянный каркас для коптильни из деревянных брусков. Уже по размерам получившегося каркаса вырезаем верхушку 2 штуки, одну накладываем по месту с напуском 20 сантиметров и обвязываем веревкой.

Далее обматываем каркас полиэтиленовой пленкой 1,5 или 2 раза с напуском вверх и вниз сантиметров 20 и обвязываем веревкой по периметру сверху, по центру и снизу.

Подгибаем верхний напуск и накладываем вторую половинку верхушки и обвязываем еще раз веревкой.

Все. Коптильня готова. Внутри каркаса к деревянным брускам для удобства желательно прикрутить крючки, на которые будем вешать проволоку с рыбой, но можно воспользоваться и гвоздиками.

Если есть металлический короб (каркас желательно делать чуть больше его размеров), то накладываем туда горящих углей, опилки, траву, накрываем все это каркасом, подгибаем нижний напуск пленки и закидываем его сырым песком.

Дым полностью заполняет мешок, поэтому рыбу через пленку не видно. Спустя 5-7 минут проверяют, не пробилось ли из-под травы пламя; при необходимости добавляют еще немного травы.

Через 1,5-2 часа мешок снимают, а рыбу подсушивают и проветривают. Во второй половине дня копчение повторяют. Крупную рыбу на следующий день коптят еще раз, но обычно хватает двухразового копчения.

После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается, сохраняется 4-5 месяцев (если находится в пленке) и не ржавеет.

Желательно обезопасить нижнюю часть плёнки от оплавления. можно набросать земли, а лучше опилки поместить в металлический ящик.
maw 25.10.2013, 12:47 | # 9
Здравствуйте. А у меня хоть и не походная, но зато какая, в виде рюмка помещается около 10 кг рыбы, конструкция похожая с Вашей, но только топка с низу с дверкой.
Очень вкусно получается, я там не только рыбу, но и сало и мясо копчу.
Fisher 01.07.2015, 17:12 | # 10
Fisher
Вот никак не освою копчение, уже голова кругом. Вылить, закачивать, мариновать - пожалуйста, а закоптят все никак... Весной ездили, на Волгу, там на базе предоставляют такую услугу - приготовим ваш улов, все такое... Белые хороший заделали, ничего не скажешь, но копченая рыбка вышла просто божественной... Уверенность в своих успехах на этом поприще упала совсем. Вроде, все делаю как надо, но результат все равно не тот... Может, есть какие премудрости, детали, которые вы на личном опыте выявили? Мужики, делитесь опытом)

Добавлено (01.07.2015, 17:12)
---------------------------------------------
Цитата Fisher ()
Вылить, закачивать

Вялить, засаливать) ох уж эта автозамена)
Рыбак 01.07.2015, 17:46 | # 11
Рыбак
Цитата Fisher ()
ох уж эта автозамена)

Под сообщениями есть кнопка редактировать.

А по теме что конкретно не получается то? Вкус? Цвет?

Дело то не сильно хитрое. Берём рыбу, потрошим, затем обильно натираем солью и оставляем на 30-60мин в зависимости от размера рыб. Крупным рыбам можно сделать надрезы вдоль хребта и втереть соль прямо в надрезы для лучшего просаливания.

На дно коптильни насыпается ольховая щепа(не тонким слоем), можно бросить небольшую веточку можжевельника или пару молодых веточек яблони. Кладётся поддон для того чтобы жир с рыбы не попадал на щепу. На решётку укладывается вытертая насухо рыба.

Коптильня ставится на угли или не сильный огонь (можно на паяльную лампу, периодически меняя положение), главное чтобы щепа быстро не прогорела. Через 30-40 мин в зависимости от размеры рыбы блюдо готово.

Главное периодически делать(не один раз в год biggrin ), исправляя постепенно ошибки.


РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
Fisher 25.08.2015, 01:35 | # 12
Fisher
Цитата Рыбак ()
Кладётся поддон для того чтобы жир с рыбы не попадал на щепу. На решётку укладывается вытертая насухо рыба.
Вот, наверное, в этом моя ошибка. Вероятно, плохо слежу за жиром. А насчёт вытереть насухо - вообще мог забыть...

Цитата Рыбак ()
Главное периодически делать(не один раз в год biggrin ), исправляя постепенно ошибки.
А вот это проблема... Редко выезжаю куда-то вроде Каралата, где можно действительно что-то наловить... Чтобы потом закоптить сразу был смысл. А на местных водоёмах... Копчёного окуня ни разу не пробовал, вот, разве что на нём тренироваться?)

Добавлено (25.08.2015, 01:35)
---------------------------------------------
Копчёный окунь - это тема. Учёл все свои ошибки, успех! Получилась отменная копчёность, любимая в восторге (хотя копчёную рыбу не сильно любит). Большое спасибо за советы)

Валерий 24.06.2016, 18:27 | # 13
Валерий
Недавно купили на дачу коптильню - испробовали уже. Покупка себя оправдала! Просто объедение. Даже на работу приносил, коллег угощал - все в восторге)

Мужчина - это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется.
klavdiy396 28.06.2016, 18:01 | # 14
klavdiy396
Что-что , а коптить я научился чуть ли не с детства. У отца коптильня была, вот так с ним и научился...
OlgaStap 06.12.2017, 20:10 | # 15
OlgaStap
Уверенна, что легче будет готовую либо на заказ сделать, либо хорошенько в интернете поискать-купить.
Форум рыбаков » Всё о рыбалке » Кулинария рыбака » Коптильня своими руками
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Статистика форума
Обсуждаемые темы: Популярные темы: Почётные рыболовы:

Последние объявления на Барахолке:

р. Свирь
Молёк 35 кг
Сом на 80 кг
Форум рыбаков ribalka.ucoz.org - это уютное место для общения рыболовов, охотников и любителей другого активного отдыха.
Писать можно без регистрации.