Откуда привозят форель
Радужную форель завозят преимущественно с ферм, которые специально оборудованы для этого вида рыбоводства. Ее культивируют или в садковых хозяйствах на северо-западе страны, где климат более суров и форель выращивают даже летом, или в хозяйствах средней полосы России, чаще всего в водоемах-охладителях. Существуют и так называемые "Индустриальные рыбоводные хозяйства с замкнутым водоснабжением" (РУЗВ), в которых круглогодично поддерживают нужную температуру воды. О "парниковом" происхождении форели можно узнать по цвету ее мяса. Оно у такой форели не красное, а розоватое. В отличие от нее, рыба, привезенная, например, из Карелии, имеет существенно лучшие гастрономические качества, а ее размеры могут превышать 3-килограммовую отметку. Радужная форель внутри вида различается по подвидам и расам. Некоторые подвиды могут определить только специалисты, но иногда различия между ними заметны с первого взгляда. Например, в одном из хозяйств мне попалась форель более длинной, прогонистой формы. Как яя потом узнал от владельца водоема, это был один из подвидов радужной форели. В просторечье подвиды называют "карелка", "финка" и т. д. Отличаются ли рыбы разных подвидов поведением, которое может повлиять на подход к рыбалке? Думаю, что нет, скорее, это имеет отношение к условиям ее содержания. Но если определить разницу между подвидами довольно сложно, то отличить самку от самца проще, и характерной чертой самца, которая сразу бросается в глаза, является клювообразный рот.
Нужен ли форели кондиционер?
Из периода ловли форели спиннингом можно исключить середину летнего сезона, так как форель - рыба холоднолюбивая, а летом вода в маленьких прудах прогревается до температуры выше +20°С. Такую температуру можно считать критической, особенно когда водоем непроточный. Другим неблагоприятным фактором может стать недостаток растворенного в воде кислорода. Обычно это связано с цветением воды. Поэтому по мере прогрева водоемов их владельцы перестают завозить рыбу из-за боязни ее массовой гибели. Такое происходило на первых порах организации форелевой рыбалки, теперь рыбу дозированно запускают в водоем по мере ее вылова. Когда вода сильно прогревается, зарыбление прекращают, форель постепенно вылавливают, и в самую жару она ловится очень плохо. Резервный запас рыбы обычно держат в садках в том же пруду, где происходит рыбалка. В садках ее откармливают и выпускают в основную воду. В некоторых водоемах, например на платном пруду в Лобне, форель хорошо себя чувствует в течение всего года за счет обильной циркуляции холодной воды из артезианских источников. Но даже там ее ловля в разгар лета носит чисто случайный характер, да и попадается она в основном попутно при ловле карпа поплавочными снастями. Зато летом иногда клюют очень крупные экземпляры, борьба с которыми часто заканчиваетсяя не в пользу рыболовов. Самый поздний срок, когда мне приходилось ловить форель после открытия сезона, - это первая декада июля. Температура воды тогда была +18°С, а той чертой, за которой форель перестает ловиться, считается +16°С. Открывать сезон можно сразу же после схода льда. Обычно лед на прудах стараются разогнать как можно раньше по коммерческим соображениям, как раз в тот момент, когда на него уже не выйти, а для любителей ловли по открытой воде водоем еще закрыт. К этому времени вода прогревается до +2...+3°С и форель становится довольно активной.
Поведение форели
Когда я впервые приехал на платный водоем и понаблюдал за поведением форели, то нашел в нем некоторое сходство с образом жизни жереха. Через поляризационные очки было видно, что форель постоянно находилась в движении. Дойдя до определенной точки либо после атаки малька, она меняла направление и через какое-то время снова проходила около того места, где я уже ее замечал. Прослеживался некий маршрут, но был ли он хаотичным или системным, на первых порах я понять не смог. Однако позже все более приходил к выводу, что в ее следовании по выбранному пути все-таки была некоторая система. За поведением форели легче проследить на небольших прудах. В крупных водоемах рыба движется более непредсказуемо, хотя на некоторых участках ее скопления бывают более плотными, и перемещение форели на какое-то время приобретает цикличность. На первый взгляд кажется, что форель можно поймать где угодно: то тут, то там возникают всплески рыбы. На самом деле в прудах есть такие места, где контакты форели с приманкой происходят намного чаще, чем в других точках, да и всплески на отдельных участках бывают более регулярными. Прежде всего это углы водоема, если он имеет прямоугольную, квадратную либо другую угловатую геометрию. В основном работают те углы, в которых присутствует глубина или резкий свал. Если в водоеме есть компрессор, который создает аэрацию воды и ее подкачку, то это место будет самым интересным: форель ловится как рядом с ним, так и напротив него. Следует также обратить внимание на растительность, форель около нее тоже попадается чаще, именно там она выискивает малька, который ради своего спасения придерживается "зеленки". Привлекает рыбу и верхняя, мелкая часть водоема с более насыщенной кормовой базой.
Перерывы на обед
В сентябре форель активизируется примерно с семи часов, а к полудню клев затихает. Он возобновляется где-то после двухчасового перерыва и продолжается до вечера. В мае и начале июня форель ловится часов с девяти, к обеду поклевки становятся редкими. Спустяя пару часов рыба снова активизируется. Активность форели возрастает вместе с увеличением количества всплесков на поверхности воды, учащаются и ее контакты с приманкой. При затихании клева всплесков становится намного меньше, но даже в этот неперспективный период рыбу можно эффективно ловить. Дело в том, что часам к двум пополудни форель опускается на нижние горизонты воды, и здесь могут сослужить добрую службу глубоководные углы водоема. Ловится она под берегом, около дна либо вполводы, по крайней мере, занимает более нижний горизонт, в отличие от утренней и вечерней схем поведения. Как-то после дневного затишья в клеве я поменял поверхностный "минноу" на заныривающий "шед". Форель стала стабильно клевать на глубине под берегом, в углу водоема. Точно такую же ситуацию я наблюдал на большом пруду при ловле щуки на джиг. В середине дня форель практически перестала плескаться, и у соседей дела пошли на спад. А яя стал замечать вороватые поклевки у дна, рядом с берегом. Они явно отличались от щучьих. Берусь предположить, что это была как раз форель, которая опустилась в это время ко дну. Так как дневные места ловли форели имеют локальный характер, то здесь уже можно предположить, что ведет она себя как хищник-засадчик. Но такому условному принципу подчиняетсяя не вся форель поголовно, отдельные группы особей проявляют себя редкими всплесками ближе к центру водоема.
Убойный "минноу" и другие
Когда я впервые попал на форелевый пруд, то в первый же день определил тип приманок, которые и в дальнейшем давали лучший результат. Отрыв мелких воблеров от других типов спиннинговых приманок был значительным. Дальнейшие исследования в этом направлении каждый раз подтверждали это правило, но здесь я не говорю о ловле в переходный период, когда близится становление льда и вода сильно охлаждается. В это время приоритетными становятся джиг-приманки. Если воблеры в целом считаются самыми лучшими приманками, то каждый из них по отдельности показывает различные результаты. Фаворитами можно считать "минноу" длиной не более 5 см, самым "убойным" для меня стал маленький воблер с очень небольшой лопастью, 70 % рыбы поймано именно на цветовые модификации этой приманки. Основным критерием выбора воблера класса "минноу" является его лопасть: чем она меньше, тем лучше. Его игра получается слабовыражен-ной, видимо, это и производит решающее воздействие на форель. Как я заметил, окраска воблеров не имеет особого значения. Масса приманок колеблется в пределах 2-2,5 г, если же нам требуются дальние забросы, то здесь хорошо себя проявил рапаловский "каунтдаун". При длине в 3 см его масса составляет 4 г, и летит он на дальние дистанции великолепно. "Магнетики" также достаточно дальнобойны. Проводка воблеров производится в среднем темпе или чуть медленней, различные варианты прерывистых проводок не давали результата. После вобле-ров как приманки № 2 идут различные вращающиеся блесны. Бывают ситуации, когда форель бросается на все подряд. Это скорее всего связано с тем, что рыба, едва выпущенная из садка и не привыкшая к местной кормовой базе (которой может и не быть), начинает хватать что попало. Как-то я обнаружил в рыбьем желудке целиковый виброхвост длиной 7 см. Гипотезы на тему: "почему форель стала глотать жевательную резину?" можно строить самые разные, но факт остается фактом. Кормовая база форели обычно состоит из различных мальков, а в качестве "гарнира" здесь может быть и кукуруза, которой прикармливают карпа, и форель, в свою очередь, с удовольствием ее поедает. При скудной кормовой базе форель может быть совсем неразборчивой в отношении приманок. Нас же больше должен интересовать ее избирательный подход, когда ловля приобретает свою логику. Как бы хорошо или плохо форель ни ловилась, но бывают у нее "критические дни". Однажды мне об этом поведал владелец одного из прудов. Оказывается, бывают такие дни, когда форель вовсе перестает питаться. На поверхности воды за день можно не увидеть ни единого всплеска, она перестает ловиться даже на креветку (это та наживка, которая у попла-вочников работает всегда). Такие периоды бывают довольно редко, обычно при очень низком атмосферном давлении.
Метод замены "бомбардира"
Когда я, наконец-таки, подобрал ключ к форели, среди моих воблеров наметился "бомбардир", который по количеству взятой форели занимал первое место с большим отрывом от остальных. Но даже на "убойную" приманку случается большое количество холостых поклевок, и это происходит совсем не от ошибочного выбора воблера или техники его подачи, а в силу естественных причин. Форель постепенно "набивает глаз" и все реже реагирует на воблер. А если рыба еще и придерживается определенного маршрута, то у нее есть шанс не раз наткнуться на ту же приманку. Так происходит и с другими рыбами, которые после неудачной атаки запоминают приманку, на биологическом языке это называется приобретение условного рефлекса. Замена одного воб-лера на другой практически сразу же дает результат. Вы ловите на новую приманку форель, получаете еще пару контактов, и через какое-то время (обычно через полчаса) снова можно ставить "бомбардир", форель забывает его и вновь начинает ловиться. Происходит это до тех пор, пока у форели, котораяя его несколько раз попробовала, снова не возникнет негативнаяя память, имеющая непродолжительное действие. Менять воб-лер можно на такой же по форме, но с другой окраской, либо выбрать, например, "шед" вместо "минноу". Если же выбор приманок ограничен, то лучше сменить позицию на водоеме, переместиться, например, на другой участок, где форель еще не покушалась на ваш воблер.
Чем заняться "джиговику"
Как-то после часового затишья в клеве я поменял воблер на "по-ролонку" небольшого размера. На первой же паузе во время неравномерной проводки у поверхности воды ощутил удар. Подсечка - и форель за 2 кг в подсачке. Я стал действовать в том же ключе, "по-ролонку" впоследствии заменял мелкими твистерами, но больше ничего не поймал, хотя было несколько пустых ударов. Потом снова переключился на воблеры, и дело сдвинулось с мертвой точки. Если бы я продолжал упорствовать с "поролонкой", то в итоге, может быть, что-нибудь и вымучил, но соблазн поймать на воблер намного больше (и быстрее!) был все же сильнее. Примерно так же мне попалась форель при ловле щуки. После заброса я стал ждать контакта приманки со дном, но этим "контактом" стала форель. После третьего или четвертого тычка я подсек рыбу, а ее настойчивое поведение можно объяснить "съедобной" резиной. В дальнейшем я не раз обращался к джиговой ловле, и форель, конечно, ловилась, но хуже, чем на другие приманки. Настоящее "время джига" наступает с похолоданием, которое предшествует зиме. Вода в это время сильно охлаждается, и форель становится более "заторможенной".
Однажды я приехал на водоем в третьей декаде ноября. Была сильная метель, подмораживало, пруд на глазах покрывался тонким льдом и шугой, но кое-где оставались прогалы открытой воды. Ловить было не особенно комфортно. Форель периодически появлялась на поверхности воды, хотя это происходило намного реже, чем при более теплой погоде. Сорок минут ловли воблерами на разных горизонтах ничего не дали. Перешел на мелкую "поролонку" и спустя несколько минут поймал форель на 2,5 кг. Дальше ловить не стал, так как совсем "задубел".
Джиговый подход, на мой взгляд, достаточно эффективен и в начале сезона открытой воды, после схода льда. Начало сезона знаменуется еще и тем, что на "диких" водоемах начинается период запрета на ловлю рыбы спиннингом, а на реках идет половодье. Платный пруд на альтернативу "дикой" рыбалке может и не тянет, но "заморить червячка" можно.
Подводные камни
Тот, кто хоть раз ловил форель, знает, что, попадая на крючок, она ведет себя довольно энергично. В первое время, когда я не совсем ответственно подходил к ее вываживанию, меня преследовали обрывы и частые сходы. Как же максимально обезопасить себя от неприятностей? Во-первых, когда я ловлю на мелкие воблеры, то пользуюсь в основном монолеской, максимальный диаметр которой 0,2 мм. С ней можно спокойно вытащить даже 3-килограммовую форель, более толстая леска существенно уменьшает дальность заброса. Обычно форелевые пруды не захламлены, и ничто не мешает вываживанию рыбы, хотя у меня форель несколько раз уходила в редкую прибрежную траву, а один раз зашла за металлический мостик с компрессорной трубой, но и тогда я в конце концов смог завести ее в подсачек.
Кстати, о подсачках: руками брать форель можно, но из-за ее вертлявости риск остаться без трофея очень велик. Сетка подсачка должна быть из лески, так как выпутывание тройников из волокнистого капрона может отнять массу времени и нервов. Подсачек обычно можно взять напрокат за символическую цену, либо он уже входит в оплаченную путевку. Регулировка фрикциона катушки должна производиться с небольшим резервом. Форель на крючке ведет себя довольно буйно, может выпрыгивать из воды, трясти головой и выделывать сложные фортели. Активность севшей на крючки форели зависит от ее состояния: только что выпущенная из садка, она ведет себя на крючке более или менее спокойно, но рыба, выпущенная в пруд уже давно, проявляет себя в несколько раз бойчее. Как-то я поймал форель на 3,2 кг и, особо не напрягаясь, завел ее в подсачек. Спустя какое-то время на крючок села еще одна, и по сильному сопротивлению рыбы я оценил ее в 5-6 кг, но в трофее оказалось всего 2,5 кг. По словам владельца водоема, так мощно проявляет себя форель, запущенная весной, а я поймал ее осенью. Но чаще всего крупная форель ведет себя на крючке более сдержанно, чем полу-торакилограммовая.
Ловля форели спиннингом предполагает использование удилища со средним или близким к нему строем. Первоначально яя ловил джиговым удилищем, у которого активно работала лишь 1/3-1/4 верхней части бланка, при этом сходов было примерно 30-40 %. Когда же я стал работать удилищем более медленного строя, количество сходов упало практически до нуля. Форель бывает настолько непредсказуемой, что даже при правильных действиях и хорошо подобранной снасти случаются досадные промахи. Как-то я вываживал рыбу примерно на 2,5 кг. До берега оставалось метра три-четыре, и тут форель неожиданно выпрыгнула из воды, пролетела метра два в воздухе (со стороны это было похоже на представление в дельфинарии), плюхнулась в воду, а мне пришлось подматывать обрывок лески.
Особое внимание необходимо уделять фурнитуре приманок. Форель - рыба сильная, особенно если ее масса превышает 1,5 кг. Кроме борьбы в воде, она может оказать сопротивление и на берегу при попытке освободить ее от крючков. Попадая в подсачек, форель запросто рвет заводные кольца и разгибает прочные фирменные крючки. Часто заводские кольца и тройник на воблерах приходится заменять на более мощные. Если же вы ловите в хозяйстве, где форель не превышает полутора килограммов, то замена фурнитуры не так важна. По-этому, прежде чем отправиться на водоем, нужно узнать, какого размера рыба в нем обитает.
Автор: Дмитрий Коробов