Чёрные точки на рыбе
|
|
Рыбак | 13.05.2012, 00:42 | # 1 |
| На постодиплостомоз не похоже, так как точки мелкие и только на плавниках. Зимой много уклейки такой было, щас вот пару синцов таких Видели такое? Может кто знает что это?
РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
|
|
|
Реклама
|
Окарский | 13.05.2012, 10:02 | # 2 |
| Рыбак, У нас появилось много окуня в точках. Раньше в районе Васильсурска попадалась плотва тоже в точках. Какая то болезнь,но явление не из приятных.
|
|
|
|
Рыбак | 13.05.2012, 21:52 | # 3 |
| Окарский, чёрные точки по всему телу? А тут только плавники, вот что любопытно...
|
|
|
|
АлЕкСеЙ | 09.06.2012, 09:18 | # 4 |
| Для человека чем это может обернуться?
|
|
|
|
Окарский | 10.06.2012, 19:56 | # 5 |
| АлЕкСеЙ, Говорят не страшно,если подвергать рыбу термообработке и просаливать правильно.
|
|
|
|
Рыбак-Гость | 21.07.2012, 15:04 | # 6 |
| ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз.
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск, вторым - рыба.
Подробнее: Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. ТАК ЧТО РЫБУ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО!
|
|
|
|
Окарский | 21.07.2012, 17:24 | # 7 |
| Рыбак-Гость, Спасибо,но всё равно не приятно .
|
|
|
|
Muzil | 09.03.2013, 00:57 | # 8 |
| Цитата (Рыбак-Гость) без всякой специальной обработки. ТАК ЧТО РЫБУ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО! Спасибо большое за статейку, попадалась такая рыбка с такой болячкой но я даже внимания не обратил. Думал мутирует потихоньку от нашей кременогенной обстановки в водоёмах.
|
|
|
|
Рыбак-Репортер | 17.04.2013, 18:49 | # 9 |
| Доброго времени суток. Я репортер Первого канала, зовут меня Ксения. Сейчас мы собираем материалы по т.н. "фибросаркоме судака". Действительно ли эта болезнь так распространена в местных водоемах? Если сталкивались или что-то знаете по теме, позвоните мне пожалуйста. по номерам: 8-905-384-59-79 или 89-1234-18-554. Ну, и пара ссылок по фибросаркоме http://www.youtube.com/watch?v=G8nJWStCXLg - сюжет самарских журналистов о фибросаркоме судака http://www.saratovnews.ru/obschestvo/saratovskomy-sydaky-ygrojaet-fibrosarkoma/ - информация по Саратову.
|
|
|
|
Рыбак-кость | 28.07.2013, 18:30 | # 10 |
| слышал даже полезны эти точки ))
|
|
|
|
mzurtix | 07.08.2017, 12:27 | # 11 |
| Цитата Muzil ( ) Спасибо большое за статейку, попадалась такая рыбка с такой болячкой но я даже внимания не обратил. Думал мутирует потихоньку от нашей кременогенной обстановки в водоёмах. Я только что съел такого, что теперь будет со мной? Я чувствую что у меня прорастают жабры и очень хочется жрать.
|
|
|
|
Рыбак | 08.08.2017, 11:08 | # 12 |
| Цитата mzurtix ( ) что теперь будет со мной Если хорошо термически обработали, то ничего. Если же ели сырым, Вы превратитесь в Постодиплостомоза.
|
|
|
|
DFish | 09.08.2017, 02:28 | # 13 |
| Цитата mzurtix ( ) Я только что съел такого, что теперь будет со мной? Я чувствую что у меня прорастают жабры и очень хочется жрать. все.. допрыгался... Месть карася - она такая!
А если серьезно, то:
Цитата Рыбак-Гость ( ) Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичныхчерных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. ТАК ЧТО РЫБУ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО! вот тут все же вопрос открытый... Допускается в продажу и можно есть сырым - это все же разные вещи... Т.к. в продажу - оно понятно, для дальнейшей варки, жарки и т.п. вкуснятины.
А как быть с солено-вяленой рыбой? Там же по сути дела тепловую обработку вообще никто не проводит... Просто чистим, натираем солью.. держим в холодке пару дней - и вешаем и вешаем и вешаем... Вывесили, просушили и лопаем...
Как тут то быть? Или как mzurtix, в рыбу превращаться?
|
|
|
|
Рыбак | 09.08.2017, 12:11 | # 14 |
| DFish, А много таких экземпляров попадается? Я рыбу солю 6-7 дней, затем отмачиваю 6-7 часов, за это время больше вероятность гибели всяких паразитов. Экземпляров с черными точками оставляю кошке, их обычно несколько штук из всего улова.
|
|
|
|
DFish | 14.08.2017, 23:41 | # 15 |
| Цитата Рыбак ( ) А много таких экземпляров попадается? Да пока Слава Богу не видывал.. Но вот ведь как бывает, теперь начал в рыбу всматриваться... зачем только эту тему прочитал...
А вообще, может создадим темку кто как солит / сушит рыбу? В инете прочитал конечно статьи на эту тему... но кто их писал и почему - вопрос открытый...
|
|
|
|