Рыбак | 14.08.2019, 11:48 | # 1 |
| Упреждая критические ремарки на тему «рекламное™» данного материала, попрошу спокойствия, господа въедливые критики! Он такой и есть, говорю вам открыто и искренне. Вот только рекламировать здесь я буду не столько приманку (которая и так уже давно снискала славу замечательной далеко за пределами Украины), сколько талант и вдохновение ее создателей, настоящих Рыболовов, идейных приверженцев современного спиннинга, бережных почитателей родной природы.
Давно уже в моей голове возникла идея написать об ужгородском стике. Хочется просто и искренне, без «купюр» и хвалебных од, поведать об истории создания этой интересной перспективах и текущих успехах. Ведь так много других приманок есть в мире, которыми мы привыкли восхищаться, но в нашей стране порой рождаются настоящие шедевры, которые остаются темными лошадками для большинства рыболовов, ведь прессу и Интернет читают далеко не все. Итак, начнем, пожалуй.
Сразу же возникает вопрос о названии. Понятно, что стик, понятно, что ужгородский, тут вес просто - как с винницким головастиком. Однако, может, у приманки есть серийные «координаты»? Что ж, действительно, первый серийный выпуск с.тика ознаменовался желтоватой коробочной, на которой было написано Hint stickhait. Но в последующие годы мне не доводилось встречать какой-либо маркировки, на интернет-среде прижилось «каноническое» название. Дошла слава о приманке и до капризных московских рыболовов, и, надо сказать, Стик пришелся им по душе. Разве что долго они ругали слово «волкер», которым иногда называют ужгородский стик наши рыболовы, ратуя за чистоту английского языка. Действительно, кому ж еще переживать за его чистоту, как не русским!
В общем, договоримся, что далее героя мы называем именно «ужгородский стик», дабы никого не обидеть, и поговорим, наконец, об авторах.
В принципе, давние читатели журнала с ними уже немного знакомы . Кудесники рыболовного искусства из Ужгорода - Богдан Цебрик и Степан Вайдафп как раз в ту замечательную поездку познакомили меня со своим творением,. Дело было вечером, в сумерках, на участке реки Теребля, при впадении в Вильшапское водохранилище. Мы с Вощаном ловили на ультралайт голавлей и крупную уклейку и краем глаза отметили какие-то всплески на противоположным берегом. На блесны эта рыба не реагировала, а для воблеров место было откровенно мелковатым. И тут Бодя продемонстрировал, что может ужгородский стик.
За несколько минут пара увесистых голавлей подарила нам праздник зрелищных поклевок и бурного сопротивления при вываживаппи. Я бы никогда не подумал ловить лобастого в таком месте на поверхностник.
Однако сомнения тут же развеялись: приманка на деле оказалась очень уловистой, прекрасно играя па течении привлекая рыбу. Впоследствии я ловил много голавля па ужгородский стик, что интересно, почти треть рыб была поймана уже па приводнении приманки. Тут очень уместна параллель с крупными нахлыстовыми приманками - скорее всего, лобастый принимает стик за крупное насекомое и с удовольствием атакует его, несмотря па кажущиеся внушительными габариты. Нашей рыболовной компанией давно подмечено, что даже самый мелкий голавлшико жалует весьма крупные приманки, особенно это касается микроколебалок, но не о них сегодня разговор.
Поговорим об историй создания приманки. Вообще-то определенного прототипа у нее нет, однако наибольшее влияние на концептуальную идею оказал легендарный стик-бейт Owner Zip'nZiggy. Вначале планировалось просто сделать уменьшенную копию, но в силу различных обстоятельств у ребят получилась самодостаточная рыболовная приманка. Как уже упоминалось, впервые признание широкой общественности она получила после весенней выставки 2007 года, когда поступила в розницу под уже упоминавшимся названием. На данный момент на рынке присутствуют модели длиной 50 и 80 мм, в плавающих и тонущих вариантах и в десяти различных расцветках. Стоит отметить, что специально для фестиваля клуба «Дом рыбака» — «Закрытие се-зона-2008» была выпущена отдельная серия ужгородских стиков в праздничной расцветке.
Но успех приманки не остановил прогресс творческого потенциала ее авторов. Весной 2010 года я из Бодпных рук получил опытные образцы нового, короткого ужгородского стика длиной 45 мм. Эта приманка хоть и не была протестирована пока должным образом (больше вследствие природных катаклизмов в Закарпатье), но уже показала себя с самой лучшей стороны во время первых «полевых» испытаний. Но и это еще не все - совсем скоро появится самая маленькая модель этой приманки - длиной всего 35 мм. И ее первые пробы принесли просто ошеломляющие результаты как по количеству поклевок, так и по видовому составу трофеев. Что ж, закономерно, если вспомнить о пшотетической параллели с нахлыстовыми имитациями.
Кого же мы ловим иа ужгородский стик? Я неслучайно упомянул голавля, так как приманка эта разрабатывалась, в первую очередь, для его ловли в условиях карпатских рек с средним и сильным течением. Но, как показала практика, стик отлично проявил себя и в условиях равнинных рек, и в стоячих водоемах. Ожидаемо, чаще всего на него попадаются окунь и жерех, чуть реже - щука. Также приятным «открытием» стала красноперка. Иногда клюет на стик и мелочь типа уклеек и быстрянок, есть сведения о поимках хороших язей, радужных форелей, ельцов.
Хорошее качество изготовления (не Zip Baits или Jackal] bros., но не стыдно и на выставке показать), грамотная балансировка качественными тройниками - все это гарантирует высококлассные рабочие характеристики приманки. Что, в свою очередь, привлекает легкостью освоения ее анимации. Даже неопытный спиннингист при получении наглядных рекомендаций может освоить ловлю на стик в течение одной короткой рыбалки. Что интересно, ужгородский стик -приманка достаточно демократичная в отношении используемых для нее снастей. Мне доводилось ловить на стик откровенно «лапши стыми» удочками и монофпльной леской, но при этом сравнительно быстро адаптироваться и подбирать рабочую проводку. Как и многие поверхностные приманки, ужгородский стик славится своей дальнобойностью, что порой играет решающую роль на трофей-нон рыбалке. Крупный голавль, жерех нечасто подпускают к себе рыболова на расстояние заброса среднестатистической УЛ-приманки. Но это не проблема для героя нашего материала.
Какой-то уж очень положительной получилась статья, не находите? Что ж, вынужден признать, что писал я ее без тени лести, а как человек крайне требовательный ко всему окружающему, попробую поискать «ложку дегтя» в ужгородском стике. Прежде всего, это недолговечность окраски - страдает она как от щучьих зубов, так и от камешков и коряг. Также можно посетовать, что материал, из которого изготовлена приманка, а именно - пенополистирол, не столь долговечен и больше подвержен деформациям, нежели дерево или твердый пластик.
Возможно, кого-то может смутить кажущаяся простота приманки и неширокий спектр ее расцветок. Поверьте, все это -только поверхностное впечатление, а на деле все выглядит эстетически прекрасно.
В заключение хочется сказать, почему я не упомянул о технических нюансах ловли на ужгородский стик. Если откровенно, то это тема не одного короткого материала, во-первых, а во-вторых, пока что не мог)' считать себя достаточно искушенным в ловле на поверхностные приманки. Да, есть кое-какой опыт ловли голавля и окуня, но для серьезной статистики и выводов еще придется поработать. Впрочем, и без меня есть кому писать на эту тему, смею надеяться.
А Богдану и Степану я хочу выразить искреннюю признательность за консультативные материалы, фотографии и просто за их неизменное радушие на совместных рыбалках. И пожелать не останавливаться на достигнутом и продолжать успению развивать такой интересный сегмент рыболовных приманок в Украине.
Андрей Скворчинский
РЫБАЛКА ОНЛАЙН | РЫБАЛКА ВИДЕО | РЫБАЛКА ИГРЫ
|
|
|
Реклама
|