Ловля на балансир

Ловля на балансирКак заставить хищника клюнуть? Можно просто встретить активно кормящегося, и тогда он, не раздумывая, схватит практически все, что попадет в его поле зрения. А вот если хищник не очень активен, тогда придется вызывать у него чувство охотника или же санитара, который не может допустить захламление водоема ранеными и больными рыбками. С помощью разной подачи балансира мы должны действовать на разные инстинкты хищника и заставлять даже совсем неактивного клевать. Разнообразная игра балансира позволяет ловить конкретного хищника и практически исключить попадание на крючок рыб других видов. Я опишу только малую часть вариантов проводки этой приманки, так сказать, "основу", исходя из этого каждый сможет подобрать игру под свой водоем и хищника, обитающего в нем.
Прежде чем рассматривать способы проводки, следует немного поговорить о снасти, ведь именно она обеспечивает нужную игру приманки.
Выбор снасти для ловли балансиром подобен выбору спиннинга. Для разных по типу и массе приманок, рыб и условий ловли необходима своя снасть. При ловле на балансиры желательно иметь в своем арсенале минимум три удильника разных размеров. Они должны быть оснащены лесками разных диаметров и кивками с разной жесткостью. Удобнее, когда удильник оснащен катушкой, которая позволит быстро опускать приманку на дно и приподнимать ее на нужное расстояние в воде. Еще удильник с катушкой хорош тем, что имеет некий фрикционный тормоз, который во многих случаях не даст порваться леске. Удильник должен хорошо "сидеть" в руке, это необходимо для того, чтобы было комфортно ловить и вы могли без труда производить разного рода проводки.
Прошедшей зимой мне посчастливилось в течение нескольких недель порыбачить на озере Великом. Озеро богато щукой и окунем. Ловля происходила в мелководных заливах с глубиной максимум 6080 см свободного водного пространства подо льдом. В таких заливах два главных хищника в озере делили территорию, и там, где было массовое скопления окуня, щука практически отсутствовала, и наоборот. Стандартный размер окуня был 80-120 г, и редко когда мне попадались 200-300-граммовые экземпляры, поэтому я пользовался легкой снастью: самой маленькой моделью удиль-ника от фирмы ОеШп с катушкой, у которой был свободный ход, хлыстиком длиной 18-20 см, кивком длиной 2 см и монолеской диаметром 0,12 мм. Со щукой дело обстояло немного сложнее. Можно было поймать как щуренка, так и матерую хищницу, поэтому я решил не рисковать и остановил свой выбор на достаточно надежной снасти. Удильник я использовал, как и при ловли окуня, маленький, им легче производить аккуратную проводку балансира на незначительной глубине, а вот леску поставил по-надежнее - 0,25 мм и полностью исключил кивок: при ловле щуки в нем не было необходимости. Щука вела себя активно, и порой после поклевки и подсечки удильник чуть ли не вылетал из рук. На конце основной лески я привязал поводок из мононити диаметром 0,40 мм.
Хотя глубина в месте ловли была небольшой, такая снасть придала мне уверенности в том, что обрывов не будет. Когда хищник активен, имеет смысл ловить более грубой снастью, что вселяет уверенность в победе над солидным противником. На Пестовском водохранилище обширный плес с глубиной от 4 до 7 м являлся местом обитания большого количества судаков. Последние годы хищник проявлял себя не очень активно и зачастую привередничал. Если еще два-три года назад не составляло труда поймать здесь 7-10 рыбин по 1-1,5 кг, то последняя зима радовала лишь отдельными отшельниками максимум в 0,71 кг. Зачастую случались очень слабые судачьи поклевки, которые не всегда можно было реализовать, и поэтому требовалась как можно более деликатная снасть с леской диаметром 0,18 мм и легким удильником, оснащенным коротким кивком и длинным хлыстиком. Длинный хлыст просто необходим, так как им удобнее управлять балансиром при ловле на большой глубине. Для балансира лучше всего подходит монолеска. В отличие от "плетенки", она не режет руки при вываживании солидного трофея, лучше реагирует на обледенение и менее заметна для рыбы. Огромное количество балансиров, представленных на российском рынке, позволяют нам подобрать ключ практически к любому водоему и хищнику, обитающему в нем. Я использую балансиры многих фирм. Что касается извечного вопроса, каким должен быть цвет или размер приманки, то однозначного ответа здесь нет и быть не может. Обратите внимание на цвет воды, дна, травы и вы берите балансир, контрастный общему фону.
Есть еще один важный момент при выборе приманки: чем больше глубина, тем крупнее должен быть балансир и тем ярче и раздражительнее его цвет. Но замечу, что это достаточно гибкое правило, и на водоеме могут быть из него исключения. Все зависит от настроения хищника в конкретный день.
Наконец, мы подошли к самому главному, без чего поимка хищника будет считаться чисто случайной, - к проводке. Как уже было сказано выше, балансир по количеству проводок сравним со многими летними спиннинговыми приманками. Давайте разберемся с какими.

Подобие "ступеньки"

Чаще всего аналогичная джиго-вой проводка используется во время ловли судака. Она подходит для балансиров размером не менее 5-9 см и с радиусом ухода на 1-2 м от вертикали. Размер балансира подбирают в зависимости от глубины. Если глубина составляет 3-5 м, то подойдут 5-7-сантиметровые балансиры, если же 610 м, то 9-12-сантиметровые модели будут очень кстати. При неактивном поведении судака - это порой единственный способ заставить его обратить внимание на приманку.
Что мы имитируем? Малек уходит в сторону, ложится на дно (поднимая муть), потом немного всплы вает и кормится в создавшейся мути, снова ложится на дно и так несколько раз. Такая игра чем-то напоминает ступенчатую проводку джиг-приманки в спиннинге.
Как это сделать? Балансир опускают на дно, после чего с катушки сматывают примерно 1 м свободной лески. Делают натяжение, то есть 1 м запасной лески находится между водой в лунке и удильником. Приподнимают балансир на пару сантиметров ото дна и делают взмах, после чего кончик хлыста опускают прямо до кромки льда. Балансир, пойдя в сторону, утянет за собой некоторое количество лески и упадет на дно примерно в 20-40 см от лунки. Теперь, когда приманка лежит в стороне от лунки, с помощью удильника делают медленную потяжку - балансир проходит около дна, возвращаясь в исходную точку.
При этом не нужно приводить балансир в исходную точку одним движением. Лучше всего работает прием "ступеньки", когда балансир приподымают на 1-2 см ото дна, он проходит примерно 5-10 см и снова оказывается на грунте, после чего опять следует подъем и так два-три раза, пока приманка не окажется прямо под лункой.

Привлекающий внимание

Такая игра больше всего по вкусу щуке. После серии рывков при паузе, если хищница находится на расстоянии менее 3 м от лунки, она не оставит балансир без внимания. Эта игра используется для привлечения любой рыбы и подходит под разные балансиры.
Что мы имитируем? Под водой балансир мечется по кругу или в разные стороны, как растерявшаяся или раненая рыбка. Такая игра хорошо привлекает хищника, создавая ощутимые колебания под водой, подобно колеблющейся блесне.
Как это сделать? Делают подряд три-четыре коротких (15-20 см) взмаха (рывка) удильником, только не беспорядочных. Приманка должна быть под постоянным контролем, то есть делают взмах (рывок) - и как только почувствуют, что балансир готов возвращаться в исходное положение, производят следующий взмах. После такой серии движений желательно выдержать более продолжительную паузу, чем при одиночных взмахах, примерно 5-8 секунд, хотя все зависит от настроения рыбы.
Этот прием очень эффективен и в сочетании с одиночными взмахами удильника. После того как балансир опустили в лунку, делают первую серию беспрерывных взмахов, привлекающих рыбу, и выдерживают паузу. Если в этот момент поклевки не случилось, то делают вторую серию одиночных рывков с паузами после каждого. Такой способ очень эффективен и при ловле окуня (первая серия привлекает, вторая -заставляет клевать).

Прячущаяся рыбка

В основном этот вариант подачи балансира используется для ловли судака, во всяком случае, другая рыба клюет на такую игру очень редко.
Что мы имитируем? В момент взмаха удильником из-за тока воды, находящейся в 0,5 см ото дна, балансир образует облако мути, как покинувшая место стоянки рыбка. А при возврате в исходную точку, примерно за 57 см до нее, нижний крючок балансира начинает скрести по дну, при этом возникает дорожка мути, такая же, какую создает рыбка, пытающаяся спрятаться на дне.
Как это сделать? Определяют дно, поднимают балансир на 0,5 см от него и делают обычный взмах, после чего опускают кончик хлыстика на то же место, с которого начали взмах. При этом балансир, возвращаясь в исходную точку, должен находиться в 0,5 см ото дна. Пауза, и снова взмах -цикл повторяют. Можно еще при паузе, в момент когда балансир вернулся в исходную точку, опустить его на дно, потом приподнять и продолжить взмахи.

Перемещение в толще воды

Чаще всего такую игру используют для ловли окуня, хотя в моей практике ловились и щука, и судак, правда, последний намного реже остальных. Для этого подойдет абсолютно любой балансир. Благодаря этой игре можно "прочесать" весь слой воды ото дна до льда, это очень важно во время поиска и определения глубины стоянки рыбы.
Что мы имитируем? Балансир двигается в толще воды, изображая плавающую или же пытающуюся подняться вверх ко льду со дна рыбку.
Как это сделать? Обычный, с медленным ускорением взмах, остановка, затем еще один взмах, и кончик хлыстика фиксируют чуть выше, на 5-10 см от первоначальной точки, пауза, опять взмах и фиксация кончика еще на 5-10 см выше. За одну проводку делают примерно 10-20 взмахов, а можно сделать по два-три взмаха на одной глубине, после чего приподнять балансир на 5-10 см, снова два-три взмаха и опять повторить тот же самый цикл. Возможна и проводка вниз.

Тук-тук по дну

Этот вариант проводки балансира незаменим при ловле судака. Стук по дну привлекает его за счет создавшейся мути и негромких звуков, которые возникают при падении балансира на грунт. Стучать по дну можно по-разному: или просто приподнимать балансир на 1-2 см ото дна и опускать его на место, или совершать мелкие колебания (балансир в этом случае будет похож на зарывающуюся в ил рыбку), или более разбросан-но, делая короткие рывки со дна. В последнем случае мути образуется больше, чем в остальных, и балансир будет похож на бьющуюся о дно рыбку.

Падение

Во время ловли на мормышку или вертикальную блесну, в тот момент, когда приманку опускают на дно, не используя никакой игры, рыба сама виснет на крючках. С балансиром так тоже бывает: во время падения вниз он напоминает плывущую ко дну рыбку. Это не прием игры, просто, если стайка окуней или судаков стоит прямо под лункой и балансир падает у них перед носом, его неожиданное поведение может заставить клюнуть одну из рыб. Поэтому в тот момент, когда вы собираетесь проверить лунку, не спешите сразу же опустить приманку на дно, а примерно в метре ото дна опускайте балансир скачками. Это позволит определить, насколько активен сегодня тот или иной хищник. При ловле балансиром нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру приманки под настроение рыбы. Попробуйте разные способы игры, делайте более сильные или слабые взмахи, выдерживайте разные по времени паузы, и тогда ваши старания будут обязательно вознаграждены.
В заключение могу сказать, что щука любит плавную, продолжительную игру балансира, судак, напротив, резкую и короткую, с частым касанием дна, а окунь -стандартную, с небольшими отклонениями от нормы.

Рыбачьте с нами 12/2005
На рыбалку с автором:
www.podsekai.ru
Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 07.11.2010 | Просмотров: 27008 | Рейтинг: 4.4/5 из 5

- Комментариев: 1 -
Max_2012max | 12.05.2012, 17:53 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 704
Спасибо,тема была привлекательной про балансир. Ещё-бы такого.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: