Рыбацкие советы

Находясь в резиновой лодке, старайтесь делать под­сечку рыбы не вставая. Иначе сами не заметите, как окажетесь в воде.

Не оставляйте червей в банке под открытым солн­цем, а также без земли или мха. Если в банку с червями попала вода, сразу же смените землю или мох, иначе черви быстро завянут.

По мнению бывалых рыбаков,   плотва лучше ловится

на зорях, язь — утром и во второй половине ночи, лещ— утром, поздним вечером и ночью, окунь — утром, вечером, в ненастную погоду, голавль — утром, вечером, в пасмурную погоду, густера — утром, на вечерних зорях.

  *

К продолжительным дождям рыба привыкает, и прек­ратившийся вначале клев возобновляется спустя несколь­ко дней. Улучшает клев легкий ветерок, создающий мел­кую рябь. Рыба видит хуже человека и становится менее осторожной. Положительно сказываются на клеве ветры южного и западного направлений.

*

Рыбы    видят    предметы,    как    правило,    не    далее 10—12 метров, а  четко различают их на расстоянии до 1,5    метра.    Причем    у    хищных    рыб    более    сильное зрение.

*

Чтобы  не отпугнуть рыбу, не применяйте поплавков с   яркой   краской.   Старайтесь   забрасывать   так,   чтобы грузило и поплавок ложились на воду без шума. Одевайтесь под цвет окружающей среды. Не поднимайте удилище без нужды вверх.

*

Активность рыб зависит от температуры воды. Так, щука лучше клюет при температуре 13—16 градусов, окунь — 12—15, плотва — 15—18, лещ — 15—18, линь — 20, налим — 3—7 градусов.

Летом при безоблачном небе и сильном солнце мно­гие рыбы стремятся уйти из обедненных кислородом верхних слоев воды на глубину, или под высокий берег, или в тень под нависшие над водой деревья, или кусты.

*
Место для ночлега
в теплую погоду желательно вы­бирать на продуваемом ветром лесистом мысу. Ветерок препятствует скоплению комаров. В холодную погоду лучше ночевать под береговой террасой, которая отра­жает тепло от костра. Во время грозы не рекомен­дуется находиться под одиноко стоящим деревом.

Для предохранения жала крючка от затупления надо надеть на него кусочек полихлорвиниловой изоляции от монтажного провода.

*

У опытного рыбака куртка и брюки с большим ко­личеством карманов. В одном может быть насадка, в другом — запасные крючки и грузила, в третьем — зажи­галка или спички с сигаретами, в четвертом — мазь от комаров и т. д.

*

Отечественные лески имеют следующую зависимость разрывного усилия от диаметра: 0,1 мм — 0,45 кг, 0,15 мм —0,7 кг, 0,2 мм — 1,7 кг, 0,25 мм — 2,2 кг, 0,3 мм — 3,2 кг, 0,44 мм — 4,4 кг, 0,5 мм — 5,9 кг, 0,6 мм — 9,0 кг, 0,7 мм — 13,5 кг, 0,9 мм — 16,0 кг, 1,0 мм — 24,7 кг.

*

Колена разборных удочек соединяют трубками. Де­лать их лучше из дюралюминия. При этом длина соединительной трубки должна равняться 7—8 диамет­рам колена, а контртрубки вдвое меньше.

*

Лучший материал для поплавка — мелкопористыи пе­нопласт. Поплавок вырезают из него острым ножом, затем обрабатывают мелкой шкуркой. В качестве фиксатора лески используют в поплавке чаще всего куриное или гусиное перышко. Для ловли леща, плотвы, густеры луч­ше использовать перьевые поплавки, они более чуткие.

*

Простейшие грузила — обыкновенные дробинки с на­сечкой. Чтобы сделать насечку, надо наложить дробинку на лезвие ножа и сделать легкий удар. В качестве грузила некоторые рыболовы применяют свинцовую про­волоку, закручивая ее на леску в виде спиральки. Формой оно напоминает личинку и меньше отпугивает рыбу.



Камин     с    отражателем;     под­веска   котелка   для   приготовле­ния пищи.

*

Для крепления катушки на удилище нужны кольца. Их можно изготовить из резиновых полосок, которые нарезают из старой автомобильной камеры. Такое креп­ление можно подогнать под любой размер, к тому же оно не ржавеет.

Для зачистки потускневшей мормышки можно исполь­зовать ученическую резинку.

*

Известно,  что  рыбу  привлекает   искусственный  свет.

Самое простое из осветительных устройств — пробирка, соединенная с батарейками. Пробирку с горящей лампоч­кой закрывают резиновой пробкой, предварительно вста­вив в нее леску с узелком, и опускают на дно.

*

Караси чрезвычайно благожелательны к запаху пале­ного   рога.   Кусок   рога,   подпалив,   забрасывают   в   качестве приманки, а  когда запах ослабеет, рог подпаливают снова.

*

Если крючок слегка притупился, для его заточки мож­но использовать спичечный коробок — его боковую стен­ку, о которую зажигают спички.

*

Для сварки швов на полиэтиленовой пленке вполне подходит обыкновенный нагретый утюг. Надо провести им по кромке в месте соединения пленки.

*

Изготовить искусственную приманку для ловли хариу­са можно, взяв кусок разноцветной полихлорвиниловой изоляции.

*

Если    рыбу    (окуня,    судака,    линя)    на    несколько секунд опустить в кипяток, чистить ее будет очень легко.

*

Живца для щуки лучше перевозить в ведрах из оцинкованного железа или в специальных банках. К ним делают особые вставки из перфорированной жести. У водоема вставку вынимают и ставят на мелком месте, чтобы вода лишь слегка ее покрывала. С помощью встав­ки удобно заменить воду в самом ведре или бачке.

*

На рыбалке нередки поломки верхнего колена удочки. Если такое случится, не следует драматизировать ситуа­цию— надо перевязать место надлома тонким перлоном, который туго натягивают, плотно укладывая нитки друг к Другу. Перед этим нужно подложить два или более ку­сочков пружинной проволоки.

*

Повысить прочность синтетической лески можно, об­работав ее раствором чая. В 200 граммах воды раст­ворить 20 граммов чая и кипятить в течение 5 минут. Затем на несколько секунд опустить в кипящий раствор моток лески. После охлаждения леску оставляют в раст­воре чая на сутки. После обработки леска приобрета­ет светло-коричневый цвет.

*

Чтобы избавиться от петель на леске, надо распус­тить ее во всю длину, протащить по траве на лугу, а затем намотать на катушку.

*

Если у вас нет компаса, то стороны света в сол­нечную погоду можно определить по часам. Часовую стрелку направляют на солнце, угол между нею и цифрой 12 мысленно делят пополам. Биссектриса угла укажет направление на юг.

*

На рыбалку не забудьте прихватить материал на растопку костра — сухую бересту, смолистые щепки, таб­летки сухого спирта. В ненастье найти сухую растопку на месте бывает очень трудно.

*

При извлечении крючка из щучьей пасти применяют девник. Простейший девник—это деревянная распорка.

*

В разное время  освещенность водоема неодинакова,

это требует замены поплавков в зависимости от окраски их верхней части. Но можно не менять .поплавки, если иметь при себе набор самодельных наконечников для поплавков, окрашенных в разные цвета.


*

При отсутствии крючка-тройника его можно сделать из одинарных крючков. Для этого берут пластинку дос­таточно плотной резины, в середине делают прокол. В этот прокол вставляют одинарные крючки, жало их уто­пив в резине. Крючки обматывают тонкой проволокой и производят пайку.

*

При вытаскивании крупной рыбы применяется баго-рик. Его можно не изготавливать отдельно, а присоеди­нить железный крюк к свободной рукоятке подсачека. Получится подсачек-багорик.

*

Простейший глубомер изготавливают из пробки и пустого стержня от шариковой ручки. В пробке де­лают отверстие и вставляют в него этот стержень. В него продевают леску, на конце которой укрепляется грузило до 20 граммов. Конструкцию забрасывают с бе­рега или с лодки в водоем. Пока грузило тонет, леска беспрепятственно движется в полом стержне. Как только груз ляжет на дно, движение лески прекращается. Из­мерив расстояние от груза до пробки, узнают глубину водоема.

*

У живца, посаженного на крючок, дырочка в месте прокола со временем увеличивается, что приводит к схо­ду живца с крючка. Чтобы он держался долго, возьмите маленький кружочек фотопленки, можно выбить его обычным конторским дыроколом, и пропустите под бород­ку крючка.

*

Срок лески можно продлить. Для этого ее нужно регулярно смазывать глицерином.

 

*

Если   латунная   или   медная   блесна   или   мормышка

потускнели, протрите их сырой картофелиной, и появится первоначальный блеск.

*

При проходе через лес или заросли прибрежного кус­тарника несите удочку комлем вперед, иначе можно легко сломать наконечник.

*

Глубину водоема можно определять и по характеру воды. Если вода в одном месте темнее, нежели в осталь­ном водоеме, значит, здесь более глубокое место. Если вода гладкая, а в одном месте рябит, значит, здесь отмель.

*

Сохранить свежесть растительной насадки можно, добавив в нее таблетку аспирина.

*

Капроновая нить, которую используют при изготовле­нии кружков, дорожек, переметов, жерлиц, меньше путается, если ее пропитать горячей олифой, а затем натереть парафином.

*

Клей для ремонта резиновой лодки можно пригото­вить и так: в консервную банку наливаете бензин и опускаете в нее кусок невулканизированного каучука. Образовавшаяся в результате растворения каучука мас­са отличается хорошими клейкими качествами.

*

Непромокаемую штормовку можно сделать и в том случае, если она изготовлена из обычной хлопчатобумажной ткани. Для этого надо 20 граммов уксусного свинца растворить в трех литрах воды. В таком же количестве воды растворить и 40 граммов квасцов. Оба раствора смешивают и отфильтровывают, затем костюм замачивают в получившейся смеси. Высохнув, он станет непромокаемым, но по-прежнему будет хорошо пропус­кать воздух.

*

Перед сборкой удилища соединительные трубки луч­ше натереть кусочком свечи. Это позволит легче разъе­динять их после ловли.

*

Для того чтобы согревать руки в зябкую погоду и на морозе, сделайте грелку. Возьмите две жестяные банки, удалите у одной из банок верхнюю крышку, в стенке внизу сделайте отверстия по окружности, чтобы поступал воздух. Из второй жестянки вырежьте таганок с ножка­ми, в центре его сделайте тоже отверстия. Таганок опус­тите в первую жестянку. Теперь можно бросить на тага­нок кусочек сухого спирта, зажечь его, и грелка зара­ботает.

*

Якорь надо опускать только с кормы или с носа лодки. Если он поставлен с борта, при сильной потяжке можно оказаться за противоположным бортом.

*

Для обезвреживания воды используют таблетки пан-тоцида, продающиеся в аптеках. Одной таблеткой можно обезвредить не менее 0,5 литра.

*

Иногда затонувшая часть лески выше поплавка зацеп­ляется за подводную растительность. Этого можно избе­жать, если леску от поплавка до наконечника удилища смазать жиром.

 

*

Характер питания рыбы можно определить не только-по   содержимому,    но   и   по   длине   ее   кишечника.    У растительноядных рыб кишечник значительно длиннее, не­жели чем у хищных.

*

Если у вас нет мазей или жидкостей, специально предназначенных для отпугивания комаров, можно вос­пользоваться одеколоном «Гвоздика», который также дос­таточно эффективен. Если нет одеколона, можно использо­вать настой сухой гвоздики. Пакетик размельченной гвоздики разбавляют литром кипятка. После остывания настой процеживают.

*

Среди вредителей рыб следует назвать жука-плавун­ца, личинку стрекозы, водяного скорпиона, рыбьих пия­вок, гладышей, серую цаплю, скопу, большинство видов чаек, поганку большую (чомгу), все виды крыс, водяных землероек, лягушек и змей, а также ондатру. Впрочем, вред, который они приносят, не стоит преувеличивать. Он не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который наносят рыбе сточные воды, неразумное использование химических удобрений.

*

У таких растений, как тростник, камыш, хвощ, аир,

растущих большей частью по краям водоемов, нет листьев в воде, и поэтому они не4 обогащают ее кисло­родом. Они поглощают со дна питательные вещества и, отмирая, образуют неплодородный слой ила. У многих растений, особенно камыша, длинные придонные побеги, способствующие сильному зарастанию водоемов. К пла­вающим водным растениям относятся белая лилия, желтая кубышка. Зоны, где много таких растений, являются пре­восходными местами для рыбной ловли, т. к. на листьях этих растений обитает много живых организмов. Можно назвать и другие плавающие растения: частуха, плаваю­щий рдест, ряска и др.

Ценны для рыболовства такие подводные растения, как турча, элодея (водная зараза), разновидности рдеста, яс-колка, плавающий лютик. Почти у всех этих растений цветки находятся на поверхности воды. Подводные рас­тения создают хорошие возможности для икрометания и выведения молоди. Осенью растения отмирают, быстро разлагаются и постепенно превращаются в ил.

*

Для полноценной жизни рыб в воде должны присут­ствовать многие вещества. Цвет воды различен: горная — зеркально чистая, болотная — красно-коричневая, озер-ная — темно-голубая или зеленая. Свойства воды зависят от растворенных в ней солей. Известно, что лучше всего растет рыба в воде, содержащей известь. Воздух у поверх­ности воды на 1/5 состоит из кислорода. В зависимости от изменения температуры воды его количество колеблется. Больше всего нужен кислород лососевым. Они обитают в тех слоях воды, где содержание кислорода не меньше 7 ку­бических сантиметров на литр. Наименее требовательны к содержанию кислорода караси, могущие жить в воде, со­держащей 3 кубических сантиметра на литр.

*

В Германии появились специально растворимые в воде

пакеты, необходимые для рыболова-донщика. В них мож­но, например, вложить камешек и закрепить его на крюч­ке вместе с приманкой. Получится дополнительный груз, позволяющий увеличить дальность заброса. Примерно через 30 секунд после погружения в воду пакетик пол­ностью растворяется, не выделяя при этом никаких вред­ных веществ. Камень теряет контакт с крючком и остается на дне, а приманка поднимается до заданной поплавком глубины.

*

Для ловли нехищных рыб в качестве приманки можно использовать выжарки (вытопки), костный мозг, свернувшуюся кровь, кусочки печени, кишки домашней птицы.   На   них   хорошо   берут   в   холодное   время   года окунь, налим, угорь и особенно — голавль.

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие публикации
Категория: Энциклопедия о рыбалке | Дата: 16.06.2010 | Просмотров: 6610 | Рейтинг: 5.0/5 из 2

- Комментариев: 1 -
Hil | 22.02.2017, 22:54 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 1951
Хорошие проверенные советы, обязательно воспользуюсь некоторыми
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: