Л. П. Сабанеев в книге «Жизнь и ловля
пресноводных рыб»
отмечает: «На Оби по перволедью ловят окуней на очень маленькую блесну... Такую блесенку не дергают... а тихонько приподнимают ее и так же тихо опускают». Классик рыбной ловли описывает таким
образом ловлю на мормышку, получившую довольно широкое распространение.
В запасе у бывалых рыбаков разнообразный ассортимент торговых и самодельных мормышек -
«дробинка», «капля»,
«ромбик», «жучок», «рыбий глаз» и т. д.
Изготавливают мормышки из свинца, гарта — типографского сплава, латуни с оловом, меди с
оловом, впаивая в
блесенку острый и маленький крючок. Насадки применяют обычные — червь, мотыль, опарыши, шитик. Ловля на мормышку хороша зимой — по
перволедью, а также
осенью — с лодки.
Леска на зимней мормышечной снасти
должна быть тонкой,
прочной, без узлов. Чаще всего используется для этого синтетическая 0,10—0,15, для крупной рыбы — 0,20. Запас лески на мотовильце около
20 метров. Лучше леска
бесцветная, т. к. она менее заметна на фоне льда.
В продаже сейчас довольно широкий
ассортимент зимних удочек
разных размеров и конструкций, но наиболее удобны те, которые имеют закрытую катушку и полую ручку — в ней удобно хранить
мормышку и кивок.