Хорошее удилище для ловли судака на реке должно иметь длину от 2,60 до 2, 90 м и быть жестким до самой вершинки. При подъеме и опускании удилища вершинка не должна раскачиваться и заметно отклоняться в стороны. Выберите для себя двухколенное штекерное удилище с такими свойствами. С жестким удилищем вы не только будете чувствовать структуру дна и контакт приманки с дном, но и самые осторожные поклевки. Я использую среднюю безынерционную катушку, она не слишком тяжелая, так что даже после многочасовой рыбалки рука не устает. Невысокое передаточное отношение облегчает проводку приманки. Тормоз должен работать плавно, без рывков. Выберите катушку с передним тормозом - он регулируется значительно тоньше. Леска должна чисто наматываться на шпулю, ее витки лежать равномерно и плотно без утолщений и провисов. При ловле часто бывают необходимы дальние забросы, но многие легкие приманки не обеспечивают при забросе достаточного натяжения для схода лески. Поэтому существует опасность образования "бороды", если катушка наматывает леску неаккуратно. Непременным условием является и наличие мгновенного стопора обратного хода, позволяющего немедленно останавливать ротор в любом положении. Катушка, которая отвечает всем этим требованиям, часто стоит дороже, чем удилище. За удилище и катушку вам, возможно, придется заплатить от 250 до 300 евро. В рабочую судачью снасть входит плетеная леска. Только она гарантирует непосредственный контакт с приманкой, надежную сигнализацию поклевки и успешную ее реализацию. "Плетенка" имеет и то преимущество, что диаметр ее (от 0,12 до 0,18 мм) может быть намного меньше, чем у монофильных лесок, с ней можно успешно ловить рыбу и на сильном течении. Обратите внимание на то, чтобы плетение было достаточно плотным. Леска должна быть плотно намотана и не проседать при нажатии большим пальцем.
И при ловле с отличной снастью поклевки иногда не чувствуются, если судак берет приманку на погружении, что бывает при 8 из 10 атак. В этом случае помочь сможет хорошо видимая ярко-желтая леска, с помощью которой поклевки в фазе падения приманки распознают по резкой остановке лески. Результатом немедленной подсечки станет согнутое в дугу удилище. Недостатком всех плетеных лесок является их низкая прочность на истирание. Очень хорошая леска FireLine фирмы Berkley сравнительно быстро приходит в негодность, если при вываживании судака она трется о камни или раковины на береговой бровке. Поэтому перед "плетенкой" привяжите поводок из флуорокарбона длиной 80 см. Этот "монофил" почти не виден в воде и к тому же очень устойчив к истиранию. Я соединяю обе лески через маленький вертлюжок. Лучше всего подойдет флуорокарбон диаметром от 0,30 до 0,32 мм. Тоньше поводок быть не должен, потому что разрывная нагрузка флуорокарбона и, прежде всего, его прочность на узлах оставляют желать лучшего. Можно связать обе лески узлом Clinch с максимум шестью оборотами, смочив узел перед затягиванием слюной. Карабин для приманки должен быть легким, просто открываться, но при вываживании прочно застегнут. Очень хорошее впечатление сложилось у меня о застежках Crosslock фирмы Berkley, они надежно держат приманку.
Теперь о приманках. Используйте искусственные имитации кормовых рыб судака на том водоеме, где вы ловите, с окраской, которую имеют эти кормовые объекты.
Предположим, на реке, где вы собираетесь ловить, в большом количестве водятся колюшки и ерши. Рыбы обоих видов плавают, не делая энергичных движений. Поэтому здесь особенно будут уловисты неяркие приманки с серебристым отливом (колюшка) и приманки коричневой или янтарной окраски (ерш) без собственной игры, например, HS-Shad (фирмы Spro) с раздвоенным хвостом. Однако они настолько длинные, что их следует монтировать с дополнительным хвостовым крючком (называемым рыболовами "крючком страха"), чтобы ловить и осторожных рыб, хватающих приманку за хвост. В качестве "крючков страха" лучше всего подходят тройники Twinex фирмы Gamakatsu. Один поддев тройника втыкают как можно глубже в заднюю треть приманки. Для соединения тройного крючка с джиг-головкой я использую отрезок кевлара диаметром 0,25 мм, к которому привязываю тройник простым узлом Clinch. Затем втыкаю маленький крючок тройника в приманку, а конец лески шесть раз оборачиваю вокруг ушка джиг-головки. Фиксирую обмотку двумя полупетлями и несколькими каплями быстродействующего клея. Если судак клюет агрессивно, в ход идут виброхвосты с медленной, но размашистой игрой. Хорошо зарекомендовали себя приманки стандартной окраски - белая с желтой и натуральных окрасок - голубая с перламутровой и черная с перламутровой. Если много жестких поклевок, стоит снова прибегнуть к быстродействующему клею (не использовать гель, жидкий клей держит лучше!) для соединения приманки с джиг-голов-кой. Так рыба не стащит быстро приманку с крючка.
Виброхвосты я подаю на джиг-голов-ках Erie массой около 20 г. Такая форма головки идеальна для сохранения контакта с дном на течении. В более спокойных портовых бассейнах я предпочитаю шаровые джиг-головки массой от 10 до 15 г. На реке ловите, делая забросы вниз по течению. Сделав несколько пробных проводок, при которых перебрасываете джиг-го-ловку через струйную бровку, вы узнае те, как течение проходит в месте ловли и что оно делает с приманкой. Сразу же после заброса закройте дужку ле-соукладывателя и держите удилище опущенным к воде, пока приманка не достигнет дна. Это вы поймете, увидев, что желтая плетеная леска провисла. Уже при падении приманки вы заметите, что леску по дуге вытягивает течение. Но только там, где основное течение ослабело настолько, что вы можете заставить играть приманку на дне без дуги из лески, стоят судаки. При проводке против течения я всегда использую тяжелые джиг-головки (от 25 до 30 г). Становитесь всегда вплотную к воде. Это позволит вам при вы-важивании и вытаскивании рыбы не спотыкаться при подходе к воде на скользком грунте. И подсачек положите так, чтобы до него можно было дотянуться рукой, потому что нет ничего хуже, чем искать подсачек на берегу с рыбой на крючке.
Бросайте так далеко, насколько это возможно. С помощью рекомендованной мною снасти это будет дистанция почти 100 м. Чтобы жесткое удилище при забросе правильно загрузить, необходимо приманку завести точно за спину при длине лески между вершинкой удилища и приманкой в 80 см. Затем с помощью мощного заброса через голову вы выжимаете из удилища все, что возможно. Когда приманка далеко впереди ударится о водную поверхность, опустите вершинку удилища вниз и позвольте первым виткам лески при открытой дужке лесоукладывателя скользить между большим и указательным пальцами, при этом вы почувствуете, когда приманка достигнет дна. Закройте дужку и встаньте так, чтобы леска и удилище образовали прямую линию. В этом положении удилище остается и при проводке. Подмотайте леску двумя или тремя оборотами ручки катушки. Течение приподнимет приманку. Теперь подождите, пока она вновь достигнет дна. Обязательно наблюдайте за леской. Только когда она заметно ослабеет, приманка коснется грунта. Так и продолжайте проводку, пока приманка не окажется перед грозящей зацепами береговой бровкой. Затем поднимите удилище для выхода приманки на поверхность и при поднятой вершинке удилища позвольте ей скользить к вам, чтобы избежать зацепов. При такой "ленивой" технике ловли вы на большой дистанции никогда не потеряете контакта с приманкой. Большинство поклевок происходят, когда приманка при падении проходит над самым дном. Следует короткий рывок лески, и вы делаете мощную подсечку.
Если при сильном боковом ветре тру дно сохранить контроль за приманкой, перейдите на ловлю с более тяжелой джиг-головкой. Держите вершинку удилища с наклоном, чтобы она была направлена навстречу ветр Только когда уменьшите дугу лески, держа удилище против ветра, вы смо жете и в ветреную погоду заметить о торожные поклевки в фазе падения приманки. После сильных дождей во да несет много мусора, который цепляется за леску в воде при опущенно: вниз вершинке удилища. При вытаскивании приманки он скользит почт до конца лески, и из самого лучшего твистера получается гадкий утенок. В этом случае оправдает себя старая техника подъема и спуска приманки. Приманку резко поднимают удилищем вверх, после того как она достигнет дна. При опускании вершинки удилища свободную леску подматывают. После нового касания приманки дна цикл начинают сначала. К сожалению, заметить поклевку в фазе падения при этом способе проводки приманки затруднительно. Но на участках, грозящих зацепами, если мы ловим по течению, техника подъема и опускания приманки лучше пассивной проводки. При облавливании береговой бровки мы вновь ищем точку, в которой приманка ощутимо касается дна. Здесь все происходит намного быстрее, потому что течение гонит на нас не только воду, но и приманку. Круто поднимите удилище после дальнего заброса и первого контакта приманки с дном (здесь дужку следует закрывать сразу же без скольжения лески между пальцами) и энергично подматывайте леску при падении приманки.
Почти любой судак (в том числе и большой) при вываживании первоначально идет без сопротивления. Но когда-то терпение у него лопается. Тогда с жесткой снастью на короткой дистанции начинается серьезная борьба. Ведите вываживание бескомпромиссно и повышайте давление на рыбу. Опасайтесь перетереть леску на каменной отсыпке или бровке. Но вы же обезопасили себя флуорокарбоновым поводком. Если судак в этой критической фазе выходит на открытую воду, то вываживание, считайте, уже выиграно. Его скоро можно будет завести в подсачек. Ступенчатая проводка с помощью катушки возможна почти на всех местах реки, на которых вы ловите против течения. Когда вы стоите на прямом откосе или в основании внешней излучины, чтобы облавливать многообещающее круговое течение в поисках судака, приманку следует забрасывать несколько вверх по течению, чтобы она при первом контакте с грунтом опустилась на дно прямо перед вами. Теперь с опущенным удилищем вы должны следовать за приманкой. Но имейте в виду, что на последней стадии угол между леской и берегом становится очень острым. Поэтому приманку нужно будет своевременно поднять и вытащить из воды, иначе она непременно застрянет где-нибудь.
Рыбачьте с нами 5/2005
Видеть, вместо того чтобы чувствовать
И при ловле с отличной снастью поклевки иногда не чувствуются, если судак берет приманку на погружении, что бывает при 8 из 10 атак. В этом случае помочь сможет хорошо видимая ярко-желтая леска, с помощью которой поклевки в фазе падения приманки распознают по резкой остановке лески. Результатом немедленной подсечки станет согнутое в дугу удилище. Недостатком всех плетеных лесок является их низкая прочность на истирание. Очень хорошая леска FireLine фирмы Berkley сравнительно быстро приходит в негодность, если при вываживании судака она трется о камни или раковины на береговой бровке. Поэтому перед "плетенкой" привяжите поводок из флуорокарбона длиной 80 см. Этот "монофил" почти не виден в воде и к тому же очень устойчив к истиранию. Я соединяю обе лески через маленький вертлюжок. Лучше всего подойдет флуорокарбон диаметром от 0,30 до 0,32 мм. Тоньше поводок быть не должен, потому что разрывная нагрузка флуорокарбона и, прежде всего, его прочность на узлах оставляют желать лучшего. Можно связать обе лески узлом Clinch с максимум шестью оборотами, смочив узел перед затягиванием слюной. Карабин для приманки должен быть легким, просто открываться, но при вываживании прочно застегнут. Очень хорошее впечатление сложилось у меня о застежках Crosslock фирмы Berkley, они надежно держат приманку.
Теперь о приманках. Используйте искусственные имитации кормовых рыб судака на том водоеме, где вы ловите, с окраской, которую имеют эти кормовые объекты.
Средство против страха
Предположим, на реке, где вы собираетесь ловить, в большом количестве водятся колюшки и ерши. Рыбы обоих видов плавают, не делая энергичных движений. Поэтому здесь особенно будут уловисты неяркие приманки с серебристым отливом (колюшка) и приманки коричневой или янтарной окраски (ерш) без собственной игры, например, HS-Shad (фирмы Spro) с раздвоенным хвостом. Однако они настолько длинные, что их следует монтировать с дополнительным хвостовым крючком (называемым рыболовами "крючком страха"), чтобы ловить и осторожных рыб, хватающих приманку за хвост. В качестве "крючков страха" лучше всего подходят тройники Twinex фирмы Gamakatsu. Один поддев тройника втыкают как можно глубже в заднюю треть приманки. Для соединения тройного крючка с джиг-головкой я использую отрезок кевлара диаметром 0,25 мм, к которому привязываю тройник простым узлом Clinch. Затем втыкаю маленький крючок тройника в приманку, а конец лески шесть раз оборачиваю вокруг ушка джиг-головки. Фиксирую обмотку двумя полупетлями и несколькими каплями быстродействующего клея. Если судак клюет агрессивно, в ход идут виброхвосты с медленной, но размашистой игрой. Хорошо зарекомендовали себя приманки стандартной окраски - белая с желтой и натуральных окрасок - голубая с перламутровой и черная с перламутровой. Если много жестких поклевок, стоит снова прибегнуть к быстродействующему клею (не использовать гель, жидкий клей держит лучше!) для соединения приманки с джиг-голов-кой. Так рыба не стащит быстро приманку с крючка.
Тяжелые головки
Виброхвосты я подаю на джиг-голов-ках Erie массой около 20 г. Такая форма головки идеальна для сохранения контакта с дном на течении. В более спокойных портовых бассейнах я предпочитаю шаровые джиг-головки массой от 10 до 15 г. На реке ловите, делая забросы вниз по течению. Сделав несколько пробных проводок, при которых перебрасываете джиг-го-ловку через струйную бровку, вы узнае те, как течение проходит в месте ловли и что оно делает с приманкой. Сразу же после заброса закройте дужку ле-соукладывателя и держите удилище опущенным к воде, пока приманка не достигнет дна. Это вы поймете, увидев, что желтая плетеная леска провисла. Уже при падении приманки вы заметите, что леску по дуге вытягивает течение. Но только там, где основное течение ослабело настолько, что вы можете заставить играть приманку на дне без дуги из лески, стоят судаки. При проводке против течения я всегда использую тяжелые джиг-головки (от 25 до 30 г). Становитесь всегда вплотную к воде. Это позволит вам при вы-важивании и вытаскивании рыбы не спотыкаться при подходе к воде на скользком грунте. И подсачек положите так, чтобы до него можно было дотянуться рукой, потому что нет ничего хуже, чем искать подсачек на берегу с рыбой на крючке.
Бросать так далеко, насколько выдержит снасть
Бросайте так далеко, насколько это возможно. С помощью рекомендованной мною снасти это будет дистанция почти 100 м. Чтобы жесткое удилище при забросе правильно загрузить, необходимо приманку завести точно за спину при длине лески между вершинкой удилища и приманкой в 80 см. Затем с помощью мощного заброса через голову вы выжимаете из удилища все, что возможно. Когда приманка далеко впереди ударится о водную поверхность, опустите вершинку удилища вниз и позвольте первым виткам лески при открытой дужке лесоукладывателя скользить между большим и указательным пальцами, при этом вы почувствуете, когда приманка достигнет дна. Закройте дужку и встаньте так, чтобы леска и удилище образовали прямую линию. В этом положении удилище остается и при проводке. Подмотайте леску двумя или тремя оборотами ручки катушки. Течение приподнимет приманку. Теперь подождите, пока она вновь достигнет дна. Обязательно наблюдайте за леской. Только когда она заметно ослабеет, приманка коснется грунта. Так и продолжайте проводку, пока приманка не окажется перед грозящей зацепами береговой бровкой. Затем поднимите удилище для выхода приманки на поверхность и при поднятой вершинке удилища позвольте ей скользить к вам, чтобы избежать зацепов. При такой "ленивой" технике ловли вы на большой дистанции никогда не потеряете контакта с приманкой. Большинство поклевок происходят, когда приманка при падении проходит над самым дном. Следует короткий рывок лески, и вы делаете мощную подсечку.
Удилище навстречу ветру
Если при сильном боковом ветре тру дно сохранить контроль за приманкой, перейдите на ловлю с более тяжелой джиг-головкой. Держите вершинку удилища с наклоном, чтобы она была направлена навстречу ветр Только когда уменьшите дугу лески, держа удилище против ветра, вы смо жете и в ветреную погоду заметить о торожные поклевки в фазе падения приманки. После сильных дождей во да несет много мусора, который цепляется за леску в воде при опущенно: вниз вершинке удилища. При вытаскивании приманки он скользит почт до конца лески, и из самого лучшего твистера получается гадкий утенок. В этом случае оправдает себя старая техника подъема и спуска приманки. Приманку резко поднимают удилищем вверх, после того как она достигнет дна. При опускании вершинки удилища свободную леску подматывают. После нового касания приманки дна цикл начинают сначала. К сожалению, заметить поклевку в фазе падения при этом способе проводки приманки затруднительно. Но на участках, грозящих зацепами, если мы ловим по течению, техника подъема и опускания приманки лучше пассивной проводки. При облавливании береговой бровки мы вновь ищем точку, в которой приманка ощутимо касается дна. Здесь все происходит намного быстрее, потому что течение гонит на нас не только воду, но и приманку. Круто поднимите удилище после дальнего заброса и первого контакта приманки с дном (здесь дужку следует закрывать сразу же без скольжения лески между пальцами) и энергично подматывайте леску при падении приманки.
Бескомпромиссное вываживание
Почти любой судак (в том числе и большой) при вываживании первоначально идет без сопротивления. Но когда-то терпение у него лопается. Тогда с жесткой снастью на короткой дистанции начинается серьезная борьба. Ведите вываживание бескомпромиссно и повышайте давление на рыбу. Опасайтесь перетереть леску на каменной отсыпке или бровке. Но вы же обезопасили себя флуорокарбоновым поводком. Если судак в этой критической фазе выходит на открытую воду, то вываживание, считайте, уже выиграно. Его скоро можно будет завести в подсачек. Ступенчатая проводка с помощью катушки возможна почти на всех местах реки, на которых вы ловите против течения. Когда вы стоите на прямом откосе или в основании внешней излучины, чтобы облавливать многообещающее круговое течение в поисках судака, приманку следует забрасывать несколько вверх по течению, чтобы она при первом контакте с грунтом опустилась на дно прямо перед вами. Теперь с опущенным удилищем вы должны следовать за приманкой. Но имейте в виду, что на последней стадии угол между леской и берегом становится очень острым. Поэтому приманку нужно будет своевременно поднять и вытащить из воды, иначе она непременно застрянет где-нибудь.
Рыбачьте с нами 5/2005
- Комментариев: 1 -