Каждый раз в течение отпуска я рыбачу в одном и том же водоеме, где лишь щука, окунь и язь представляют пресноводных хищников. Водоем незамысловатый - старица реки глубиной до 7 м, давно превратившаяся в озеро длиной 3 км и шириной до 150 м. Особенностью озера является своеобразная структура дна. Далеко отступающие от берега, заросшие водорослями отмели заканчиваются резкими отвесными свалами высотой 4-5 м. На левой стороне они сменяются чистыми участками с высокими берегами, круто обрывающимися вглубь до 5-6 м. Полностью заросли водорослями на всю ширину водоема лишь верховье и низовье озера. Глубина там не превышает 1,5-2 м. Кроме того, на середине озера по всей его длине встречаются возвышенности с отвесными стенками, поднимающиеся с глубины 6-7 м почти до самой поверхности. Многие из них заросли кувшинками и лилиями. Весь хищник сосредотачивается у этих природных укрытий. Окунь "оккупирует" отмели и верхние границы свалов, щуки - нижние, а язь патрулирует склоны, выдавая свое присутствие бурунами, смещающимися вдоль зарослей кувшинок на облюбованных им участках. Уровень воды в одно и то же время по годам меняется до 1,5 м. Дно на всей акватории озера глинистое и илистое, лишь в низовьях, где вытекает слабый ручеек, есть песок, да и тот сверху заилен. Может быть, поэтому вода в озере всегда темная.
МЕСТА ЛОВЛИ НА ОЗЕРЕ
Щука, как правило, располагается на глубинах 5-7 м вдоль нижних кромок свалов, далеко отстоящих от берега, и охотится из засады. Для таких условий ловли и приходится подбирать приманку.
За почти 30 лет ловли в этом озере я неплохо освоился с его особенностями, отыскав все неровности дна. Также изучил поведение рыбы в летнее время и ее отношение к различным приманкам. Убедился, что в этом озере щука лучше ловится на более крупные приманки. Бытующее мнение, что в период низкой активности хищник отдает предпочтение мелкой рыбе, а потому мелкие искусственные приманки в это время уловистее, здесь не подтверждается. На мелкие приманки (вертушки, мягкие пластиковые приманки, воблеры) ловится лишь окунь да небольшие щурята. Иногда еще удается поймать на них очень осторожного язя-одиночку, охотящегося вдоль свалов.
ПРИМАНКИ-ЛИДЕРЫ
Много лет колеблющаяся блесна была фаворитом при ловле щуки в этом озере. Дальний заброс, быстрое погружение на дно, возможность ступенчатой проводки на различных глубинах, легкая управляемость обеспечивали ей заметные преимущества перед другими приманками. Затем в лидеры выбилась вращающаяся блесна с грузилом-головкой Mepps Lusox № 2 и 3. Подбирая вес грузила-головки, этой блесной удавалось тщательнее облавливать основания крутых свалов. Колебания и блики от вращающегося лепестка сильнее действовали на боковую линию и зрение щуки, чем медленные движения колебалки, а в мутной воде это особенно важно. Так что в течение нескольких сезонов эти блесны проявили себя лучше других приманок, им я и отдавал большее предпочтение.
Из-за ограниченного количества приманок в моем арсенале предложить рыбе что-то более эффективное мне долго не удавалось. Так продолжалось до последних лет, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Большое разнообразие приманок, разработанных для любых условий ловли, предоставляет широкие возможности в выборе претендента на лидера.
Прежде всего я обратил внимание на воблеры, и ситуация с уловами кардинально изменилась. За последний год у меня появилось довольно много разных приманок, в основном фирмы Rapala. Предпочитая ловлю на глубине, я подбирал плавающие глубоко идущие крэнкбейты с большими лопастями, а также приобрел несколько тонущих безлопастных крэнкбейтов Rattlin Rapala. Внимательно изучил их возможности. Найти сейчас такую информацию в каталогах, рыболовной периодике и Интернете несложно, было бы желание. Но одно дело знать теорию, и совсем другое -уметь ловить. Не будучи полностью уверенным в крэнкбейтах, ставку все же делал на вращающиеся блесны Mepps Lusox.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД
Уровень воды в озере в прошлом году был ниже обычного, лето стояло сухое. Подводные возвышенности, протянувшиеся вдоль озера, выделялись необычно густыми зарослями кувшинок, безжизненно лежащими на гладкой поверхности воды, настоящая западня для скапливающейся мелкой рыбы. Вдоль левого свала первой подводной отмели просматриваются чуть заметные пунктиры поплавков установленной сети. В узком разрыве между отмелями стояла еще одна сеть, но уже поперек озера. Ее обнаружил при первом же забросе. Плыву к другой отмели. На ней тоже две сети. В сетях оказалась и третья подводная возвышенность. Ни одного всплеска рыбы. Дебют первого поединка со щуками затягивался, угрожая закончиться провалом.
Плыву к устью небольшого пересыхающего ручья, впадающего в озеро с правого берега. В его устье береговая отмель плавно уходит в глубину и на 4-5 метрах переходит в отвесный свал - глинистую стенку с торчащими из нее полусгнившими сучками и корягами, плотно обросшую ракушками. Высота стенки подводного свала, изменяющаяся от 1,5 до 2 м, протянулась вдоль берега метров на двести. Нижняя кромка свала лежит на глубинах от 6 до 7 метров. Ловить на этом свале хищника непросто, зацепы за коряги и ракушки на нем нередки. Отцепом приходится работать чаще, чем подсаком. Если ветра нет, спасти приманку, как правило, удается, а при ветре можно потерять и отцеп. Здесь местные "рыболовы" сети не ставят.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
При ловле на отвесных свалах я придерживаюсь такой техники. Ставлю лодку перед свалом примерно на половине дальности заброса (рис. 1) и, послав приманку за свал, ступенчатой проводкой подвожу ее как можно ближе к его основанию. Если стенка свала довольно высокая, то леска скользит по верхней его кромке. И когда приманка, поднимаемая со дна, доходит до этой точки, случается зацеп, но он не всегда оказывается глухим. Часто достаточно короткого рывка или ускоренной подмотки катушки с одновременным поднятием вверх удилища, чтобы преодолеть этот неприятный участок. Именно такие проводки бывают наиболее результативными. Щуки весь день прячутся под этими свалами, и выманить их оттуда довольно непросто. Очень важно правильно подобрать вес приманки. Проще, если приманка имеет съемное грузило-головку. Подбирать грузило-головку нужно с учетом сопротивляемости приманки в соответствии с создаваемой ею подъемной силой, возникающей при проводке, и способностью держать дно, то есть не всплывать высоко при проводке.
Неоднократно пробовал ставить лодку над свалом и проводить приманку вдоль него, придерживаясь дна, но почти каждая проводка заканчивалась глухим зацепом, и результативность ловли была близка к нулю. В итоге остаешься и без рыбы, и без приманок.
Установка лодки за таким отвесным свалом (рис. 2) менее эффективна. Проводя приманку сверху, труднее подвести ее к основанию свала. Не будь этот свал таким высоким и отвесным, проблем бы не возникало. А так как сдернутая сверху блесна падает не вертикально вниз, а на натянутой леске планирует по окружности радиуса, равного расстоянию до рыболова, то, дойдя до дна, она оказывается довольно далеко от основания свала. Щука за ней не идет. Правда, и зацепов почти не бывает.
Пробовал ставить лодку ближе к свалу, почти над ним: поклевок и зацепов становилось меньше. По-видимому, блесна поднимается и проходит значительно выше рыбы, поэтому тщательного облавливания свала не получается.
Но вернемся к нашей рыбалке. Ставлю лодку в 15 метрах до свала. Несколько забросов Lusox № 2 с серебристым лепестком за свал, и небольшая щучка, взявшая у верхней кромки свала, сходит возле самой лодки. Затем серия пустых забросов, два зацепа со снятием лодки с якоря, замена блесны на такую же, но с золотистым лепестком. В итоге попалась щука весом около килограмма. Дальнейшая замена блесен по цвету и весу к успеху не привела. Складывалось впечатление, что щук здесь больше нет.
Не особо надеясь на успех, ставлю 7-сантиметровый Rattlin Rapala, весом 16 г. Дождавшись, когда он опустится на дно, делаю короткую потяжку удилищем и выбираю слабину лески. Вновь касание дна. На этот раз потяжку удилищем делаю более энергичную и длинную. Шнур передает частые вибрации от приманки к удилищу, легко ощутимые рукой. Медленно возвращая удилище в первоначальное положение, подматываю леску без сильного натяжения и придания воблеру движения вперед. Вибраций не слышно. Мысленно представляю, как приманка, покачиваясь на слегка ослабленной леске, медленно опускается ко дну. Очередная потяжка, помимо вибраций, сопровождается появлением звука, едва уловимого в утренней тишине - это звук металлических шариков в резонаторе приманки. При следующей потяжке прислушиваюсь внимательнее. Звук "ц-с-с-с-с-с-с..." слышен в течение всей потяжки. Не верю своим ушам. Это какой же силы должен быть звук, если он, пройдя не менее 20-30 м в воде, слышен в воздухе! Первое, о чем подумал: этот звук скорее распугает хищника, чем приманит. И вот приманка уже подошла к свалу, поднимаю удилище вверх и, ускоренно вращая катушку, вывожу Rattlin, так и не дав ему коснуться стенки. На втором забросе, выполненном чуть левее, после третьей потяжки при выборе слабины лески ощущаю еле заметную поклевку. Подсечка и волнующее сопротивление щуки. У лодки она делает свечу, энергично тряся головой, но, к счастью, освободиться от приманки ей не удается. Неистово ворочаясь в лодке, она собрала всю сетку подсака на тройники. Долго освобождая крючки, подумал, что поклевка случайная.
Однако уже следующий заброс принес еще одну щуку весом около 2 кг. Все повторилось, только на этот раз она взяла после касания свала. При вываживании хищница сорвалась в подсаке, и не пришлось мучаться с тройниками. Вскоре попалась третья щука, и на этом поклевки прекратились.
Меняю длину потяжек, их скорость, делаю паузу между моментом достижения приманкой дна и следующей потяжкой - ничего не помогает. Явно в таком небольшом секторе щук больше нет. Можно было заканчивать ловлю, дебют состоялся. Но уходить не хотелось. Прячу Rattlin в коробку "отдыхать". Не хочется потерять его раньше времени, ведь ему еще предстоит подтверждать свою уловистость в других местах. Да и в запасе у меня есть еще всего одна такая же приманка желтоватого цвета.
В течение месяца я почти ежедневно ходил на озеро и проверял покорившую меня приманку Rattlin Rapala в самых разных условиях. Ни разу она меня не подвела. К моему удивлению, несмотря на наличие двух тройников, зацепов с этим воблером было меньше, чем с блеснами (при потяжках она легче всплывает, а, столкнувшись с преградой, переворачивается, не давая тройникам зацепиться). За месяц я потерял только одну из имевшихся двух, и то из-за того, что сам не досмотрел - перетерлась петля вольфрамового поводка, и приманка оторвалась при забросе. Случавшиеся зацепы удавалось отбить. К концу отпуска, когда активность рыбы снизилась и остальные приманки "безмолвствовали", Rattlin помогал выловить за рыбалку 2-3 щуки из, казалось бы, уже опустевших мест.
Замечательная приманка этот Rattlin. В водоеме без течения этой погремушке подвластны любые глубины, любые профили дна, любые виды проводок. Изменением скорости вращения катушки, варьированием продолжительностью пауз, активной работой удилища можно добиться любого вида проводки и разнообразной игры приманки. Имея форму рыбки, хорошо заметную на фоне окружающей среды окраску, широкий диапазон колебаний - от медленных переваливаний с боку на бок во время свободного движения ко дну на слегка ослабленной леске до вибраций высокой частоты при возрастающей скорости проводки, а также обладая звуковым эффектом, Rattlin Rapala очень эффективен в широком спектре условий. Если учесть, что эта приманка (фото 1) выпускается весом от 11 до 22 г и размером от 5 до 8 см, например, 8-сантиметровый Rattlin имеет вес 22 г, то существует возможность их использования при глубинной ловле и в водоемах со слабым и даже умеренным течением. Техника ловли этой приманкой очень похожа на ловлю джиговыми приманками. Теперь Rattlin Rapala занимают достойное место в моем арсенале приманок для глубинной ловли.
Автор: Геннадий Лазарев