Щука обыкновенная

Щука обыкновенная
Щука обыкновенная, или Esox lucius, относится к роду Щуки семейства Щуковых. Esox lucius является самым распространенным хищником всего рода Esox. Помимо обыкновенной щуки встречаются также щука амурская, щука панцирная, щука красноперая и т.п.

Внешний вид и размеры

Внешний вид щуки известен всем, и описывать его в деталях нет смысла. Гораздо интереснее поговорить о размерах. О максимальных размерах щук ходит множество мифов, рассказывающих о монстрах, способных проглотить ребенка. Действительность куда менее красочна: щука длиной около метра и массой 8–10 килограммов уже считается крупной. Двадцатикилограммовые экземпляры весьма редки и встречаются преимущественно на севере в безлюдных местах, ну а рекордные щуки имеют длину около полутора метров и массу от 30 до 35 килограммов. До таких размеров щука дорастает к 25–35 годам: это и есть максимальная продолжительность жизни этой рыбы. Легенда о щуке короля Фридриха II, которая была выловлена в возрасте 267 лет — не более, чем легенда: установлено, что скелет этой огромной щуки (его длина превышает 5,5 метров) является сборным.

«Змеиные» щуки

Змеиными щуками называют щук, имеющих длинное и тонкое тело. Появление популяций таких щук связано с недостаточной кормовой базой. Как правило, змеиные щуки кормятся на мелководных участках водоемов, где редка крупная рыба. Популяции, занимающие более глубинные части, напротив, имеют хорошую кормовую базу, благодаря чему рыбы в таких популяциях быстро растут и легко набирают вес. При этом изменение кормовых условий змеиных щук приводит к быстрому изменению их фенотипа. Обыкновенная щука вообще отличается исключительной экологической пластичностью: именно это позволило ей стать самой распространенной хищной рыбой в Северном полушарии.

Ареал обитания

Щука обыкновенная встречается практически во всех пресноводных водоемах Европы, Азии и Северной Америки за исключением совсем небольших либо тех, где ее уничтожили. Нередко даже в городских прудиках площадью всего пару сотен квадратных метров вырастают особи массой до 500 грамм. Иногда щука встречается также и в слабосоленых водах — в частности, в некоторых заливах Балтийского и Азовского морей.

Экология

 Щука отлично переносит низкие температуры: она способна жить в воде до тех пор, пока та сохраняет жидкое агрегатное состояние, и даже ее икра развивается при температуре воды всего 4–6 градусов по Цельсию. И взрослые особи, и личинки, и даже икра малотребовательны к кислотности воды: щуку можно встретить на торфяниках с рН 5 и даже ниже. А вот требования к кислородному режиму у нее сравнительно высоки: концентрация кислорода, равная 3 мг/л является точкой пессимума, при меньших концентрациях щука и вовсе нередко погибает. Именно поэтому при сильных морозах, когда поверхность водоема покрыта толстым слоем льда и кислорода в воде остро не хватает, щука не проявляет никакой активности. Обычно в такое время она просто стоит в ямах, удаленных от заросших, мест и ждет оттепели.

Образ жизни щуки

Щука — засадный хищник. Большую часть времени она проводит в зарослях, либо возле укрытий, стоя на месте или почти на месте. Поведение щуки резко меняется при приближении чего-то, что распознается как пища, либо угроза территории (крупные щуки охраняют свои охотничьи угодья). В этом случае рыба медленно разворачивается при помощи грудных и брюшных плавников и затем делает стремительный бросок. В броске основная роль отводится хвостовому, спинному и анальному плавникам, которые расположены очень близко друг к друг, образуя мощный гребной аппарат. Бросок щуки очень быстр: в кинофильмах его обычно показывают в замедленном виде. Расстояние броска с большей дистанции активная голодная рыба медленно приближается к объекту, а пассивная и вовсе не реагирует на него. Это следует понимать при ловле щуки спиннингом — приманку необходимо провести совсем недалеко от щучьего носа. Иногда щука ведет очень активную охоту: это происходит в тех случаях, когда она попадет в места скопления рыбы, и каждый бросок приносит добычу. При малой добыче такая охота неэффективна с точки зрения энергозатрат. По той же причине щука почти никогда не ловит мелких донных беспозвоночных — они просто не компенсируют расход энергии на их поедание. Очень редко голодная щука может схватить крупного выползка: в целом же, чем крупнее добыча, тем желаннее она для щуки, которая охотится на рыб длиной до трети собственного тела. Более крупных рыб щука изгоняет из своих угодий, либо спасается бегством сама. Примечательно, что щука всегда заглатывает добычу с головы, а хватает обычно поперек тела. Таким образом, цикл поедания включает в себя собственно захват (он же умерщвление, поскольку пережить щучьи зубы у небольшой рыбы шансов мало), переворачивание пищи головой в пасть и поглощение. На все это щука тратит около секунды, после чего возвращается в засаду.

Рацион

Большую часть рациона щуки составляет рыба, причем в немалой степени — более мелкие щуки. Помимо рыбы, щука ловит лягушек и жаб, а также изредка мелких млекопитающих и птиц, которые случайно оказываются в зоне досягаемости. Поскольку щука крайне прожорлива, выявить у нее более конкретные пристрастия не удается — она съест любую рыбу, которую поймает. Таким образом, вид рыбы, имитируемый искусственной приманкой, для ловли щуки имеет минимальное значение: необходимо лишь, чтобы приманка выглядела как доступная добыча. Именно поэтому приманки, изображающие раненую или обессиленную рыбку, столь эффективны при ловле щуки в самых разных водоемах. Что же касается красоты отделки, то у хищника абсолютно нет времени восхищаться искусством японских производителей воблеров — надо хватать.

Размножение и развитие

Самки щуки становятся половозрелыми в трех- и четырехлетнем возрасте, самцы - в четырех- и пятилетнем. Формирование икры у самок начинается еще осенью: в течение зимы икра вызревает. Нерест начинается сразу же после таяния льда: именно по этой причине нерестовый запрет по щуке обыкновенной начинается и заканчивается раньше, чем по другим видам рыб. Нерестится щука на участках глубиной 0,5–1 м без течения или с очень слабым течением. Идеальное место для нереста — зарастающие старицы и заливы с большим количеством водной растительности, а также пойменные луга. Первыми нерестятся молодые особи: количество икры у них невелико, но зато они многочисленны и потому имеют наибольшее значение в воспроизводстве популяции. Старые самки нерестятся последними. Одна щука способна выметать до 200 тысяч икринок. Икра у щуки довольно крупная и очень вкусная: немало щук поплатилось именно за это. Сразу после нереста икра покрыта клееобразным веществом, которое фиксирует икринки на камнях, корягах и растительности. Через несколько дней это вещество растворяется в воде и икринки падают на дно. Все это время мелкие рыбы активно пожирают ее. Для нормального развития икры необходима высокая концентрация кислорода в воде. При низкой концентрации кислорода икра погибает. Именно этим и объясняется столь ранний нерест щуки: в холодной воде без растительности кислородный режим оптимален для развития личинок. Развитие икринки продолжается от одной до двух недель, после чего из икры отрождаются личинки. Первые дни они растут и развиваются за счет питательных веществ из желточного мешка: после того, как запас мешка почти заканчивается, личинки переходят на питание дафниями и циклопами. После появления личинок и мальков мирных рыб мальки щуки начинают охотиться на них и по достижении длины около 50 мм полностью переходят на хищный образ жизни. При этом маленькие щучки и сами активно поедаются окунем и щукой: в таком возрасте они еще не способны спасаться бегством и выживают только за счет многочисленности.

Фёдор Фиронов - Большая рыбалка
Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 21.01.2011 | Просмотров: 20802 | Рейтинг: 4.5/5 из 2

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: