Трудно найти рыболова, незнакомого с самой распространенной рыбой пресноводных водоемов - обыкновенной плотвой. Одних она интересует как добыча, других - как прекрасный живец для ловли хищников. Водится эта рыбка и в азиатских водоемах. Но наша плотва не обычная, а аральская (Rutilus rutilusaralensis). Чем она отличается от европейской плотвы, ученым-ихтиологам виднее, я же лично ни за что одну от другой не отличу. Зато с удовольствием познакомлю рыболовов именно с плотвой аральской - симпатичной рыбешкой, порой выручающей азиатских рыболовов-поплавочников даже в самое глухое бесклевье.
Об Азиатской плотве
В азиатских водоемах водится более десятка видов рыб, которых рыболовы относят к так называемой бели. Есть среди них и аборигенные виды, есть - и те, которых вселили сюда случайно при акклиматизации «нужных» рыб. Правда, большинство рыболовов не имеют ни малейшего понятия о сырдарьинских ельцах, зерафшанском язе, ташкентской быстрянке и прочих представителях славного отряда коренных среднеазиатских белых рыб. Зато почти все сразу распознают в барахтающейся на крючке добыче плотву.
Одна из самых массовых рыб среднеазиатских водоемов _ аральская плотва. Она встречается в реках, озерах, каналах, самых маленьких арыках бассейнов Амударьи, Сырдарьи и в мутной воде бессточного Зерафшана. До высыхания Аральского моря плотва жила и в солоноватых водах этого бывшего громадного озера, где даже считалась промысловой рыбой.
Аральская плотва - вид очень пластичный и легко приспособляющийся к любым условиям обитания. Наиболее крупных размеров достигают проходные и полупроходные формы плотвы, связанные с системой больших степных озер - Айдаркуля, Арнасая или низинных водохранилищ. Причем увесистые плотвицы из этих водоемов могут путешествовать по каналам, коллекторам и самым маленьким арыкам, впадающим в эти водоемы, вверх на десятки и сотни километров. Как-то в предзимнее время я был свидетелем поимки в совсем маленьком арычке, почти ручье, впадающем в большое соленое озеро Тузкан, нескольких плотвиц явно за полкило. В этом не было бы ничего удивительного, если бы расстояние до впадения этого арыка в озеро не превышало двухсот километров! В этом же арыке я видел еще более впечатляющий улов местного браконьера - почти метрового жереха, который тянул на все пять килограммов. Что делала эта большая и быстрая рыба, любящая свет и простор, в заболоченном соленом ручье?
Жилые формы, постоянно населяющие среднее течение и низовья рек, обычно более мелкие - на удочку попадаются рыбешки от 50 до 200 граммов. Совсем уж карликовые плотвички живут в сплошь заросших камышами болотах или пересыхающих коллекторах с соленой водой. Нет плотвы только в горных водохранилищах и горных реках, даже в низинной их части - эта рыбешка недолюбливает холодную и быструю воду.
По данным местной ихтиологической науки, предельный вес местной плотвы -1,2 кг при длине до 40 см. Нечасто, но килограммовые экземпляры все еще попадаются в сети рыбачков, промышляющих на больших степных озерах. Такие же плотвицы ловятся иногда и в Чардаринском водохранилище на Сырдарье, но из-за проблем с пересечением границы этот водоем стал малодоступным для узбекских рыболовов. Полукилограммовая плотва, пойманная в среднем течении Сырдарьи или Амударьи, считается уже вполне трофейным экземпляром.
Как отличить плотву от красноперки и других рыб
И немного об определении плотвы как вида - ведь она очень сильно похожа на некоторых других представителей местной бели, например на красноперку. Узнавать плотву меня научил мой хороший друг, профессиональный ихтиолог. Прежде всего, это рот - у плотвы его раструб направлен вперед и вниз, у красноперки - всегда вверх. У плотвы тело округлое и вытянутое в длину, у красноперки ~ сжатое с боков и более короткое. Спинной плавнику плотвы расположен посредине спины, у красноперки - отодвинут назад. Тело плотвы почти всегда покрыто слизью, а красноперка имеет шершавую чешую, слизь на которой совсем не ощущается.
Меньше всего в распознавании плотвы как вида помогает ее раскраска - она очень сильно зависит от водоема, где эта рыбешка обитает. Если водоем прозрачный и заросший водорослями, а такими здесь бывают озера, то живущая там плотва окрашена очень ярко - плавники оранжевые, глаза оранжевые до красноты, чешуя имеет сиреневатый отлив с потемнением к спине, в общем, как две капли воды озерная аральская плотва похожа на плотву обычную, европейскую. Но в мутноватых водах поливных каналов и рек окраска плотвы невыразительна - серебристо-серая, даже белесоватая, одного тона от брюшка к спине, даже плавники и глаза совсем не окрашены или имеют едва заметный желтоватый оттенок. И неискушенный рыболов не сразу распознаете этой невзрачной с виду рыбешке красавицу-плотву.
Плотва осенняя и зимняя
Как я уже упоминал ранее, интерес азиатских любителей поплавочной ловли к ловле мелкой белой рыбы имеет короткую историю. Солидной рыбы, например увесистых сазанчиков или приличного размера карасей, еще до недавних пор в местных водоемах было много. Плотва, красноперка, мелкая шемая, местные ельцы и прочая бель (а ее имеется еще несколько видов) относилась к разряду «сорной» рыбы и игнорировалась даже начинающими рыболовами.
Но времена изменились, и в настоящее время даже поплавочники-профессионалы не считают зазорной специальную охоту за местной плотвой. Если же речь идет о периоде малой активности мирных рыб (поздняя осень, зима), то для многих рыболовов плотва становится иногда единственной палочкой-выручалочкой, не позволяющей скучать без любимого занятия в так называемую глухую пору.
Первое заметное снижение активности мирных рыб наступает обычно с середины октября. И хотя днем еще бывает очень тепло, ночи уже по-осеннему холодные. В это время обычно проходят первые осенние затяжные дожди, а вершины гор покрываются снегом. В возвратные потепления этот снег активно тает, что вызывает быстрый подъем уровня воды в реках и ее сильное помутнение. Начинается обычный для наших краев зимний паводок, почему-то портящий аппетит почти всем мирным рыбам.
Как раз в это время можно наблюдать очень резкий и даже неожиданный отход мирных рыб от мест ее летних стоянок, например ниже слива плотин. По молодости я очень любил половить мелочевку на удочку и всегда удивлялся труднообъяснимому явлению - еще вчера, несмотря на холод и дождь, под плотиной почти каждый заброс червячка заканчивался моментальной поклевкой и поимкой прогонистой речной плотвички, а сегодня река будто вымерла. И сейчас, причаливая поздней осенью на лодке к плотине в надежде «заджиговать» судака или жереха, я первым делом интересуюсь успехами поплавочников - если они сидят без поклевок, то скорее всего и я останусь без добычи, так как вслед за плотвицами на зимние места отправляются и хищники.
Ловля на каналах
Куда же податься любителю поплавка поздней осенью и зимой? На Сырдарье - это устья отводных каналов или притоков. Отводные каналы к этому времени обычно перекрывают, так как необходимость в поливах отпадает, течение в них останавливается, вода отстаивается и светлеет. На теплую и чистую воду в первую очередь заходят стайки плотвы, иногда - даже неплохие карасики. Поплавочники обычно располагаются в приустьевых участках каналов, на участке до первого перекрывающего поток шибера, используют самую простую прикормку (что-то вроде разбухшего комбикорма) и ловят на несколько удочек. Насадка - самый мелкий красный червь, иногда шарики из кукурузной каши (мамалыги). На приточных арыках ловят плотву теми же снастями, чаще располагаясь не в самом устье, а вверх по течению притока - осенняя и зимняя плотва любит заходить даже в маленькие заболоченные каналы.
Ловля плотвы в озёрах
Еще одно перспективное место для ловли осенней и зимней плотвы - озера. В больших озерах живет увесистая плотва, правда, приличные экземпляры и в теплое время недолюбливают мелкие места, а уж осенью и зимой держатся на очень приличной глубине. О том, чтобы ловить там обычной поплавочной удочкой, не может быть и речи - глубины на уловистых ямах часто зашкаливают за десятиметровую отметку. Для глубинной ловли применяют донную удочку, смонтированную на спиннинговом удилище, в последнее время появились даже приверженцы настоящей фидерной оснастки. Традиционная местная донка обычно не имеет кормушки, да и нет в ней особой необходимости _ в озерных омутах плотва часто собирается громадными стаями и клюет практически беспрерывно, как только насадка окажется у дна. Насадка почти всегда одна и та же - червь. А вот требования к прочности снасти повышенные - почти все озера сильно зарастают, и можно наблюдать, как рыболов вместе с барахтающейся плотвицей тянет на соседнем поводке здоровенный пучок водорослей.
Зимняя ловля в озерах возможна не всегда, а в случае похолоданий, которые бывают и в нашем теплом климате, при этом водоемы со стоячей водой замерзают в первую очередь. Озера же в открытой степи замерзают почти всегда - степной климат резко континентальный и морозы там бывают весьма приличные. Еще одно неприятное явление, даже в теплую зиму подстерегающее рыболова на степных озерах, - сильные ветры. Пример - громадное степное соленое озеро Айдаркуль. Плотвы там много, и размеры ее приличные, но попробуйте половить ее при метровой волне! Правда, рыболовы, проехавшие за зимней плотвой более трехсот километров, в том числе и по не самым комфортным степным дорогам, проявляют чудеса находчивости и без улова остаются редко. Помогает изрезанная береговая линия и множество островов, за которыми ищут укрытия от пронизывающего ветра.
Пару лет назад была очень холодная зима, и в нашей ташкентской долине можно было наблюдать вообще уникальное явление _ настоящую зимнюю рыбалку. Толстым слоем льда покрылась обычно незамерзающая Сырдарья, а на одном из ее заливчиков энтузиасты рубили лунки и довольно успешно ловили мелкую плотву.
Плотва весенняя
Я знаю, как европейские приверженцы зимней рыбалки ждут весну - ведь именно весной, еще подо льдом, начинается преднерестовый ход плотвы. Из водохранилищ и озер эта рыба большими стаями поднимается вверх по большим и малым притокам, где до этого трудно было обнаружить хоть какие-то признаки рыбьей жизни. И прекрасный клев весенней плотвы служит подарком и своеобразной компенсацией за досадное зимнее бесклевье.
Похожее явление наблюдается и в наших краях. Особенно это заметно в соленых сбросных каналах или коллекторах -достаточно глубоких и широких канавах, специально прорытых для снижения уровня грунтовых вод. Так вот, из водоемов подобного типа зимой уходит практически вся рыба, а появление там рыбешки говорит местному поплавочнику, что уже пришла весна. И первыми такими рыбешками-путешественницами будут плотвички и шемайки. Для меня как любителя спиннинговой ловли появление в каналах этой мелочи говорит о том, что пора собираться за более солидной добычей - жерехами и судаками, поэтому ранней весной я особенно внимательно слежу за новостями с «поплавочного фронта».
Правда, бывает и так, что хищники по какой-то причине отстают от добычи, как это случилось, например, в этом году. После первого сильного потепления шемайки и мелкие плотвички появились в самом близком коллекторе - любимом многими ташкентскими спиннингистами Шурузяке. А вот жерехи не появлялись там еще более двух недель, хотя обычно и хищники, и мирные рыбы ловятся в этом водоеме одновременно.
Похожее явление наблюдалось и еще на одном коллекторе - Голодностепском, куда мы с небольшой компанией спиннингистов отправились за весенними судаками. Этот коллектор является магистральным, собирает в себя воду с целой сети небольших сбросов и имеет вид большой реки - в некоторых местах ширина его превышает километр. И хотя вода в коллекторе довольно солоноватая, водится там практически вся местная пресноводная рыба. Расположились мы в прекрасном месте, ниже сужения, откуда струя сливалась в большой омуте десятиметровой глубиной. Раньше судаки ловились там чуть ли не с февраля и в приличном количестве, но в этот раз несколько часов непрерывного джигования не принесли ни одной поклевки. Решили проверить - есть ли плотва, которая в наших водоемах является основной добычей судака и за которой он обычно следует по пятам.
Поклевки последовали на первых же забросах донок-закидушек, причем клевало и невдалеке от берега, и на самой яме. Плотва была, что называется, мерная, зачетная. Поддавшись азарту, половина «конкретных» спиннингистов из нашей компании переквалифицировалась в доночников. Плотву ловили почти до утра, причем именно ночью клев был самым активным. А упрямые судачатники после двух дней ловли так и остались без рыбы.
По мере прогрева воды активность плотвы во всех малых водоемах (каналы с медленным течением, коллекторы, сбросы и т. п.) возрастает, правда, чаще на крючок попадаются более мелкие экземпляры. Клюет на все _ на мелких червей, опарышей и даже на хлебные шарики. Берега того же Шуру-зяка вплоть до середины мая буквально усеяны поплавочниками, ловящими плотву в проводку. А ближе к июню, с наступлением настоящей жары, плотва становится очень капризной - клюет только на утренних и вечерних зорях, из всех приманок предпочитает опарыша или растительные насадки с ; ароматизаторами. Лучшие успехи бывают у ! поклонников фидера, не жалеющих прикормки и ловящих на глубоких местах с довольно быстрым течением.
Плотва летняя
Честно говоря, трудно в наших краях найти рыболова-поплавочника, который бы специально настраивался на ловлю плотвы в летнее время. Ведь летом неплохо ловится более солидная рыба, например те же караси или сазанчики. А вот приезжие рыболовы ловят плотву с удовольствием - где еще найдешь рыболовные места, в которых можно наловить полный садок вполне нормальной плотвицы на одну-единственную удочку, да еще и без прикормки? Именно такие приятные ощущения мне довелось пережить в молодости, когда я попал в низовья Чирчика в начале июня.
Чирчик - один из крупных правых притоков Сырдарьи. Река эта с горным питанием и даже в нижнем течении довольно быстрая, но паводок на ней заканчивается значительно раньше, чем в Сырдарье, обычно к началу июня. Паводки бывают здесь сильные, после схода воды в нижнем течении остается много смытых деревьев и кустов, часто лежащих посреди русла. Затишки за такими кустами - лучшие места для ловли в быстротечной реке. Раньше я часто добирался по прохладной и еще довольно мутной воде до таких кустов с удочкой и ловил там целыми днями, выбираясь на берег, только чтобы согреться. Ловил обычно на катышки из геркулеса, клев - практически непрерывный. На мелкие катышки брала плотва, если делал их покрупнее, то попадались и полукилограммовые караси. А временами насадкой соблазнялся сазанчик и легко расправлялся с моей хлипковатой удочкой.
В больших реках типа Сырдарьи плотва, да и вся белая рыба ловиться начинают гораздо позже, иногда только ближе к июлю, когда после весеннего паводка вода прогревается, осветляется и река входит в свои законные берега. Сырдарьинские рыболовы обычно настраиваются на сазана и используют целую батарею донок-закидушек. Но так как сазаны клюют редко, то такой рыболов прикармливает местечко рядом с каким-нибудь кустиком, дающим тень, и ловит удочкой. Основа улова - конечно же плотва, реже - некрупные караси.
В августе, с первым заметным похолоданием воды, плотву иногда ловят и специально. На этот месяц приходится пик кормовой активности всех азиатских рыб - и мирных, и хищных. К берегам, притом в места с довольно быстрым течением, подходят стаи увесистой плотвы и карасей. Ловят, как правило, на растительные насадки, основная снасть - полудонка с подтянутым к вершинке удилища поплавком, выполняющим роль сторожка, и с увеличенным грузилом, позволяющим удерживать снасть в нужном месте, несмотря на сильное течение.
Примерно так обстоят дела с ловлей нашей аральской плотвы. Читатели заметили, конечно, что я ни слова не говорю о технике, тактике, особенностях используемых прикормок, насадок и снастей. Причина одна - никаких особых хитростей для поимки нашей плотвы выдумывать не нужно. Ловится она на самые примитивные снасти и насадки. Если же вы будете ловить в каком-нибудь степном озере, например в Арнасае, и подойдете к ее ловле с присущим украинским рыболовам скрупулезностью и размахом, то запросто можете установить мировой рекорд по количеству выловленных плотвиц в единицу времени.
Автор: Иван Бедрицкий