Выехали рано утром, в кромешной тьме. Дорога от Питера утомительна. Наконец мы прибыли в деревню Рогачево, расположенную у залива Лахти, который соединяется с Чудским озером.
Хозяин дома, Виктор, ждет нас. Крепкие рукопожатия, небольшое застолье. Вскоре из разговора выясняется, что лед тонок. Ехать на машине к уловистому месту рискованно. Да и снега выпало предостаточно, так что нам с Михаилом предстоит пройти километра три по нетореной целине .
...Виктор показывает огромные связки вяленой плотвы и приговаривает: «С меня хватит. А вы идите на юго-запад. Минут сорок, и будете на месте» Информация, конечно, могла быть и поточнее, но нам не привыкать к быстрому и точному поиску стоянок рыбы. В крупных озерах и водохранилищах плотва выбирает для зимних стоянок определенные участки. Обычно на границе течения и тихой воды. Такие условия характерны для заметных перепадов глубин. В глухозимье, особенно в сильные морозы, любая рыба мигрирует слабо и только в случае крайней необходимости. Граница между отмелью и глубиной как раз и позволяет плотве, затрачивая минимум энергии, занять оптимальное положение. Например, когда резко падает атмосферное давление, а вместе с ним содержание кислорода в воде, плотва тут же мигрирует на струю и в глубину. А если, наоборот, атмосферное давление заметно повышается и содержание кислорода в воде увеличивается, плотва перемещается на отмель даже при сравнительно теплой погоде. Такое поведение очень характерно и для окуня, который в ясную солнечную погоду, при высоком атмосферном давлении предпочитает держаться на банках с песчаным или песчанокаменистым дном.
...Пройдя около 3 км, мы стали отыскивать типичные приметы свала. На крупных озерах, водохранилищах, морских заливах первый молодой лед почти всегда взламывается. Причины этого могут быть разные: сильный ветер, залповые сбросы и последующие за ними подъемы воды, приливы. На течении лед всегда тоньше, поскольку постоянно подмывается, на тиховодье - толще, прочнее. Таким образом возникают трещины, которые проходят над границей свала. Трещины в ледовом массиве нередко причудливо извиваются, повторяя рельеф дна. Когда вы видите сложную петляющую трещину,
то именно здесь следует бурить лунки, а чтобы не распугать стайку плотвы, окуня или судака, их нужно делать немного.
С наступлением морозов трещины затягиваются, покрываются снегом, поэтому заметить их трудно. Тогда нас выручают торосы, которые тоже проецируют рельеф дна. Механизм возникновения торосов следующий: более тонкий лед взламывается и за счет ветра и течения наползает на толстый. Участки льда, богатые торосами, также всегда интересны для облова.
Нам повезло. Мы сразу нашли замерзшую трещину и торосы. Лед действительно оказался весьма ненадежным - местами не более 8-10 см. «Не ходи сюда!» - услышал я неожиданно резкое предупреждение Михаила. Он наткнулся на лед толщиной всего сантиметров в пять и медленно отступал назад. Теперь нам весьма пригодился бы старинный дедовский инструмент - пешня - незаменимый при передвижении по непрочному льду.
Наконец, мы выбрали участок, примыкающий к торосам, где толщина льда составляла 10-12 см. Место было почти идеальное: глубина в 2,5 м соседствовала с 4-метровой. Несильное течение и песчано-илистое дно давали нам дополнительные шансы на успех. Благоприятствовала и погода: тепло, почти безветренно и только редкие снежинки бесшумно падали и тут же таяли в черной воде лунок. В отличие от Финского залива, максимальная пищевая активность чудской плотвы приходится на дневные и поздние утренние часы. По словам хозяина, клев плотвы начинался примерно в 10 часов, ближе к ве- черу он постепенно слабел, а в сумерках - совершенно прекращался.
Отсутствие ветра позволило нам использовать тонкие лески, а небольшая глубина - свинцовые мормышки. Итак, моно-фильные лески диаметром не больше 0,1 мм и небольшие, удлиненной формы приманки, такие как «капелька», «уральская», «чертики». Эти мормышки меньше сносит течением, их игрой легче управлять. Широкотелые мормышки «клоп», «плоская» и другие на сильном течении дают неустойчивую игру: «рыскают», теряют дно, крутятся, что для глухозимья неприемлемо. День был пасмурный, поэтому мы выбрали яркие, посеребренные мормышки. В середине зимы мормышки должны быть мелкими. И, конечно, если вы ловите на глубоких местах, лучше использовать вольфрамовые. Такие мормышки выигрывают и в скорости погружения, и в размерах.
В глухозимье плотва достаточно пассивна. Она слабо реагирует на быстродвижущиеся приманки. Игра должна быть плавной, нежной. Обычно я опускал мормышку на дно и чуть ее пошевеливал или периодически приподнимал приманку на 2-3 см, слегка постукивал пальцем по хлыстику, а затем снова опускал на грунт, создавая легкое облачко мути. Попробовали мы ловить и на «чертика» (самые мелкие мормышки, блестящие, с кебриком белого, оранжевого, черного цветов на крючках), но положительного результата не получили. Только мелкий окунь изредка соблазнялся этой приманкой.
Очень плавной игры мормышки (что часто требуется в глухозимье) можно добиться, используя так называемый «способ на дыхании». Кисть руки при этом фиксируют на колене, мормышку опускают на дно. За счет вдоха и подъема грудной клетки плавно, едва заметно поднимаются плечо, кисть, а вместе с ней и мормышка.
В глухозимье поклевка плотвы очень осторожная, часто это проявляется в едва заметном подрагивании кивка, который должен быть сверхчувствительным. Мы с приятелем применяли кивки четырех видов: из конского волоса, щетины, ас-тролона и тончайшей узкой часовой пружины длиной около 120 мм. Чтобы достигнуть оптимальной игры мормышки при ловле на течении, полезно уменьшить угол огруженного кивка с 30-40° до 10-15°. В таком варианте огрузки чувствительность кивка снижается очень незначительно, зато удается лучше контролировать приманку. Этот способ применяется обычно при ловле на умеренном и сильном течении. При правильно сбалансированной снасти леска под тяжестью мормышки вытягивается в прямую линию. Сильное течение требует более тяжелых, а значит, и более крупных мормышек. Но в глухозимье это нежелательно, поэтому важно найти границу между течением и тиховодьем. Это удается сделать, пробурив контрольные лунки: над участком воды лед, как правило, заметно толще. Прикормка, которой мы пользовались, состоит из следующих компонентов:
- молотые обжаренные семена подсолнуха -100 г;
- мотыль - 2 спичечных коробка;
- сухое молоко - 100 г;
- Теат ПдШег - 100 г;
- молотые семена аниса (ароматизатор) - 1/2 чайной ложки;
- глина - до образования рыхлого кормового шара.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют воду, прикормку помещают в мелкоячеистую кормушку. В стоячей воде или при слабом течении кормушку необходимо периодически встряхивать. Поначалу мы пробовали ловить плотву на комбинацию из одного мелкого опарыша и мотыля. Но скоро выяснилось, что лучший эффект дают личинка репейной моли и мотыль, надетый полуколечком. Эти насадки требуют тонких и острых крючков с едва заметной бородкой. Несмотря на все наши ухищрения, рыба клевала неважно. Тогда мы решили отказаться от мормышек. К концу лески привязывали крючки № 12-14, а примерно в 5-7 см выше них фиксировали небольшую дробинку, которая ложилась на дно. За счет несильного течения насадка плавно перемещалась в воде. Периодически мы немного протягивали грузило-дробинку по грунту. Такая оснастка и техника ловли дали наилучшие результаты. Поклевки стали более уверенными, и брала плотва покрупнее. Когда начало смеркаться, в улове у каждого было примерно 5 кг средней плотвы. Следующий день был ясным, морозным и ветреным. Мы расположились у старых лунок, так как давление не изменилось. Морозец небольшой, но ветер портит нам настроение. Он заметает лунки, путает тончайшие лески. Первым не выдерживает Михаил: «Не пора ли строить защитные стенки?». Мы режем рыхловатый снег деревянной лопаткой, укладываем «кирпич» за «кирпичом». Для лучшего сцепления каждый ряд поливаем водой. Через час все готово. Теперь условия почти комфортные. Можно даже скинуть меховые варежки. Клев заметно хуже: плотва еле трогает насадку, но взять ее не решается. Я жую черный хлеб с салом. Да как же я про него забыл? Ведь на Ладоге и Финском заливе при похолодании сало - очень неплохая насадка. Но нужно использовать самое мягкое, слабосоленое, а еще лучше несоленое. Я режу его на крошечные кубики и слегка обваливаю в молотых семенах аниса.
Теперь нужно ждать. Вот чуть шевельнулся кивок, потом плавно качнулся. Поклевка! Я выбрасываю на снег серебристую плотвицу, затем вторую, десятую. Подходит Михаил: «Ты что, Палыч, всю рыбу около себя собрал?». Я достаю из кармана пенопластовую коробку с салом и показываю ему: «Только смотри, чтобы не замерзло». Начинает клевать и у Миши. Вперемежку с плотвой изредка берет некрупный подлещик.
Тусклое красное солнце быстро сползает к западу, тонет на горизонте в пелене облаков. Клев прекращается.
Так закончился наш второй и последний день на льду Чудского озера. Среди тишины, чистейшего воздуха, без пустых, лишних разговоров, суеты. Нашими зрителями были только вороны, косящие умным глазом в ожидании момента, когда можно будет утащить красивую серебристую рыбу.
Александр Мишин - Рыбачьте с нами
- Комментариев: 4 -