Сегодня практически на любом водоеме можно встретить рыболова с современными фидерными снастями, хотя еще несколько лет назад увидеть на рыбалке человека с фидером было настоящей диковинкой. И это обстоятельство не может не радовать. Наконец и у нас начали понимать, что основной целью рыбалки является не поездка за рыбой, а наслаждение от процесса, от увиденной поклевки, от борьбы с достойной рыбой, да и просто от единения с природой. В данной статье мы попытаемся разобраться в особенностях ловли фидером на течении.
А начнем с выбора водоема и, естественно, места ловли. Ловля на течении подразумевает реку, большую или не очень, с сильным или умеренным течением, либо же вообще без него. Вариант, когда по каким-то причинам на реке совсем нет течения, очень напоминает ловлю в прудах и озерах. Поэтому его мы рассматривать не будем, а остановимся как раз в том месте, где есть течение.
Чаще всего приходится ловить в тех реках, возле которых живешь. Я, например, в зависимости от сезона ловлю на Днепре и еще двух реках, впадающих в него. На каждой из этих рек у меня есть любимые места, проверенные годами, но с каждым сезоном появляются все новые и новые. Думаю, у каждого рыболова-любителя половить на фидер есть такие места, ну а если еще нет или вы только начинаете осваивать донную ловлю, то пройдитесь по берегу реки в выходной день. Уверен, что найдете места, где уже ловят донками, в этом случае располагайтесь рядом. Скажу больше - при определенных навыках рыбу можно поймать практически в любом месте.
Прежде всего, нужно найти русловую бровку, вдоль которой проходят тропы разных видов рыб. Именно здесь можно рассчитывать на успех ловли. Бровки могут находиться на расстоянии 20, 50, даже 80 и более метров от берега. Таких бровок на реке может быть несколько, но чаще всего есть смысл ловить на первой ближней или второй бровке, так как при сильном течении рыбу прижимает струей ближе к берегу. На короткой дистанции можно точнее закормить место ловли, сконцентрировав здесь большое количество рыбы, и развить высокую скорость ловли, что очень важно на соревнованиях. Кроме того, это позволит применять удилища более легкого класса с кормушками небольшого веса.
Перед тем как начать излагать о процессе ловли, сделаю небольшое отступление и вкратце расскажу о тех снастях, которые вам понадобятся. Для ловли на слабом и умеренном течении можно обойтись удилищами со сменными вершинками длиной 3,60-3,90 м класса medium (с тестом до 80 г) или medium-heavy (до 100 г). А вот на сильном течении необходимо удилище класса heavy (до 120 г), а в некоторых случаях - и extra heavy (до 150 г и больше) длиной 3,90-4,20 м. Оно должно иметь достаточно жесткий строй в комле и средних секциях и немного более мягкий в верхних секциях. Но, несмотря на все сказанное, удилище не должно быть таким жестким, чтобы казаться откровенной "дубиной" и мешать нормальному забросу кормушек.
Вершинки должны быть достаточно жесткими (2, 3, 4, 5 oz), изготовленными из углеволокна, так как это более твердый материал, чем стеклопластик. С графитовой вершинкой лучше рыбачить на течении и в непогоду. Удилище будет меньше трясти от сильного ветра или волны. Кроме того, с такой вершинкой можно сделать очень быструю короткую подсечку и не упустить рыбу. Начинающим отличить графитовую вершинку от стеклопластиковой очень просто - у графитовой основание черное, у "стеклянной" - белое. Некоторые производители фидерных удилищ указывают на вершинках тест в граммах, некоторые в OZ, т.е. в унциях (1 oz = 1 унция = 28 граммов), также можно встретить удилища с кончиками без маркировки. Многие рыболовы знают, как определить, какая вершинка жестче, какая мягче. Для этого нужно взять все вершинки двумя пальцами одной руки за ножки тюльпанов и по провисанию определить, какая вершинка мягче, а какая жестче. Самой жесткой будет та, которая меньше других отклонилась от своей оси, а самой мягкой - та, которая сильнее других провисла.
Катушку лучше взять достаточно большую, размером от 3000 до 4000 с передаточным отношением не более 5,1:1. Более скоростная катушка быстро выйдет из строя из-за чрезмерных нагрузок от частых перезабросов и выматывания тяжелых оснасток. Обязательные условия: у катушки должен быть очень качественный фрикционный тормоз и классная укладка лески. Передний или задний фрикцион - это дело вкуса. Лично мне больше нравятся заднефрикционные катушки с дополнительной флажковой системой регулировки тормоза - очень удобно.
В предыдущих статьях я уже рассказывал о разнице между плетеным шнуром и леской, но немного повторюсь. Применение монофильных лесок для фидерной ловли крайне нежелательно, поэтому рекомендую применять плетеные шнуры. На леску даже небольшого диаметра (0,22-0,25 мм) очень сильно влияет поток воды и сносит оснастку, а при использовании тонкого шнура (0,08-0,12 мм) при ловле на течении уменьшается давление на него, что, в свою очередь, допускает применение более легких кормушек. Это избавит ваши удилища от перегрузок и предотвратит их поломку, а также добавит чувствительности вашей снасти, что очень важно. Кроме того, применяя тонкую плетенку, можно доставлять насадки на еще большее расстояние, чем при использовании лески, так как уменьшается сопротивление и парусность при забросе.
Но бывают ситуации, когда применение монофильной лески все же предпочтительней. Например, весной после схода льда с рек, когда течением несет разный мусор и прошлогодние отмершие водоросли. Они, в свою очередь, очень сильно цепляются за шнур и превращают рыбалку в сплошное мучение. Иногда за пару минут на шнуре повисает более килограмма водорослей, очистить которые очень трудно. Поэтому весной я чаще ставлю леску, на которую мусор практически не налипает. Из огромного количества плетенок, имеющихся сегодня в продаже, мне больше всех понравился японский шнур Cast Away от Sun Line. Очень гладкий шнур плотного плетения с отличными полетными и разрывными характеристиками.
Оснастка фидера для ловли на реке
Для ловли на течении я чаще использую оснастку Стива Гарднера - патерностер. Многие рыболовы применяют асимметричную петлю, считая ее более чувствительной оснасткой, чем патерностер. Однако давно доказано, что на течении эти две оснастки имеют примерно одинаковую чувствительность. Кроме того, патерностер с тяжелой кормушкой дает до 50 % самозасечек рыбы и меньше цепляется за подводные препятствия, поэтому не вижу причин усложнять фидерный монтаж. Вяжу его из монофильной лески Smart - Dual Band диаметром 0,25-0,30 мм или достаточно толстой плетенки 0,20-0,22 мм. Берем отрезок лески длиной 1,2 м, складываем так, чтобы один конец был 50 см, а другой - 70 см. В месте изгиба скручиваем обе лески на 18-20 см и фиксируем узлом "восьмерка". На эту скрутку будем крепить поводки способом "петля в петлю". К концу оставшегося короткого отрезка привязываем вертлюжок с застежкой. Этот отрезок должен быть длиной около 10 см. Благодаря длинному плечу и жесткой леске достигается минимальный процент спутывания поводка с элементами оснастки при забросе. На конце длинного отрезка необходимо связать еще одну петельку длиной 2-3 см для присоединения к основной леске. Все узлы перед затягиванием необходимо предварительно смочить водой. Если вязать на сухую, то леска пережигается, и узел очень сильно теряет в прочности. Это обязательное правило абсолютно для всех типов узлов как при изготовлении оснасток, так и при привязывании крючков. После изготовления монтажа нужно обрезать лишние отрезки лески как можно короче.
Для поводков применяю леску Smart-SLR, Sun Line-ZX диаметром 0,12-0,18 мм. Неплохо зарекомендовали себя также недорогие поводковые лески Jaxon-XT Pro. В тех местах ловли, где на дне много дрейсены, есть смысл ставить поводки из флюорокарбона - они более устойчивы к истиранию и обрезам об острые края ракушек. Но не забывайте, что флюорокарбоновая леска слабее на разрыв, чем специальная поводковая, поэтому толщину такого поводка необходимо взять на размер больше. Кроме того, в таких местах необходимо ставить шок-лидер из монолески диаметром 0,25-0,30 мм длиной два удилища плюс пару метров. Это предохранит ваши оснастки от обрезов. Длина поводков может варьироваться в зависимости от условий ловли и силы течения от 40 см до одного метра и даже больше.
Запомните - чем сильнее течение, тем длиннее нужен поводок. Например, если течение средней силы, то расстояние между кормушкой и крючком должно быть около 80 см. В этом случае нужно взять поводок длиной 60 см и привязать способом "петля в петлю" к 20-сантиметровому боковому отводу - получим необходимое нам расстояние. В зависимости от характера поклевок иногда приходится корректировать длину поводка. Если поклевки очень осторожные и рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. И наоборот, если вы не видите поклевок, а после выматывания снасти на крючке постоянно объедена насадка или же рыба глубоко заглатывает наживку, поводок нужно укоротить. Также иногда следует поэкспериментировать с размером крючка - порой крючок слишком мелкий, но чаще он бывает слишком крупным.
Крючки применяю известных проверенных фирм, обязательно хорошего качества, размером № 12-18. Одними из лучших считаю крючки фирмы Gamakatsu -LS-2293F, LS-1810B, LS-1010B, а также Owner - 50922, 50286, 50344. Я уже давно убедился, что на крючках экономить нельзя. Нужно быть уверенным в том, что крючок спокойно засечет рыбу и не сломается или разогнется в процессе вываживания. Обычно один крючок "живет" одну рыбалку - затем я его выбрасываю и для следующей рыбалки вяжу новый поводок с крючком. Многие рыболовы отказываются использовать крючки с лопаткой из-за сложности их привязывания к поводку. Недавно в продаже появились приспособления для вязания крючков, с помощью которых даже начинающий рыболов сможет легко привязать очень мелкие крючки с лопаткой.
Выбор кормушки
В фидерной ловле применяется много видов кормушек, которые отличаются друг от друга формой, весом, материалом, из которого изготовлены, конструкцией крепления и пр. На прилавках магазинов можно обнаружить массу кормушек всех мыслимых форм и расцветок - дорогих и дешевых. Что выбрать? При сильном течении кормушка должна быть более тяжелой, чем при ловле в стоячей воде. Однако не нужно забывать, что тяжелая кормушка, приводняясь, произведет много шума и при небольшой глубине в месте ловли может распугать всю рыбу и даже стать причиной прекращения клева. В этом случае необходимо применять более легкую кормушку квадратной или треугольной формы, которая будет препятствовать срыву кормушки с места.
При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжелая кормушка быстрее доставит прикормку и оснастку на глубину. Старайтесь использовать кормушки минимально возможного веса - от этого зависит чувствительность снасти. Там, где другие ловят с круглой 80-граммовой кормушкой, смело ставьте квадратную весом 70 или даже 60 граммов. Уверяю вас - не снесет. Удастся облегчить снасть, а это уже плюс. Естественно, при забросе нужно учитывать силу течения, глубину и делать необходимую поправку, чтобы кормушка с прикормкой опустилась на дно в нужном месте.
Прикормка для течения
Перед началом любой рыбалки я всегда предварительно закармливаю намеченное место ловли шарами прикормки размером с небольшой апельсин с помощью мощной рогатки. При выборе прикормки следует учитывать силу течения и глубину в месте ловли. Чем больше эти параметры, тем более тяжелой и вязкой должна быть смесь. Шары должны как можно быстрее опуститься на дно и не размыться в толще воды. Кроме того, нужно быть уверенным в том, что шары остались лежать на дне, а не укатились ниже по течению. Для утяжеления можно добавить в состав готовой прикормки глину, грунт или гравий. Я чаще применяю глину, так как она, кроме веса, еще и сильно связывает прикормку, делая ее долгоиграющей. Достаточно будет 20-30 % сухой глины, измельченной с помощью сита. Добавлять ее нужно в уже подготовленную и слегка переувлажненную прикормку, так как глина еще впитает в себя воду.
Если же нет возможности добавить глину, то можно взять обычную землю (чернозем) или гравий с берега реки. Но в этом случае придется добавить в прикормку какой-нибудь связующий компонент. Для этой цели существуют специальные добавки как импортного, так и отечественного производства, например "Фишдрим Стик". Кроме этого, хорошими связующими компонентами являются овсяные хлопья, мука, манка, сухое молоко, яичный порошок и др. Для самой же ловли я применяю прикормку в чистом виде без добавления утяжелителей и связующих компонентов. Вязкость прикормки регулирую добавлением воды, а плотность наполнения кормушки - силой сжатия.
Чтобы добиться хороших результатов в ловле рыбы фидером, одного точного прикармливания недостаточно. В начале ловли нужно сократить паузы между каждым забрасыванием снасти, чтобы забросить наибольшее количество прикормки за короткое время. Даже при отсутствии поклевок забрасывайте регулярно, с интервалом не более 5 минут. Если после выматывания снасти в кормушке осталась прикормка, значит, она слишком вязкая, переувлажненная, и ее необходимо подсушить, добавив сухую смесь, либо же вы очень плотно набиваете ее в кормушку. Вы должны определить время, за которое смесь вымывается из кормушки. Она может выходить от 2 до 5 минут в зависимости от силы течения. В любом случае, выматывайте и перезабрасывайте снасть в одном темпе.
Если все сделано правильно, то вырисовывается следующая картина - на дне лежат 12-15 шаров, постепенно размываясь течением и создавая облако мути и аромата, а рядом с ними кормушка, из которой прикормка вымывается гораздо быстрее, создавая шлейф из мелких пылящих частичек прикормки. Естественно, такая кормовая дорожка способна довольно быстро привлечь рыбу к месту ловли. Но не нужно забывать о том, что прикормка должна привлечь рыбу, удержать ее в прикормленной зоне, но не накормить. Иначе рыба, насытившись, быстро потеряет аппетит и уйдет с места ловли. Поэтому прикормка должна содержать в себе некрупные частицы с достаточной ароматизацией.
Летом по теплой воде, когда рыба очень активна, нужно использовать прикормки со сладким вкусом. С этой задачей отлично справляются зарубежные и отечественные смеси. Из импортных для ловли плотвы и леща на течении хорошо зарекомендовали себя Sensas Gros Gardons, Sensas Super Bremes, VDE World Champion, VDE River Ace. Из "наших" лучше других себя проявила смесь "Фишдрим Лещ с бетаином" + "Фишдрим Универсал". В холодное время года желательно использовать прикормку темного цвета со слабой ароматизацией. Для этого можно просто перемешать ее с грунтом в соотношении 1:1. В это время хорошие результаты показывают смеси с протеиновыми добавками, такими как сухая кровь, рубленный или давленный красный червь и мотыль. В любое время года в любую готовую прикормку можно добавлять запаренные зерна конопли из расчета 100-150 граммов на килограмм готовой прикормки. Это супердобавка для большинства представителей белой рыбы, она прекрасно работает как в фидерной, так и в поплавочной ловле. Конопля помогает удержать рыбу в месте ловли. При ловле достаточно крупной рыбы есть смысл добавить пеллетс.
Наживка
Самой популярной наживкой для ловли на реке является опарыш, а также его куколка, называемая кастером. На опарыша клюет любая белая рыба - плотва, густера, лещ, карп, карась, иногда голавль и даже сом и судак. Эта наживка не подводит круглый год. Хорошо держится на крючке, не слетает при забросе. Опарыша цепляю не за кончик, а пропускаю крючок через все тело, оставляя жало свободным. На маленьком крючке он смотрится очень естественно. Можно также использовать красного червя, зерна кукурузы, конопли. Хорошие результаты при ловле крупной рыбы дает использование "бутербродов" из двух опарышей и одного кастера или трех опарышей и двух кастеров. В этом случае нужно насаживать опарыша за кончик. Можно также комбинировать его с красным червем или кукурузой. Применять в качестве наживки пенопластовые шарики и другие плавающие насадки на соревнованиях по фидерной ловле запрещено, поэтому мы их рассматривать не будем.
Тактика ловли фидером на течении
Для того чтобы рыбалка с фидером была действительно продуктивной, необходимо, чтобы кормушка с приманкой после заброса всегда оказывалась в одном и том же месте. Самая лучшая прикормка может только ухудшить результат, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой. Чтобы снасть не улетала вправо или влево, а ложилась точно по намеченному курсу, нужно на противоположном берегу выбрать какой-нибудь ориентир, например, куст, дерево, столб или буй на воде, и все забросы производить из одного и того же места на этот ориентир.
Для измерения дистанции существует несколько способов. Наиболее часто применяются два из них. Первый способ: после заброса в нужную точку нужно зафиксировать леску в клипсе, которая имеется на бортике катушки, и снасть всегда будет ложиться в одно и то же место. Но нельзя забывать, что шнур находится в клипсе, и сразу же после заброса поднять удилище вверх, тем самым уменьшив рывок с помощью амортизации бланка. Если этого не сделать, вы можете лишиться приличного отрезка шнура с оснасткой или даже клипсы на катушке. После нескольких тренировок руки будут поднимать удилище сразу после заброса почти автоматически. Второй способ: после первого заброса вяжем стопорный узел на леске между катушкой и первым кольцом из тонкой мягкой лески. При последующих забросах следим за маркировкой, чтобы узел всегда находился в этом же месте.
Теперь несколько слов о правильном расположении удилища в процессе ловли. Это зависит от силы течения и силы ветра. При умеренном и сильном течении удилище следует располагать таким образом, чтобы конец удилища находился как можно выше от поверхности воды, но в то же время так, чтобы не надо было сильно поднимать голову для наблюдения за вершинкой удилища. Таким образом, снижается сила давления, оказываемого течением на леску, уменьшается подводная дуга из лески и улучшается чувствительность снасти. Кроме того, появляется возможность использовать более легкие кормушки, которые смогут "держать" дно.
Если течение слабое, удилище лучше располагать параллельно берегу. При этом вершинка находится чуть ниже уровня глаз рыболова. В любом случае, угол между леской и вершинкой удилища должен составлять около 90 градусов. При сильном ветре, наоборот, вершинку нужно опустить как можно ниже, практически до уровня уреза воды. Тогда сильные порывы ветра не будут мешать следить за поклевками. Именно для того, чтобы уменьшить колебания вершинки от волны и ветра, лучше использовать удилища с графитовыми вершинками.
Как правило, почти сразу после начала ловли происходят поклевки некрупной рыбы. Иногда на прикормке собирается такое количество мелочи, что не успевает кормушка опуститься на дно, как крючок с насадкой атакует очередной "трофей". Больше других надоедает уклейка. Причем она со страшной силой хватает опарыша, и создается впечатление, что на том конце лески действительно крупная рыба. В таких случаях бывает сложно доставить наживку целой и невредимой в придонный слой, где стоит более крупная рыба.
Чтобы заставить стаю уклейки уйти в другое место, необходимо проделать одно из следующих действий или даже все эти действия. Первое: сильнее запрессовывать прикормку в кормушку, чтобы она не пылила и не вымывалась в процессе опускания на дно. Второе: по необходимости увеличить вес кормушки, чтобы увеличить скорость и уменьшить время опускания кормушки на дно. Третье: имеет смысл надевать на крючок несколько опарышей, чтобы исключить вероятность полного объедания крючка. Четвертое: увеличить интервал между забросами до 15-20 мин. Если же ничего не помогает, то нужно изменить дистанцию ловли. Конечно, все эти варианты противоречат всему вышесказанному, но иногда только с помощью этих действий удается избавиться от назойливых рыбешек, мешающих нормальной рыбалке.
Через некоторое время к прикормке подтягивается, как правило, более крупная рыба. Тут уж не зевай. Начинающим рыболовам, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклевку от колебаний вершинки, вызванных волной или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика. Обычно именно так выглядит поклевка на фидер. Поначалу разобраться во всем этом кажется непросто, но со временем вы без труда будете отличать реальные поклевки от ложных, несмотря на ветер и течение.
Более того, впоследствии по поклевке даже сможете определять, кто именно позарился на вашу наживку. Поклевки на течении обычно очень энергичные. Я много раз наблюдал, как питается мелкая рыба. На сильной струе она не в силах долго находиться в одном месте, рассматривая потенциальный корм. Каждая рыбка подходит к наживке против течения, быстро хватает частички корма, разворачивается и "уходит" вниз по течению, переваривая пищу. Затем она возвращается к источнику корма и все повторяется. И так много раз. Так же ведет себя рыба на дне. Более крупные экземпляры, хватая наживку на крючке, разворачиваясь и желая уплыть вниз по течению, делают достаточно сильный рывок, который мы видим на своем удилище в виде резкой поклевки.
Крупная рыба, такая как лещ или карп весом более килограмма, очень осторожна. Она в состоянии противостоять силе течения и брать насадку не так резко. Поэтому поклевка такой рыбы зачастую выглядит как серия легких покачиваний или подрагиваний с последующим сильным сгибанием вершинки. Именно в этот момент и нужно сделать короткую быструю подсечку. Бывают поклевки, по которым сложно определить, какая рыба клюет. Это случается, когда рыба достаточно жадно хватает наживку и при этом срывает кормушку с места. Такая поклевка выглядит как отстрел вершинки. В большинстве случаев после такой атаки рыба сама засекается. Вам нужно только сделать контрольную подсечку, хотя обычно достаточно просто снять удилище с подставки и начать вываживание рыбы.
На очень сильном течении часто приходится ставить кормушки весом 100 г и больше. Если же и тяжелая кормушка постоянно срывается с места, то есть смысл попробовать ловить на снос. Для этого я целенаправленно ставлю более легкую кормушку весом 60-80 граммов. Такая оснастка будет постоянно "прыгать" по дну, срываясь и останавливаясь каждый раз. Получается что-то типа джиговой проводки. При каждом ударе о дно из кормушки вымывается очередная порция прикормки, привлекая рыбу. Поводок при ловле на снос необходимо ставить достаточно длинный - около метра. В такой ситуации увидеть полноценную поклевку вряд ли удастся. Обычно она похожа на очень резкий срыв кормушки. Рыба при этом часто самозасекается.
Вываживание
Вываживание рыбы фидером несколько отличается от, например, вываживания поплавочным удилищем. В данном случае нерастяжимость плетеной лески может сослужить плохую службу: вы лишаетесь амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. Поэтому в тех местах, где есть вероятность поимки крупной рыбы, лучше привязать к основному шнуру отрезок толстой лески, как писалось выше, - шок-лидер. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером, иначе можно легко порвать губу рыбе или же оборвать тонкий поводок. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание. Если вы чувствуете, что на том конце лески достойный экземпляр, дайте ему возможность погулять. Пусть он устанет, тогда у вас будет больше шансов на успех.
Учитывая нерастяжимость плетеной лески, необходимо тонко настроить фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, чтобы во время вываживания он гарантированно срабатывал при каждом сильном рывке рыбы, отдавая необходимое количество метров лески. Настроить фрикцион лучше на 50-60 % от разрывной нагрузки поводка - этого будет достаточно. В сочетании с отличными амортизационными свойствами фидерного удилища хороший фрикционный тормоз позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея.
Крупную рыбу обязательно нужно брать в подсак. При этом не пытайтесь поймать рыбу подсаком, опустите его в воду, а рыбу наведите на подсак и поднимите. Уверен, у вас все получится, ведь ловля на фидер так увлекательна и азартна, что в нее невозможно не влюбиться.
Успехов на рыбалке!
Автор: Олег Боев