Рыбалка зимой безо льда

Рыбалка зимой
Начнем с рек, которые не замерзают из-за сильного течения, не позволяющего сформироваться льду. Здесь и рыба, и ее живой корм постоянно противостоят сильному потоку и вынуждены даже зимой сохранять двигательную активность (постоянно проявляя реореакцию - реакцию сопротивления потоку воды) и как ее следствие - пищевую. Но не забывайте, что на самой быстрине рыба никогда не стоит! Она просто не в состоянии бороться с течением, и ее сносит на более спокойные участки. В реках по мере приближения к устью расширяется русло, а скорость течения падает. В таких местах наблюдается и некоторое снижение двигательной и пищевой активности рыб и параллельно изменяется качественный состав кормовых животных.
Интересно, что видовой состав кормовой базы рыб в истоках и верхнем течении незамерзающих быстротекущих рек (с каменистым дном) сильно отличается от такового на подобных участках медленнотекущих замерзающих рек. У истоков быстрых рек условия для жизни и питания рыб не слишком хорошие, так как вода содержит очень мало микроорганизмов и в реке мало естественных укрытий как для хищных рыб-засадчиков, так и для их жертв. Больше подходят для зимней рыбалки незамерзающие реки с не очень быстрым течением, в истоках которых встречаются рыбы многих видов. Но рыба на этих участках способна быстро заметить рыболова и игнорирует предлагаемые приманки, несмотря на то, что она зимой не очень разборчива в еде и проявляет пищевую активность круглые сутки. Чем дальше от истоков, тем чаще русло реки изгибается, при этом становится больше донных отложений. Скорость течения становится меньше, в воде увеличивается количество микроорганизмов, растет качественный и количественный состав беспозвоночных животных, то есть кормность реки резко возрастает, что, конечно, привлекает к этим участкам рыб.
Не надо забывать, что в незамерзающих водоемах существует так называемый внутриводный (придонный) слой льда, который обычно сверху людям не заметен. Большинство исследователей считают, что на образование внутриводного льда оказывают сильное влияние холодные ветры, у рыб в этих зонах наблюдается кислородное голодание, и они активнее поднимаются к поверхности воды. В незамерзающих водоемах такое явление происходит за счет того, что при минусовой температуре воздуха частицы воды, контактируя с воздухом, кристаллизируются, опускаются ко дну, попадают на подводные объекты и оседают на них в виде кристаллов льда (так называемые зоны кристаллизации). Если рыба попадает в эту зону, она может впасть в состояние оцепенения. В стоячих водоемах такие зоны образуются поздней осенью, перед тем как встает первый лед, а вот в незамерзающих или малозамерзающих водоемах с течением такой катаклизм происходит и зимой, и весной. Важно отметить, что в незамерзающих водоемах активнее происходит перемешивание воды, которое в водоемах, покрытых льдом, иногда совсем минимально, что крайне отрицательно влияет на рыб. И зимнее оцепенение, которое происходит у рыб в стоячих водоемах под коркой льда, менее характерно для незамерзающих водоемов. Это вызвано в первую очередь перемешиванием воды, которое не дает опускаться температуре в ней ниже +4оС, а оцепенение многих рыб наступает при температуре воды близкой к 0оС. Тем же объясняется и стремление рыб к незамерзающим зонам водоема: кроме того, что там лучше кислородный режим, там часто и выше температура. А ведь рыбы - пойкилотермные животные, то есть температура их тела соответствует температуре окружающей воды, и они стремятся в зону максимально комфортной и оптимальной температуры для жизнедеятельности.
А теперь поговорим о питании рыб зимой. Не надо забывать, что все рыбы зимой испытывают в той или иной степени кислородное голодание и в первую очередь озабочены поиском вожделенного кислорода для дыхания, а никак не пищи. Самая главная общая особенность зимнего питания - значительное преобладание корма животного происхождения (рачки, черви, донные личинки, гаммариды и т.п.). Растительную пищу, во-первых, зимой сложнее найти, а во-вторых, она тяжелее переваривается рыбами при низких температурах воды. Зимой большинство рыб активнее питаются различными беспозвоночными, обитающими в толще воды (так называемыми пелагическими), а не донными (бентосом). Тут надо учитывать, что зимние условия влияют не только на рыб, но также на их кормовую базу - беспозвоночных животных. Беспозвоночные, чья жизнь протекает в воде, по-разному переносят понижение температуры. Некоторые из них гибнут, оставляя яйца. Большинство животных активно проводят зиму в верхних слоях воды, другие - уходят на дно, затихают, строят себе плотные коконы или впадают в оцепенение. Личинки некоторых насекомых могут зимой зарываться в грунт на глубину 30-40 см, где температура намного выше, чем на поверхности. А многие водные беспозвоночные весьма активны на протяжении всего зимнего периода, и их подвижность лишь немного снижена по сравнению с летней. К таким активным животным относятся и мелкие моллюски верхних слоев воды, и личинки мотыля, которые сидят в иле, и жители каменистых грунтов - личинки насекомых, коловратки, водяные клещи и др. В водоемах с открытой водой зимой жизнь беспозвоночных значительно активнее и продуктивнее, чем в водоемах, покрытых льдом. Если в реках часть водной поверхности покрыта льдом, а часть - из-за географических особенностей или из-за присутствия внешних антропогенных факторов "открыта", то большая масса беспозвоночных будет стремиться на эти участки, как более кислородосодержащие. За беспозвоночными потянется мелкая рыба, а за ней - и более крупная. Для рек, покрытых льдом, также характерны миграции беспозвоночной фауны - с наступлением холодов она покидает прибрежную мелкую зону и стягивается в более теплые глубоководные места. Таким образом "зимуют" в реках многие личинки насекомых, которые мигрируют подо льдом вниз по течению в толще воды. Этот рыбий корм приспособился в опасное для себя время покидать мелкие или промерзающие на дне перекаты и поселяться на более глубоких участках реки - ямах и плесах. Понятно, что изменения в активности и в перемещениях корма влияют на активность и перемещения рыбы, которая находится в вечном его поиске. Насчет поведения планктонных масс в зимний период на открытой воде информация очень противоречивая. Многие ученые и наблюдательные рыболовы считают, что в реках, не покрытых льдом, планктонным массам созданы идеальные кислородно-световые условия, и они процветают, размножаются и радуют своим качеством и количеством рыб. А другие исследователи, напротив, считают, что в незамерзающих реках - сильное течение, с которым планктонным массам бороться сложно и энергетически невыгодно, и поэтому его там зимой в толще воды быть не должно. И рыба, которая обитает на незамерзающих участках рек, скорее всего привлекается не планктоном, а мелкими ракообразными и насекомыми, которые также привлечены светом и кислородом. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.
Еще один важный момент касается использования ароматизаторов в зимний период. Скорость диффузии в холодной воде очень маленькая, следовательно, ароматизатора надо много, дабы скомпенсировать этот недостаток. Но при этом, когда ароматизатор добавляют в стоячую воду, его концентрация даже в холодной воде будет очень высокой, что может отпугнуть даже самую голодную рыбу. С научной точки зрения, зимой на открытой воде с ароматизаторами можно поступать менее экономично. Если "открытость" реки вызвана сильным течением, то понятно, что ароматизатор будет снесен течением и в лучшем случае поможет дальнему соседу. Но при этом на течении даже холодной воды запаховое "пятно" значительное и охватывает заметно большую территорию, чем это же количество ароматизатора в стоячем водоеме, покрытом льдом. Если незамерзаемость водоема вызвана поступающей извне теплой (горячей) водой, то поступайте с ароматизаторами, как в летний период, ориентируясь в первую очередь на запаховые пристрастия рыб, которые там обитают. Сейчас многие фирмы выпускают специальные ароматизаторы для холодной воды (правда, подразумевается температура +9...+10оС). Как на покрытых льдом водоемах, так и на незамерзающих водах использование ароматизатора часто помогает привлечь рыбу, которая зимой менее активно питается, чем весной или летом. Даже в районе сброса теплых вод сокращение светового дня сигнализирует рыбе о том, что пора переходить на зимний режим питания, и рыба становится более пассивной, начинает соразмерять количество энергии, которую она затратит на поиск корма, со своими пищевыми потребностями. В такой зимней кормовой пассивности рыбам очень помогает одна физиологическая особенность. Она заключается в том, что большинство рыб легко "переедают", то есть накапливают энергию в виде жировых отложений "про запас".
Состав жира у рыб, в отличие от других животных, насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными и необходимыми для длительных голодовок веществами. Такой запас жира позволяет рыбе не только голодать в зимний период, но и привередничать в еде в другие сезоны. Вероятно, многие рыболовы наблюдали случаи "назапланированного" жора, который иногда зимой наблюдается после продолжительных метелей и других природных катаклизмов. При этом, конечно, не все рыбы выступают этакими жировыми "депо", недаром повара делят рыб на жирных и диетических. К диетическим рыбам относятся щука, окунь и судак, а к жирным - карп, линь, сом и многие другие. Понятно, что к длительным голодовкам готовы только жирные рыбы -все как у людей: пока жирный сохнет, тощий сдохнет... У рыб, обитающих в незамерзающих водоемах, намного сильнее выражена связь изменений погоды с питанием, чем у зимующих подо льдом. Хотя надо отметить, что зимой усиливается влияние погоды на двигательную и пищевую активность рыб. Это можно объяснить тем, что рыбы в целом ослаблены от низких температур, недостатка пищи и кислорода. Даже под толстым слоем льда рыба распознает, что наступила ночь или изменилось направление ветра. То же и с изменением атмосферного давления, и с электромагнитными бурями. Но рыбы "открытой воды" зимой воспринимают все эти природные катаклизмы с летней чувствительностью, и это надо учитывать. Общий принцип -чем более стабильна и устойчива погода (лучше всего сухая и безветренная), тем кормовая база также более стабильна, и все это положительно сказывается на пищевой активности рыбы. Хотя это общее правило, из которого много исключений - например, плотва, лещ и щука любят продолжительные оттепели, налим активен во время снежных бурь и метелей, судак и окунь - в ясные и морозные дни.
Особенно интересны первые дни открытой воды, например, весной или в результате природных или антропогенных факторов, когда на участках, покрытых льдом, в короткое время появляются "проплешины" большого диаметра. Иногда огромные полыньи возникают в результате длительных теплых дождей. Такие явления вносят значительные коррективы в поведение рыбы. Как ни странно, в большинстве подобных случаев рыба сразу же увеличивает двигательную и пищевую активность (безо всякого периода адаптации). Множество рыб стремятся на эти участки, что вы звано и увеличением кислорода, и более высокой температурой воды, а также усилением мутности, из-за которой рыба несколько утрачивает осторожность. Конечно, на первый взгляд рыбе зимой на реках с открытой водой комфортней, да и пищевая активность у нее должна быть выше (в первую очередь, из-за повышенного содержания кислорода) по сравнению с водоемами, покрытыми льдом. Но не все так однозначно, и иногда рыба в водоемах с толстым слоем льда куда активнее, и видовой состав больше, и сама рыба толще... Видно, вступают в силу какие-то иные факторы, кроме кислорода, кормовой базы, более четко выраженного суточного ритма и т.д. Как уже было сказано, наука пока определенно ответить на эти вопросы не может, не хватает информационной базы, да и изучение поведения рыб в зимний период вызывает у исследователей больше трудностей и требует большего финансирования... Однако работы в этом направлении ведутся, и, возможно, на следующий год, использовав последние научные достижения и вашу информацию, мы сможем полнее раскрыть эту интересную тему!

Екатерина Николаева - Рыбачьте с нами 1/2005
Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 31.10.2010 | Просмотров: 22990 | Рейтинг: 3.3/5 из 6

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: