Ловля окуня на канале спиннингом

Окунь близко!

Окунь спиннингом

Характерной особенностью канала является его однотипность на протяжении почти всей длины. И если судак в силу отсутствия аномалий в донном рельефе постоянно мигрирует в поисках добычи, то окунь не обременяет себя активным поиском по всей акватории, а придерживается прибрежной зоны. Действительно, абсолютное большинство окуневых поклевок на канале практически на все виды приманок и в разные времена года бывают именно у берега. Тогда как того же судака случается встретить на максимальном удалении от берега. Вспоминается одна рыбалка в тихий осенний день. Мы с приятелем ловили судака на известной нам точке на канале. Поклевки большей частью происходили на значительном удалении от берега. По этой причине, а может, в силу привычки Виктор выматывал леску сразу после прохождения "зоны поклевок". Я же доводил приманку до самого берега. В результате мне удалось поймать несколько окуней, тогда как в улове приятеля были одни судачки. И поклевки окуня пришлись как раз на прибрежную зону...

Вдали от берега окунь попадается как исключение, но размер его почти всегда бывает солидным. Однако у берега поклевок на порядок больше. Показательно, что доночники, которые ловят окуня на живца, предпочитают забрасывать свою снасть недалеко, мотивируя это тем, что клюет только под берегом. Такое поведение окуня на канале вполне понятно. К прибрежной зоне его поджимает крупный хищник, такой, как судак, к примеру. Еще более важно постоянное наличие объекта охоты окуня (мелкой рыбешки) под берегом. К тому же здесь есть, где спрятаться, например, в прибрежном свале, а летом - в разросшейся траве.

С весны до поздней осени

Окунь осенью

Канал интересен для рыболова-спиннингиста в течение всего периода открытой воды. Если не клюет рыба какого-то конкретного вида, то вполне гарантированно будет ловиться другого, причем порой очень неплохо. Окунь всегда считался рыбой "второго плана". Если и приходилось целенаправленно ловить его, то, скорее, от безвыходности и желания уйти от "нуля" при "пролете" с более престижными хищниками. Канал им. Москвы в этом отношении не исключение. Ловят тут целенаправленно окуня редко, в основном когда не клюет судак или жерех. Я же около трети общего количества рыбалок на канале за сезон посвящаю именно ловле окуня. Постараюсь охарактеризовать его активность за сезон и дать несколько практических рекомендаций. Итак, со вскрытием канала ото льда основной рыбой для нас является судак. А что же "полосатик"? Практика показывает, что окунь весной на канале ловится бессистемно и от случая к случаю. Тогда как клыкастый куда более активен. Но один мой приятель, Александр, ловит весной окуней вполне целенаправленно, облавливая прибрежный свал, где и предпочитают находиться полосатые разбойники. Правда, на одного окунька приходится до пяти мелких судачков, тем не менее с полдюжины окуней Александр за рыбалку вылавливает частенько. Принципиальное отличие оснастки лишь в массе головок джиговых приманок. Она находится в пределах 4-8 г. Идея перспективная, учитывая общую тенденцию к применению сверхлегкого джига в последние годы. Так что есть смысл поэкспериментировать.

После нереста окунь начинает активно клевать. Обычно этот период на канале приходится на вторую половину мая. В это времяя особенно много окуня бывает в заливах и расширениях, а также по берегам водохранилищ. Именно сюда на нерест заходит уклейка - ее-то окунь и "пасет". Чаще всего именно в таких местах он ловится вплоть до августа. Однако и про сам канал забывать не стоит. Основной приманкой при ловле окуня на канале с конца мая по август я бы назвал мини-воблер класса minnow. Это отдельная и весьма интересная тема. Воблеры класса minnow вообще стоило бы "засекретить", поскольку количество пойманных окуней на эту приманку переваливает за все разумные пределы. Вот вам пример. Середина июня. Канал возле Запрудни. Ничего интересного и заслуживающего внимания - то есть обыкновенная "труба" без аномалий в рельефе. Под берегом в траве полным полно окуня, который то и дело гоняет малька. Проделываем с приятелем нехитрый эксперимент. Мы испробовали несколько типов приманок. В результате на воблер minnow длиной 4 см выловлено окуня почти в три раза больше, чем на все остальные приманки вместе взятые! Вращающиеся, мелкие колеблющиеся блесны и легкий джиг тоже работали, но им было далеко до "малышки-воблера"... Таких примеров я мог бы привести еще с полдюжины. Вы и сами, приехав на канал, можете убедиться в превосходстве мини-воблеров minnow.

приманки для спиннинга

Теперь о технике проводки. Это в большинстве случаев твичинг - не сильные, но четкие рывки удилищем. При ловле окуня паузы между рывками почти отсутствуют. Возможна и равномерная проводка, и с остановками. В случае когда окуни пассивны, такой метод проводки иногда позволяет добиться успеха.

Самые мои ходовые модели воблеров для канального окуня это: Damiki Pirami, Masu Master и рапаловский Husky Jerk длиной до 4-5 см. Последний, хоть и не относится к категории minnow, также заслуживает внимания. Этот крохотный суспендер хорош для вялого окуня. Но Masu Master, конечно, лучший! Береговая ловля на мелкие воблеры наилучшим образом показывает себя в начале и середине лета. А вот ближе к его концу поймать окуня на воблер становится все более проблематично. Тогда лидирующее место занимает джиг. А в начале осени окунь реагирует на джиг, как ни в одно другое время года. Продолжается это примерно пару недель и зависит от дальнейшего охлаждения воды.

Я частенько наведываюсь на канал в районе Дмитрова, где живу. В прошлом году на середину сентября как раз пришелся активный клев окуня на джиговые приманки. Попадался он вперемежку с судаком, который в это время неплохо клюет сразу за свалом, в пропорции 3-5:1 в пользу "полосатого". Тогда как в теплое время года окунь при ловле судака попадался как исключение. Так что джиг осенью, особенно ранней, является, пожалуй, самым эффективным "приспособлением" в ловле окуней. Масса джиг-головок в это время колеблется в пределах 8-10 г. Можно использовать и обычную "резину", и "съедобную", с небольшим приоритетом в пользу последней,"поролонки" и пр. Вот пример, подтверждающий эффект от съедобной "резины". Вы можете видеть на фото окуня с поппером, на крючке которого насажен кусочек твистера Yum. Причем окунь хватает именно тройник с "резинкой" - запах его однозначно привлекает. Однако тот окунь был пойман вблизи гидросооружений, ловля на которых несколько отличается от канального стандарта.

Там, где нельзя

Ловля Окуня

Водоотводные каналы шлюзов очень интересны в плане рыбалки. Разнообразный рельеф дна и переменные течения привлекают сюда в большом количестве и мирную рыбу, и хищника. Однако на всех шлюзах ловля запрещена - территории их огорожены забором и охраняются. Иногда удается "договориться" с рабочими, чтобы половить пару часиков на "запретке", иногда на шлюзах есть "свои" люди. В любом случае, если подвернется возможность половить "там, где нельзя", -обязательно воспользуйтесь ею.

Самыми многочисленными рыбами на водоотводных каналах шлюзов (имеется в виду не сам канал, по которому ведется судоходство, а параллельный ему - через который качают воду) являются жерех и окунь. Первый нас пока не интересует, а вот про окуня и поговорим. Сильное и стабильное течение вытесняет окуня непосредственно из-под насосной станции, и он смещается в среднюю и нижнюю части водоотводного канала. Интересен также участок на слиянии его с основным, судоходным, каналом.

Держится окунь преимущественно на границе струй, где ловится на различные типы приманок. Главной из них я бы назвал поппер. Если на самом канале окунь на поп-пер практически не реагирует, то вблизи шлюзов прослеживается диаметрально противоположная картина - на поппер полосатый хищник клюет лучше всего. Причем окунь может даже не выдавать свое присутствие всплесками, а стоять вполводы. Но поппером удается "поднять" окуней к поверхности и раззадорить.

Эффективен также и легкий джиг при ловле на снос. В этом случае желательно иметь забродные сапоги, чтобы зайти в воду на границу свала и вести приманку вдоль него. С берега это сделать проблематично. Иногда окуни устраивают "котел" под противоположным берегом. Тогда выручает Kastmaster в четверть унции на ступенчатой проводке.

Несколько похожей на ловлю вблизи шлюзов является ловля с берега на водохранилищах. Окунь аналогично реагирует на приманки - поппер является основной. Кроме того, очень часто обнаруживаются "окуневые бугры", на которых стаи окуня держатся постоянно. Вот в таких-то местах четко прослеживается избирательное отношение окуня к приманкам различных типов в течение года. По холодной воде - легкий джиг, в начале и конце лета - воблеры minnow и поппер. Есть три принципиально разные ситуации, с которыми мы сталкиваемся на канале при ловле окуня во второй половине лета.

Ситуация первая, или "окуни-индивидуалисты". Иногда рядом с плитами канала наблюдается такая картина. Окунек яростно преследует малька, да так, что последний (в надежде спастись от хищника) выпрыгивает на плиту. Окунь же с его нахальным характером просто ждет, когда малек сам скатится ему в рот... Это не что иное, как охота окуней-одиночек. И, надо сказать, не очень-то они и пугаются нашего присутствия, проделывая подобное прямо у нас под ногами. Окуни-индивидуалисты охотятся поодиночке, и поймать их случается в разных местах. Но они для нас представляют минимальный интерес.

Ситуация вторая - мини-стайки. Где-нибудь рядом с островком прибрежных водорослей вдруг внезапно вскипает "котел" из нескольких (обычно до 5-7 особей) окуней, который исчезает через несколько секунд. Затем вновь вскипает и исчезает, и так бывает много раз до тех пор, пока малек не кончится либо окуни не насытятся. Склонность к такому виду охоты у окуня на канале выражена наиболее сильно.

Ситуация третья - большие стаи. Если окуней-одиночек или небольшие их "союзы" удается встретить в любом месте канала, то большие стаи окуней встречаются почти исключительно вблизи гидросооружений либо водохранилищ. Обычно такой "котел" продолжается довольно долго, иногда окунь (в случаях с подводными буграми) держится там с весны до осени, периодически верша свой беспощадный суд над уклейкой. Но чаще на водохранилищах при ловле с берега удается найти равномерно рассредоточенных окуней. Поклевки случаются в различных местах акватории. В этом случае выручает оснастка с поплавком Sbirulino. Непосредственно на канале она вряд ли окажется востребованной, а вот в данном конкретном случае будет очень даже кстати. Приманкой обычно служат маленький твистер либо искусственнаяя мушка. С помощью оснасток со Sbirulino мне случалось неплохо ловить окуней на Икшинском, Пестовском, Клязьминском водохранилищах.

В заключение несколько слов о снасти. Основными при ловле окуня на канале являются рывковые приманки (поппер, воблер- minnow) и джиги. Поэтому удилище должно иметь достаточно быстрый строй. Однако у окуня слабые губы, что при использовании быстрых спиннинговых удилищ приводит к многочисленным сходам. Мне идеал окуневой "палки" для канала видится так: длина - около 8 футов, тест - до 10-12 г, строй - средний. Под эти параметры вписывается спиннинговое удилище St. Croix Avid AS80MLM2. Высокий модуль графита обеспечивает высокую чувствительность при ловле на джиг, а средний строй - универсальность по приманкам и гарантию от сходов при вываживании. Леску берем самую тонкую -к примеру, FireLine 4 lb. При ловле на Sbirulino, разумеется, необходимо специальное удилище. Но можно пользоваться и обыкновенным спиннинговым, лишь бы оно было достаточно длинным и подходящим по тесту.

Автор: Сергей Балашов

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 07.07.2011 | Просмотров: 24930 | Рейтинг: 3.2/5 из 4

- Комментариев: 1 -
Maksim | 04.02.2013, 21:34 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 953
здесь размещен одни из самых эффективных способов ловли окуня на спиннинг!
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: