Экстримальная щука

Такие условия на рыбалке встречаются довольно часто. Приведу пару примеров из моей практики и попытаюсь показать тактику ловли на двух разных типах водоемов.

На озере

На 131 км Киевского шоссе (от Санкт-Петербурга), примерно в 3 км от трассы, находится торфяное озеро. Оно очень глубокое - в центральной части глубина достигает 45-50 м. Вода в озере коричневатая из-за взвеси микроскопических частиц торфа. Берега представляют собой сплошной качающийся «ковер» с редкими густыми кустами ольхи. Там, где «ковер» кончается, берег резко обрывается на глубину около 2 м. Дно у берегов сильно захламлено затопленными кустами и деревьями. От заморов рыбу спасает едва заметный ручеек, связывающий водоем с соседним озером Зеленым. Водятся здесь преимущественно верховка и щука, совершенно нет плотвы и окуня и уж тем более налима. По словам местных жителей, в восточном углу крайне редко попадается карась, а щука хотя и есть, но мало кому удается ее поймать, разве что щурят по 200-300 г на малька. Для озера характерна четкая стратификация: на глубине более 3 м происходит резкий температурный скачок. Например, в верхних слоях температура воды +20°С, а ниже термоклина - +10°С. Поэтому щука держится исключительно у берега и чаще всего стоит в самых недоступных местах. Когда в начале сентября я впервые попал на этот водоем, он показался мне совершенно безжизненным: ни кружка на воде, ни всплеска. Только зеркальная гладь да застывшие облака на холодном синем небе. Осторожно пробрался по топкому берегу к ближайшим кустам ольхи, растущим у самой воды. Пару раз все же провалился, но выручили болотные сапоги. Наконец, кое- как устроился у самой воды.

На что ловить?

У меня спиннинговое удилище с тестом 5-21 г быстрого строя. Сначала пробую ловить на Mepps № 4. На первой же проводке -«глухой» зацеп. Прощай, блесна! Ставлю «незацепляйку» -белый виброхвост с темно-зеленой спинкой на офсетном крючке с джиг-головкой массой 6 г, провожу приманку «ступенькой». Буквально в 10 см от кустов ощутил слабенькую хватку, и тут же последовал мгновенный бросок в подводные джунгли. На глубине около 2 м щуренок ухитрился намотать на ветки такую «бороду», что не приснится и начинающему спиннингисту с инерционной катушкой. До свидания, виброхвост! Пробираюсь к следующему кусту. Забрасываю вдоль берега некрупный поппер, но поверхностная проводка результата не принесла. Впрочем, этого и следовало ожидать: за все утро я не видел ни одного щучьего всплеска. Изрядно вымотанный хождением по качающемуся «ковру», перепробовав 15-20 искусственных приманок, я добрался до твердого берега. И тут мне повезло: я встретил местного рыболова. Некоторое время он внимательно рассматривал мои приманки, а затем изрек: «Да, хороши, но местная щука вообще не берет на искусственные приманки, слишком много тут крупной верховки». Я внимательно прислушивался к каждому его слову. Он живет в уютном домике прямо на берегу озера, рыбачит практически каждый день и редко когда возвращается без улова. В подтверждение своих слов он вытащил из рюкзака щуку никак не меньше 2 кг, спина и бока у нее черные с редкими желто-красными пятнами - типичный представитель торфяных озер. Потом он рассказал, что недалеко есть песчаный карьер, где уйма мелкого карасика. Вот на него-то и берет крупная здешняя щука. Причем стоит она в кустах у самого берега, и крайне редко охотится у поверхности. Факт этот трудно объяснить, но я не мог не верить человеку, который знает озеро как свои пять пальцев.

Магическая притягательность живца

На следующее утро я с канной, наполненной карасиками, вновь пробирался к заветным кустам. Теперь снасть у меня несколько иная: штекерное удилище с тестом 10-40 г, монолеска диаметром 0,3 мм, поводок из второй гитарной струны, двойной крючок Owner № 2/0 (тандем из большого и маленького) и грузило-«оливка», о котором стоит сказать отдельно. Как известно, при ловле с глухим грузилом очень часто в крепких местах запутывается именно оно. Поэтому я сразу решил отказаться от классического варианта, и поставил несколько иное, при зацепе такое грузило (рис.) просто слетает с лески. В дальнейшем я еще больше упростил оснастку. Вместо свинцового грузила ставил шарик из... оконной замазки, его массы вполне достаточно, чтобы удерживать карасика у дна. Мягко подбрасываю живца почти к кусту. Все внимание на поплавок! Он бойко двигается и вдруг молниеносно ныряет. Волшебные, завораживающие секунды! Теперь крайне важно вовремя сделать подсечку: чуть поторопишься - щука не успеет заглотать живца; запоздаешь - велик риск, что хищница запутает снасть в подводных дебрях. Я выдерживаю паузу в 3-4 секунды, а затем мощно подсекаю. Немедленно (при затянутом фрикционе) направляю щуку на чистую воду. При ловле в захламленных местах не следует ставить крупного живца. Мелкого щука заглатывает гораздо смелее, и вероятность зацепа одного из крючков значительно уменьшается. Кроме того, сокращается пауза от момента хватки до подсечки. Когда я ставил карасика не больше 30 г, на размере пойманных щук это никак не отражалось: брали и щурята в 500600 г, и экземпляры под 3 кг. Несколько упрощалась задача при ловле с лодки. Я подбрасывал живца вплотную к кустам и при хватке выводил щуку на чистую воду. Не обошлось и без курьеза. Забросив живца, я положил удилище на борт. Минут десять поклевок не было, и я расслабился. Вдруг спиннинг, словно живой, соскочил в воду! Я едва успел подхватить снасть за леску, и, как при ловле на кружки, сделать подсечку. Щука попалась солидная, но и мои пальцы оказались неплохим фрикционом. Я то стравливал леску, то подтягивал рыбину к себе. Все происходило так быстро, что я никак не мог перехватить удилище, оказавшееся где-то за спиной. Однако мне удалось утомить щуку, подвести к борту и перекинуть в лодку.
При ловле в захламленных местах не следует ставить крупного живца. Мелкого щука заглатывает гораздо смелее, и вероятность зацепа одного из крючков значительно уменьшается.


На реке

К экстремальной ловле можно отнести и охоту за щукой в среднем течении реки Луга. Был период низкой воды, и хищник концентрировался почти исключительно в ямках под подмытыми берегами. Как правило, это участки под нависшими над водой кустами с сильным сложным течением и глубинами в 3-4 м среди подмытых корней, завалов из обрушившихся берегов, затопленных и снесенных течением деревьев. Кроме того, подходы к уловистым местам крайне плохие. Там же, где можно подъехать на машине, удобно расположиться и без помех «поработать» спиннингом, щука была начисто выловлена. Именно поэтому я совершал длительные переходы по крутым берегам Луги, отыскивая самые глубокие и труднодоступные участки. Стоило отойти от жилья на 4-5 км, как начинались слабо обловленные глубокие омуты с обратным течением, не тронутые браконьерами старицы, ерики, сплошь заросшие золотистой кубышкой. Осложняла ситуацию пассивность щуки. Даже тихим утром редко я наблюдал мощный удар щуки под нависшими над водой кустами. Причина малой активности хищницы лежала на поверхности - произошло резкое падение воды. Много воды - плохо, мало - тоже.

Тактика ловли

Тяжелые колеблющиеся блесны и «вертушки» провести на водо-воротном течении около дна было практически невозможно. Почти все забросы приводили к глухим зацепам. Даже если приманка шла в 1-2 м от стоянки щуки, хищница на нее не реагировала. И все же я знал, что вот под этим развесистым кустом стоит щука, а то и две-три, если они примерно одного размера. Но как их взять? В моем распоряжении оставались только три вида искусственных приманок:
1. Пенополиуретановая рыбка с тяжелой джиг-головкой и двойным крючком, жала которого спрятаны в теле приманки. Масса джиг-головки в зависимости от силы течения составляла 10-40 г. Самыми уловистыми оказались «рыбки» желтого цвета с четко прорисованным красным глазом, которая на грунте занимает почти вертикальное положение. Оптимальный размер приманки 4-5 см. Удилище должно быть жесткое, быстрого строя. «Мягкое» не годится - стоит дать щуке малейшую свободу маневра, как она немедленно запутает оснастку. Леска из мононити диаметром 0,3 мм. Фрикцион затягивается на пределе разрыва лески.
Я забрасывал приманку практически около берега, рядом с . кустом, а затем легкими подер-[ гиваниями удилища и подматыванием лески подводил «рыбку» к предполагаемой точке стоянки щуки. Очень важно при такой проводке иметь четкий контакт с дном, чувствовать каждую веточку, кусок дерна, камень. Прохожу небольшой участок медленно, с паузами в 5-6 секунд. На течении тонкий хвостик рыбки привлекательно шевелится. И, если щука есть, хватка происходит немедленно. На течении поклевка передается четким рывком и движением лески в сторону. В сильно захламленных местах подсечка осуществляется немедленно, а выважива-ние - форсированно. Довольно часто подсеченная щука бросается из-под берега на открытую воду, но это только на руку. Теперь ее легче измотать и вывести в удобном месте.
2. Поролоновая рыбка - неплохая приманка, но ее тело мягче, поэтому на течении такую приманку больше мотает и вероятность зацепов увеличивается. Оптимальные размеры - 4-5 см. Цвет - желтый или салатовый, с ярким «глазом». Техника проводки такая же, как при использовании приманки из пенополиуретана.
З.Твистеры и виброхвосты на офсетных крючках. Жало крючка обязательно прячут в теле приманки, оптимальные размеры которой - 4-6 см. Проводка короткая, ступенчатая, с паузами в 5-6 секунд. Подсечка выполняется немедленно после хватки.
4.Пластиковый червь -тоже неплохая приманка для мелкой щуки. Крючок офсетный, жало прячут в теле «червя». Цвет - красноватый. Оптимальная длина приманки -10-12 см. На «червя» у меня брали преимущественно щурята до 500 г.
Я перечислил лишь некоторые из множества приманок, которые можно с определенным комфортом провести на коротком, сильно захламленном участке с сильным течением и при этом почувствовать хватку щуки.

Живцы

И все же любые искусственные приманки превосходит живец, хотя он и непригоден для ловли непосредственно в подводных «джунглях», поскольку может мгновенно запутать оснастку. Живца подводят к предполагаемой точке стоянки щуки на метр-полтора, и ни одна, даже самая пассивная, щука не остается равнодушной при виде живой натуральной рыбки. Но и здесь есть свои тонкости. Например, малопригодна уклейка -на двойном крючке она быстро погибает. Использование же одинарного крючка с подсадкой за две губы приводит к многочисленным сходам, так как приходится делать немедленную подсечку.
Лучшие живцы - небольшие пескарик, густера, красноперка, плотвичка. Подсаживать их следует на двойной крючок «райдер» с разными по размеру крючками (малый цепляют за спинку, а большой прилегает к боку). И хотя при ловле на течении это не совсем правильно, делать надо именно так. При подсадке за спинку после хватки щуки можно сделать паузу до 4-5 секунд и только потом подсекать. Когда щука пассивна, то даже при использовании двойного крючка немедленная подсечка приводит к многочисленным сходам. Малопригодны тройники, так как при вялом клеве необходимо насаживать живцов минимальных размеров. А на тройных крючках при наличии течения, быстро погибает даже пескарик.
Кроме ям, небольшая щука (до 1 кг) стоит на мелких местах под сплошным ковром из листьев кубышки без намека на «окно». В этом случае мне приходилось только любоваться золотистыми цветами, да мысленно представлять, какие драмы разворачиваются в подводном царстве. Только один раз я зашел в воду и сделал небольшое «окошко» для того, чтобы попытаться ловить длинным удилищем на снасточку. Но щуке явно не понравилось мое вторжение - она ушла. Зато через некоторое время в рукотворном «окне» я от души половил золотистых красноперок.
Лучшие живцы - небольшие пескарик, густера, красноперка, плотвичка. Подсаживать их следует на двойник «райдер» с разными по размеру крючками: малый крючок цепляют за спинку, а большой прилегает к боку.

Рыбачьте с нами 9/2006
Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 06.09.2010 | Просмотров: 8700 | Рейтинг: 0/5 из 0

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: