Зимние правила клёва

Спросите любого психолога: стереотипы - это хорошо или плохо? Не знаю, что он вам ответит, но точно одно - стереотипы нужны человеку. Без них он, как вода без ванны, - разольется по полу и затопит соседей снизу. Или соберут его в тазик тряпкой, что тоже не очень приятно. Но все хорошо в меру, и лишние стереотипы мешают нормально жить.

В данной статье мы развенчаем несколько распространенных мифов о зимней рыбалке, точнее, той ее части, что касается особенностей клева рыбы при ловле на мормышку. Если вы читали мои предыдущие статьи, то резонно заметите, что я только тем и занимаюсь, что критикую все подряд, не привнося ничего созидательного. Это и правда, и неправда. Часто разрушение является толчком к построению нового, лучшего, как в нашем случае, а если и этого окажется мало, то в конце статьи приведу несколько очень полезных советов и правил. В результате этого равновесие во Вселенной сохранится, а вы, прочтя этот материал, будете ловить в два раза больше рыбы, сможете свободно говорить по-английски и станете миллионером в 18 лет, в фигуральном смысле, конечно. Итак, начнем.

Миф 1. С мотылем рыба ловится лучше, чем без мотыля.

Я сознательно игнорирую все остальные насадки по причине их редкого применения большинством рыболовов нашей страны. Поэтому условно примем лишь два возможных варианта ловли на мормышку - с мотылем и «голый» (безмотылка).

Поднимите руку те, кто ни разу не слышал на зимней рыбалке подобных речей: «Был бы у меня мотыль, я бы наловил уже целый ящик!» Уже не помню, что я думал на этот счет до того, как перешел на безнасадочную мормышку, но с тех пор все больше и больше убеждаюсь, что окунь и плотва (основные объекты уженья на мормышку в реке) лучше клюют на «голого», чем с мотылем. К тому же рыба попадается в среднем крупнее и засекается чаще. Почему так происходит, сказать сложно, но это факт. Тысячу раз я убеждался в этом на собственном опыте и на опыте других рыболовов. Противоположная картина наблюдается лишь в непроточных водоемах - озерах и прудах, но и тут бывают исключения. Исключения бывают везде. Прочие преимущества ловли на безмотылку описаны в первом номере журнала за 2009 год, поэтому не буду повторяться.

Так что не стоит недооценивать «голого»! А тем, кто боится, что освоить безмотыльную ловлю очень сложно, скажу: не так страшен «голый», как его малюют!

Миф 2. При потеплении клюет лучше, а при похолодании - хуже.

Полнейшая ерунда. Сколько раз этот миф разрушался прямо у меня на глазах, когда при внезапном похолодании мы окоченевшими руками ловили целые кучи, нет - целые терриконы крупных окуней! А при резкой оттепели, ожидая «классического» оживления активности рыбы, удивлялись почти полному отсутствию клева. А бывает и наоборот. Я уверен только в одном - никто и никогда не узнает, почему рыба в один день клюет, а в другой - нет. Погода, может, и влияет на клев рыбы, вот только каким образом и всегда ли одинаково, неизвестно. Это только иногда так совпадает, что клев рыбы попадает под какую-то примету, и это запоминается. А если беспристрастно проследить 10-20 последних рыбалок, то вы придете к тому же выводу, что и я. Может быть, меня обвинят в ереси, но я считаю, что фаза Луны тоже не влияет на клев рыбы. Во всяком случае, настолько, насколько это может ощутить рыболов.

Миф 3. Чем ярче мормышка, тем лучше для «безмотылки».

Цвет приманки - это одна из самых спорных рыболовных тем. А это говорит о том, что убедительных доводов в пользу какой-то теории пока нет. Одни рыболовы подбирают цвет мормышки под привычный в данный момент корм объекта ловли, другие стараются создать контраст с дном водоема или с освещенностью воды, третьи пробуют все подряд, четвертые ловят на «универсальный» цвет. В общем, у каждого свой путь, я, например, каждый раз подбираю цвет в случайном порядке из четырех-пяти вариантов, и пока не заметил никакой системы. Возможно, еще все впереди, но пока ясно точно, что тусклые цвета работают не хуже ярких. Определенную закономерность в пристрастиях рыбы к какому-то одному цвету или типу приманки можно проследить разве что на отдельно взятом водоеме. Это почти доказано и этим можно пользоваться.

Миф 4. Высокочастотная игра мормышки нравится окуню больше, чем низкочастотная.

Это тоже заблуждение. Реакция окуня на игру приманки может меняться каждый день, а также в течение дня. Замечено многократно. Бывают дни или часы, когда окунь намного лучше откликается на очень медленный темп. Кроме того, помимо частоты, есть еще и амплитуда, ее тоже нужно учитывать, хотим мы этого или нет. А еще есть такой хитрый прием при прекращении клева, как резкая смена частоты или амплитуды в одной и той же лунке. Так что нельзя зацикливаться на чем-то одном, а пробовать разную скорость и амплитуду при плохом клеве. Главное, чтобы в этом месте была рыба и прочный лед.

Миф 5. Надо идти туда, где толпа.

Вообще-то, занятие на любителя. Если для вас на рыбалке главное - это общение с большим количеством незнакомых людей, с разными взглядами на жизнь, то однозначно надо! Но на количестве пойманной вами рыбы это никак не отразится. И вот почему. Скопление народа на льду пугает рыбу. Когда у рыбы просыпается зверский аппетит, толпа не будет сильно ее пугать, но в большинстве случаев сверление лунок и все остальные движения над и подо льдом будут настораживать рыбу. Если вы мне не верите, то обязательно посидите в толпе, и вы увидите, что ловить будет всего процентов пять, а остальные будут непонятливо на них таращиться.

Стадный инстинкт, который присущ парнокопытным, нам также не чужд, поэтому я не осуждаю людей в толпе. Это на генетическом уровне. Лучший способ от него избавиться - найти рыбу в новом месте. И тогда вы поймете природу этого явления! Спустя несколько минут в вашу сторону потянутся люди, и очень скоро вокруг вас сформируется настоящая толпа! Вы сможете гордиться этим, а также наблюдать весь процесс от начала до конца. В итоге ловить будут те же пять процентов, включая вас, а потом рыбу распугают, и придется ждать, пока она успокоится, или искать новое место.

Миф 6. Если не клюет тут, то не клюет нигде.

Бывают такие дни, когда рыба находится в «анабиозе», и где лунку ни пробей, везде тишина. Но это не повод сматывать снасти и ехать домой. Вполне возможно, что вы найдете такое место, например затопленное дерево, где будет стоять такое количество рыбы, что вы забудете обо всем на свете. А может, найдете «ключик» к неактивной рыбе в виде особенной игры или приманки. А еще рыба может спустя какое-то время оживиться. Такое тоже нередко случается, когда она начинает клевать с обеда или после того, как прояснилось небо. Вполне возможно, что вы недостаточно изучили данное место. Так что не стоит отчаиваться, шансы на успех велики, ведь мы не так часто выбираемся на рыбалку, чтобы руководствоваться рассматриваемым правилом.

Миф 7. Если клюет в этой лунке, то в метре от нее точно будет клевать!

Как это ни странно, но это не факт! Я не думаю, что окунь или плотва настолько близорука, что не видит или не слышит приманку на расстоянии одного метра от себя, тем более что она (рыба) не стоит на месте, а плавает туда-сюда. Но почему она не клюет на одну и ту же приманку у одного и того же рыболова в метре от уловистой лунки, я не понимаю. Ведь часто бывает так: в лунке закончился клев, просверливаешься в метре от нее слева и там тоже не клюет, а в метре справа клюет! Или клюет только в одной лунке! Рельеф дна, придонная растительность, наличие снега на льду или другие причины, которые могут прийти на ум, данный феномен не объясняют.

И еще, камень в сторону рыбачков, любящих «обсверлить» удачливого рыболова. А может, этот рыболов просто умеет хорошо ловить, и не в лунке дело? Товарищи! Соблюдайте правила приличия на льду! Вы же интеллигентные люди! Не садитесь ближе пяти метров к незнакомому «пингвину»!

А теперь, как и обещал, привожу несколько положительных сообщений на тему зимней рыбалки со льда.

1. Главное в зимней рыбалке - прочный лед! Это как главное в жизни - здоровье. Бешеный клев, крупная рыба, хорошая погода, душевная компания, даже диаметр лески -все это второстепенно. Это все понимают, но не всегда руководствуются этим правилом. Безопасность на льду - прежде всего. Банальное сообщение, не спорю, но необходимое.

2. Стаи белой рыбы на участках водоемов со слабым круговым движением (заливы, зимовальные ямы, проточные озера и т. п.), движутся по часовой стрелке. Это правило объясняется тем, что мы живем в северном полушарии, поэтому вода, в отсутствие влияния других сил, движется против часовой стрелки. А рыба, как известно, стоит и перемещается навстречу течению. Не задним же ходом ей плавать! Я буквально сегодня открыл это правило, и, кроме вас, его никто не знает, поэтому вы с совершенно научной точки зрения сможете просчитать миграцию синца на водоеме.

3. Бывают такие моменты на зимней рыбалке, когда у кого-то клюет. Атак как у всех рыболовов не может клевать одновременно, то те, у кого не клюет, считают, что им нужно подобраться как можно ближе к тем, у кого клюет. Чаще всего такие товарищи просверливают лунку на расстоянии одного-двух метров от лунки совершенно незнакомого им рыболова. Не буду вдаваться в моральные аспекты этого социального феномена, а предложу несколько способов минимизировать количество подобных набегов на вас.

Главное во всех этих правилах защиты - создать у всех впечатление, что на вашем месте не клюет, не клевало и не будет клевать никогда, как минимум, сегодня.

Если наблюдатели находятся далеко от вас, то есть на расстоянии громкого крика и больше, то достаточно почаще принимать вертикальное положение, что считается признаком того, что у вас дела с клевом не ахти. Пройдитесь вперед-назад, это еще больше усилит эффект, и для поясницы будет полезно.

В любом случае, нужно делать как можно меньше резких движений, взмахов руками и бросаний удочек - все это вызывает острейший интерес у окружающих.

Если вы сидите в окружении других рыболовов, но на относительно комфортном расстоянии, то нужно имитировать скучающий вид или желание перейти на новое место. Можно сделать вид, что вы разговариваете с кем-то по телефону, громко рассказывая о том, что у вас совсем не клюет и лучше бы вы сидели дома и ели пельмени.

Легко сказать, но как это сделать, если у вас клюет? Надо же и подсечь, и достать рыбу! Есть такие профессионалы, которые умеют это делать незаметно - весь секрет в плавности движений, незаметном сбрасывании рыбы под ящик и массовом гипнозе. Делайте так, как будто просто проверяете приманку или меняете наживку. Естественно, рыбу надо сразу и незаметно прятать. Или отпускать в лунке.

Поменьше эмоций, побольше отвлекающих маневров. Если мимо кто-то проходит, встаньте и постойте, пока не пройдут. Если вы понимаете, что вторжение соседей неизбежно, сделайте вид, что клев закончился и вы собираетесь менять место. Возьмите пешню (бур), отойдите на десять метров в сторону и пробейте там лунку, оставив удочку. Часто такой метод помогает.

Конечно, ввести в заблуждение окружающих рыболовов можно лишь на какое-то время, а потом вас «обрубят» и придется сидеть в «куче» или идти искать новое место. В любом случае, рыбалка со льда - это прекрасное и незабываемое времяпровождение!

Желаю всем «пингвинам» удачного и продолжительного зимнего сезона

Автор: Виктор Мороз

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 19.02.2018 | Просмотров: 4452 | Рейтинг: 2.8/5 из 5

- Комментариев: 1 -
Василий | 02.11.2018, 21:58 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 2167
Согласен, что в критике есть большая доля созидательного. Хочется, чтобы вы попробовали покритиковать подводные камеры. У моего знакомого имеется такая видеокамера для рыбалки sititek, он ею просто не нахвалится (хотя улов действительно впечатляющий). Но о недостатках не говорит ничего. Хотелось бы услышать объективную критику перед покупкой такого оборудования.
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: