
При ужении на мормышку я использую стандартный зимний удильник. Диаметр шпули катушки - не менее 30 мм. Катушка оснащена фрикционным тормозом, позволяющим применять более тонкую снасть. В качестве основной ставлю монолеску диаметром 0,2 мм, так как не исключено, что приманку схватит судак, и расставаться с такой добычей, конечно, очень нежелательно, тем более что на подобную встречу рыболов всегда подсознательно надеется. Поводок - из монолески диаметром 0,18 мм. Кивок - весьма ответственная деталь зимней снасти. Он не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает рыболову в игре приманкой при активной ловле. На моей удочке стоит кивок из поликарбона с рабочей длиной около 12 см, а у брата - конусный кивок из упругой металлической пластины. Самое главное в нашей оснастке - джиг-головка "каблучок", которая заменяет крупную мормышку. Крючок - № 6-9 светлый с тонким цевьем. На цилиндрическую часть тела джиг-головки мы наматываем красную нить, пропитанную рыбьим жиром, с висящими кончиками длиной до 3 мм. Таким образом получается искусственная приманка с "лапками". Зимой Горьковское водохранилище представляет собой бескрайний снежный простор.
Если летом основным транспортом для рыболова являются автомобили и лодки, то зимой - снегоходы и лыжи. "Встал на лыжи, и водоем стал ближе", - говорят рыболовы. Мы с братом для ловли берша за ранее выбрали участок на водохранилище. Вечером в нужном месте проделали три пробные лунки, расположив их в виде равнобедренного треугольника с длиной стороны около 3 м, чтобы утром только очистить ото льда, бросить еще порцию прикормки, проверить наличие стаи рыб с помощью эхолота и начать ловлю. Прикормка состоит из компонентов лишь животного происхождения: мелко нарубленных кусочков свежей рыбы, червей и т.д. Первую, самую обильную, порцию прикормки мы бросаем в лунки с вечера. Считается, что берш зимой начинает клевать с 7 часов утра и до 11 дня, а затем через 3-4 часа - после перерыва на "отдых". Но самый активный клев хищника наблюдается в утренние и вечерние сумерки.
К месту ловли мы пришли на лыжах утром, еще затемно. Очистили лунки, разбросали прикормку, сложили на одном участке вспомогательное снаряжение, и после того как брат, устроившись с эхолотом на льду, радостно воскликнул: "Есть рыба!" - приступили к ловле. Берша легче поймать, чем обнаружить участок стоянки стаи этой рыбы в крупном водоеме, поэтому поиск - самая главная проблема рыболова. Значит, придется сверлить много лунок и активно перемещаться по водоему.
Техника ловли берша на джиг-головку примерно такая же, как и на обыкновенную мормышку с насадкой. В качестве насадки я чаще всего использую окуневый глаз. Глазное яблоко надо насаживать на крючок на белесую мускулистую ткань, не задевая зрачка. Такая насадка хорошо держится на крючке и на нее вполне можно поймать несколько рыб.
Поклевка берша на окуневый глаз весьма агрессивная и чем-то напоминает удар судака. На крючок джиг-головки, кроме "окуневого" глаза, насаживают "резку" в виде узкой полоски рыбьего мяса с кожей, червя и т.д. Приемы игры приманкой у каждого рыболова свои. Я при ловле берша просто отпускаю джиг-головку в лунку и даю возможность течению относить приманку в сторону. После падения ее на грунт делаю паузу в 12-15 секунд и начинаю волочение по дну к центру лунки. Снова короткая пауза в 3-5 секунд, а потом подъем с "дрожью" на высоту 15-30 см. Затем следуют пауза в 7-12 секунд и свободное падение. Стучу по дну трипять раз и опять начинаю подъем на высоту в 15-20 см. Весь процесс игры продолжается до поклевки. Когда ловля происходит в месте стоянки стаи, то хватка берша обычно следует незамедлительно. Уловистый способ игры - легкое подергивание приманки, лежащей на грунте, с последующим резким подъемом на высоту около 12 см, что провоцирует хищника на инстинктивную хватку. Берш считается "чисто" российской рыбой и с "российским" упористым характером. Кроме берша и судака на такую приманку ловятся окунь, налим, ерш, лещ и рыбы других видов, обитающие в Горьковском водохранилище.
- Комментариев: 1 -