В январе лещ чаще всего держится на глубинах 8-9 м, там, где идет резкий свал сразу на 12-13 м. Такие места находятся примерно в 3 км от берега. Скопления крупного леща бывают на еще больших глубинах (13-15 м), там, где начинается свал на фарватер. Однако сидеть на льду вблизи фарватера, да еще в мягкую зиму - весьма небезопасно. Волна от крупного судна способна расколоть на части даже полуметровый монолит льда. Именно в такой ситуации я оказался лет пять назад, когда в 100 м от меня приличным ходом прошел громадный лайнер Silvia Line. Он просто развалил лед на куски. Буквально за секунды я оказался на небольшой льдинке размером 3x4 м. Спасла меня только крошечная одноместная лодка. Особенно опасно ловить около фарватера ночью, тогда в случае разлома ориентироваться значительно сложнее, Так что, если вы решили ловить рядом с фарватером, да еще при южном ветре, небольшая компактная лодка просто необходима. Кроме того, акватория Финского залива, примыкающая к южному берегу, печально известна как «живыми», так и «неживыми» постоянными трещинами,
Но январский лещ стоит не только на глубинах 8-9 м. Существует несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что ловить на этих глубинах леща нецелесообразно. Например, я сверлю лунку над глубиной и вижу, что там отсутствует течение. О чем это говорит? На Балтике, когда дуют устойчивые западные ветры, тяжелая соленая морская вода устремляется в Финский залив. Лещ хотя и переносит некоторое увеличение солености, но все же до определенной границы. В таких условиях крайне редки и поклевки окуня. Зато начинает брать морская рыба: бельдюга, мелкая камбала, а также крупный морской таракан - этакое страшилище размером со спичечный коробок. Когда на глубине 9 м неожиданно попадается корюшка, это также говорит о заметном повышении солености воды. Корюшка-морская рыба, в пресную воду она заходит только во время нереста, а зимой практически никогда не соседствует с лещом.
О резком подъеме воды и повышении ее солености свидетельствуют некоторые визуальные признаки: лед залит водой, а в наиболее слабых местах его просто ломает. И в этом случае искать леща на больших глубинах нет смысла. Года три назад я столкнулся именно с таким случаем В месте, где глубина составляла 9 м, не было ни единой лещовой поклевки; перебираюсь на 4 м - опять тишина. Оставался последний шанс-метровая глубина! Сделал десяток лунок вдоль кромки тростника и прикормил чистым мотылем. Через полчаса, когда все успокоилось, вытащил семь хороших лещей. Однако долго половить не удалось - меня скоро «вычислили», несмотря на маскировку. Вся толпа кинулась к берегу, к тростникам, и клев немедленно прекратился. Впрочем, хороший клев при резком подъеме воды - очень редкое явление и, как правило, не только на Финском заливе.
На больших глубинах, вплоть до 14 м, я ловлю лишь при устойчивом юго-восточном ветре и низкой воде, когда течение в направлении с востока на запад максимальное, а также в середине дня и при высокой освещенности, так как зоопланктон в это время суток мигрирует на большие глубины. Высока вероятность подхода леща, когда совершенно не берут корюшка, бельдюга, камбала, морской таракан.
Ночная ловля леща в глухозимье
В январе на Финском заливе день - далеко не лучшее время для ловли леща. Наиболее активный клев начинается с наступления темноты до 22-23 часов, потом примерно с 5 до 9 утра, В это же время берет и самая крупная плотва, до 700-800 г. Выбираясь на ночную рыбалку, нужно учитывать следующие обстоятельства: прежде всего, должна быть сравнительно теплая погода - не более -5.. .-6 °С; очень хорошо, если атмосферное давление выше нормы на 5-10 мм рт. столба, и совсем здорово, когда ночью луна хорошо освещает водоем. Такие условия идеальны для миграции зоопланктона с глубины на отмель. За ним движутся плотва, лещ и густера до глубин 2-3 м, но только при наличии течения
В холодную, облачную погоду миграция зоопланктона либо вообще не происходит, либо она очень вялая. Лещ стоит на больших глубинах и практически не кормится. В таких условиях не помогают никакие кормушки и насадки. В темное время суток моя стратегия строится следующим образом. Еще до наступления темноты по навигатору выхожу на точки с глубинами 3-4 м и обязательно с интересным рельефом дна. Это могут быть «вход» а небольшую яму, каменная гряда, просто несколько подводных валунов, остатки подводных ряжей и т.п. Если навигатора нет, вполне сносно удается определять изменения рельефа дна по трещинам и торосам, которые почти всегда являются проекцией заметных перепадов глубин. После выхода на точку вторым условием является наличие течения с востока на запад. Если его нет, я перебираюсь на большую глубину. Но обычно при нормальном уровне воды удается «нащупать» струю уже на 3-4 м.
Когда место найдено, неспешно сверлю лунки под кормушку и удочки. Ставлю палатку. Меня совершенно не волнует, что в данный момент здесь нет леща. Когда стемнеет, он непременно появится.
Прикормка очень важна при ловле леща. Одно время я использовал следующую рецептуру:
Снасти и насадки для ловли леща
При ночной ловле оснащать лещовую удочку можно несколькими способами. Первый способ достаточно пассивный, но весьма уловистый: на катушке «финской» удочки намотано 20 м монофильной лески диаметром 0,2 мм; на основной леске - скользящее грузило-» оливка» минимальной массы, но все же такой, чтобы грузило не тащило течением, Далее идет стопорная бусинка из светонакопительного материала. Способом «петля в петлю» привязан поводок из мононити диаметром 0,150,17 мм и длиной 25-30 см, на конце которого находится фосфорная мормышка с крючком №10. На крючке-пучок мотылей (8-10 штук), зафиксированных при помощи капроновой нитки или специальной полой трубочки, на которой находятся колечки ниппельной резины. Кивок длиной 12-15 см огружается так, чтобы угол изгиба составлял около 30°.
Поклевка чаще всего проявляется плавным подъемом кивка, но не всегда. При активном клеве лещ иногда с ходу засасывает мотыля и идет в сторону. В этом случае кивок резко сгибается, Обычно я использую кивки из плоской пружинной стали. Мягкие лавсановые кивки не годятся, так как не позволяют выполнить полноценную подсечку.
Второй способ более активный и используется при сравнительно слабом клеве. К леске диаметром 0,17-0,2 мм привязана свинцовая или вольфрамовая мормышка, покрытая светонакопительным составом, На крючок №10 насажен пучок мотылей.
Игра осуществляется плавно. Например слегка шевелят мормышку на грунте или плавно отрывают от него на 3-5 см, делают паузу в 3-5 секунд, а затем несколько постукиваний по грунту, чтобы возникли небольшие облачка мути. Основной принцип ловли в глухозимье, в отличии от перволедья - никаких резких движений, вся работа мормышкой выполняется плавно, ее лишь слегка отрывают от грунта. Вот уже почти 50 лет наиболее уловистыми мормышками остаются «уральская», «капля», «дробинка». Третий способ. На изготовление поролоновых мормышек меня натолкнула обычная поролоновая рыбка, Сделать приманку чрезвычайно просто: на крючок №10 с помощью клея «Момент» насаживаю кусочек белого поролона, который затем аккуратно обстригаю ножницами до нужной формы. На крючок надеваю маленькую бусинку из светонакопительной массы, и мормышка готова. Насадка - пучок мотылей, Такая мормышка имеет практически нейтральную плавучесть. Лещ берет ее совершенно безбоязненно, Поролоновая мормышка используется в оснастке со скользящим грузилом. Можно обрызгать приманку ароматизатором, Я пробовал это делать, но вскоре отказался. На мой взгляд, свежий мотыль сам по себе - прекрасная насадка и одновременно ароматизатор При ночной ловле на поролоновые мормышки не требуется никакой игры. На поводках длиной 25-30 см они свободно перемещаются на течении; главное - не прозевать поклевку. Вываживание даже крупного леща не представляет особых трудностей. Только на первых порах он оказывает сопротивление, но, оказавшись в лунке, затихает. Теперь его можно брать рукой под жабры, а особо крупные экземпляры - багориком. Надо сказать несколько слов об инвентаре и экипировке рыболова-«ночника». Потребуются палатка, пенополиурета-новый коврик под ноги, электрогрелка, пара фонарей, ледобур диаметром не меньше 140 мм, багорик, термос с горячим чаем, бутерброды, Одежда должна быть легкой и в то же время теплой - нет ничего лучше натурального пуха, меха, кожи.
Дневная ловля лещей
В светлое время суток лещ перемещается на большие глубины, на 8-9 м, а иногда и на 12-14 м. Днем клев леща на Финском заливе непостоянен. Обычно пик его приходится на период с 11 до 13 часов, Принцип выбора места такой же: необходимы течение и сложный рельеф дна. Но дневную ловлю значительно осложняет активизирующаяся мелочь: плотва, ерш, густера, окунь. Обычно я редко ловлю днем, но если такое случается, то стараюсь отыскать места, где в холодные дни сидели рыболовы-"ночники». Следы от палаток очень характерны.
Снасти практически те же, только вместо мормышек со светонакопительным покрытием ставлю черные. Часто использую мормышки из поролона, но тоже черного цвета.
Ночные уловы леща и плотвы на Финском заливе как минимум на порядок выше. Поимка большого количества леща - обычное дело. Ночная рыбалка, конечно, утомительна, но зато гораздо спокойнее: тебе никто не мешает, никто не знает, как идут у тебя дела в уютной палатке под тихое мурлыканье приемника, и не сверлит лунки рядом, И только черная как антрацит вода в лунке, словно магическое бездонное зеркало, притягивает взгляд.
Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Но январский лещ стоит не только на глубинах 8-9 м. Существует несколько верных признаков, свидетельствующих о том, что ловить на этих глубинах леща нецелесообразно. Например, я сверлю лунку над глубиной и вижу, что там отсутствует течение. О чем это говорит? На Балтике, когда дуют устойчивые западные ветры, тяжелая соленая морская вода устремляется в Финский залив. Лещ хотя и переносит некоторое увеличение солености, но все же до определенной границы. В таких условиях крайне редки и поклевки окуня. Зато начинает брать морская рыба: бельдюга, мелкая камбала, а также крупный морской таракан - этакое страшилище размером со спичечный коробок. Когда на глубине 9 м неожиданно попадается корюшка, это также говорит о заметном повышении солености воды. Корюшка-морская рыба, в пресную воду она заходит только во время нереста, а зимой практически никогда не соседствует с лещом.
О резком подъеме воды и повышении ее солености свидетельствуют некоторые визуальные признаки: лед залит водой, а в наиболее слабых местах его просто ломает. И в этом случае искать леща на больших глубинах нет смысла. Года три назад я столкнулся именно с таким случаем В месте, где глубина составляла 9 м, не было ни единой лещовой поклевки; перебираюсь на 4 м - опять тишина. Оставался последний шанс-метровая глубина! Сделал десяток лунок вдоль кромки тростника и прикормил чистым мотылем. Через полчаса, когда все успокоилось, вытащил семь хороших лещей. Однако долго половить не удалось - меня скоро «вычислили», несмотря на маскировку. Вся толпа кинулась к берегу, к тростникам, и клев немедленно прекратился. Впрочем, хороший клев при резком подъеме воды - очень редкое явление и, как правило, не только на Финском заливе.
На больших глубинах, вплоть до 14 м, я ловлю лишь при устойчивом юго-восточном ветре и низкой воде, когда течение в направлении с востока на запад максимальное, а также в середине дня и при высокой освещенности, так как зоопланктон в это время суток мигрирует на большие глубины. Высока вероятность подхода леща, когда совершенно не берут корюшка, бельдюга, камбала, морской таракан.
Ночная ловля леща в глухозимье
В январе на Финском заливе день - далеко не лучшее время для ловли леща. Наиболее активный клев начинается с наступления темноты до 22-23 часов, потом примерно с 5 до 9 утра, В это же время берет и самая крупная плотва, до 700-800 г. Выбираясь на ночную рыбалку, нужно учитывать следующие обстоятельства: прежде всего, должна быть сравнительно теплая погода - не более -5.. .-6 °С; очень хорошо, если атмосферное давление выше нормы на 5-10 мм рт. столба, и совсем здорово, когда ночью луна хорошо освещает водоем. Такие условия идеальны для миграции зоопланктона с глубины на отмель. За ним движутся плотва, лещ и густера до глубин 2-3 м, но только при наличии течения
В холодную, облачную погоду миграция зоопланктона либо вообще не происходит, либо она очень вялая. Лещ стоит на больших глубинах и практически не кормится. В таких условиях не помогают никакие кормушки и насадки. В темное время суток моя стратегия строится следующим образом. Еще до наступления темноты по навигатору выхожу на точки с глубинами 3-4 м и обязательно с интересным рельефом дна. Это могут быть «вход» а небольшую яму, каменная гряда, просто несколько подводных валунов, остатки подводных ряжей и т.п. Если навигатора нет, вполне сносно удается определять изменения рельефа дна по трещинам и торосам, которые почти всегда являются проекцией заметных перепадов глубин. После выхода на точку вторым условием является наличие течения с востока на запад. Если его нет, я перебираюсь на большую глубину. Но обычно при нормальном уровне воды удается «нащупать» струю уже на 3-4 м.
Когда место найдено, неспешно сверлю лунки под кормушку и удочки. Ставлю палатку. Меня совершенно не волнует, что в данный момент здесь нет леща. Когда стемнеет, он непременно появится.
Эксперименты с прикормкой
Прикормка очень важна при ловле леща. Одно время я использовал следующую рецептуру:
- промытое вареное пшено - 2 стакана;
- молотые жареные семена подсолнуха -1 стакан;
- обжаренная молотая конопля - 1/2 стакана;
- мотыль (кормовой) - 2 спич, коробка;
- кориандр (молотый) - 1 ч. ложка.
Снасти и насадки для ловли леща
При ночной ловле оснащать лещовую удочку можно несколькими способами. Первый способ достаточно пассивный, но весьма уловистый: на катушке «финской» удочки намотано 20 м монофильной лески диаметром 0,2 мм; на основной леске - скользящее грузило-» оливка» минимальной массы, но все же такой, чтобы грузило не тащило течением, Далее идет стопорная бусинка из светонакопительного материала. Способом «петля в петлю» привязан поводок из мононити диаметром 0,150,17 мм и длиной 25-30 см, на конце которого находится фосфорная мормышка с крючком №10. На крючке-пучок мотылей (8-10 штук), зафиксированных при помощи капроновой нитки или специальной полой трубочки, на которой находятся колечки ниппельной резины. Кивок длиной 12-15 см огружается так, чтобы угол изгиба составлял около 30°.
Поклевка чаще всего проявляется плавным подъемом кивка, но не всегда. При активном клеве лещ иногда с ходу засасывает мотыля и идет в сторону. В этом случае кивок резко сгибается, Обычно я использую кивки из плоской пружинной стали. Мягкие лавсановые кивки не годятся, так как не позволяют выполнить полноценную подсечку.
Второй способ более активный и используется при сравнительно слабом клеве. К леске диаметром 0,17-0,2 мм привязана свинцовая или вольфрамовая мормышка, покрытая светонакопительным составом, На крючок №10 насажен пучок мотылей.
Игра осуществляется плавно. Например слегка шевелят мормышку на грунте или плавно отрывают от него на 3-5 см, делают паузу в 3-5 секунд, а затем несколько постукиваний по грунту, чтобы возникли небольшие облачка мути. Основной принцип ловли в глухозимье, в отличии от перволедья - никаких резких движений, вся работа мормышкой выполняется плавно, ее лишь слегка отрывают от грунта. Вот уже почти 50 лет наиболее уловистыми мормышками остаются «уральская», «капля», «дробинка». Третий способ. На изготовление поролоновых мормышек меня натолкнула обычная поролоновая рыбка, Сделать приманку чрезвычайно просто: на крючок №10 с помощью клея «Момент» насаживаю кусочек белого поролона, который затем аккуратно обстригаю ножницами до нужной формы. На крючок надеваю маленькую бусинку из светонакопительной массы, и мормышка готова. Насадка - пучок мотылей, Такая мормышка имеет практически нейтральную плавучесть. Лещ берет ее совершенно безбоязненно, Поролоновая мормышка используется в оснастке со скользящим грузилом. Можно обрызгать приманку ароматизатором, Я пробовал это делать, но вскоре отказался. На мой взгляд, свежий мотыль сам по себе - прекрасная насадка и одновременно ароматизатор При ночной ловле на поролоновые мормышки не требуется никакой игры. На поводках длиной 25-30 см они свободно перемещаются на течении; главное - не прозевать поклевку. Вываживание даже крупного леща не представляет особых трудностей. Только на первых порах он оказывает сопротивление, но, оказавшись в лунке, затихает. Теперь его можно брать рукой под жабры, а особо крупные экземпляры - багориком. Надо сказать несколько слов об инвентаре и экипировке рыболова-«ночника». Потребуются палатка, пенополиурета-новый коврик под ноги, электрогрелка, пара фонарей, ледобур диаметром не меньше 140 мм, багорик, термос с горячим чаем, бутерброды, Одежда должна быть легкой и в то же время теплой - нет ничего лучше натурального пуха, меха, кожи.
Дневная ловля лещей
В светлое время суток лещ перемещается на большие глубины, на 8-9 м, а иногда и на 12-14 м. Днем клев леща на Финском заливе непостоянен. Обычно пик его приходится на период с 11 до 13 часов, Принцип выбора места такой же: необходимы течение и сложный рельеф дна. Но дневную ловлю значительно осложняет активизирующаяся мелочь: плотва, ерш, густера, окунь. Обычно я редко ловлю днем, но если такое случается, то стараюсь отыскать места, где в холодные дни сидели рыболовы-"ночники». Следы от палаток очень характерны.
Снасти практически те же, только вместо мормышек со светонакопительным покрытием ставлю черные. Часто использую мормышки из поролона, но тоже черного цвета.
Ночные уловы леща и плотвы на Финском заливе как минимум на порядок выше. Поимка большого количества леща - обычное дело. Ночная рыбалка, конечно, утомительна, но зато гораздо спокойнее: тебе никто не мешает, никто не знает, как идут у тебя дела в уютной палатке под тихое мурлыканье приемника, и не сверлит лунки рядом, И только черная как антрацит вода в лунке, словно магическое бездонное зеркало, притягивает взгляд.
Александр Мишин - Рыбачьте с нами
- Комментариев: 1 -