Так уж получилось, что судака я ловлю с детства, но его спиннинговой ловлей увлекся совсем недавно. Когда-то в Закарпатье было много судака, особенно в Тисе, и я часто ездил за ним с живцовой снастью. Ну а когда впервые взял в руки спиннинг, то для меня, естественно, было доступнее (и интереснее) ловить голавля и щуку. Да и о судаковой ловле на искусственные приманки тогда практически не было информации, а та, что была, удручала своей однобокостью. О джиге практически никто пе слышал, а воблерный ассортимент был представлен "Балтикой" с несколькими загадочными изделиями чешского производства, которые применялись традиционно только в щучьей ловле. Оставалась лишь придонная ловля на колебалки, которые в условиях горных рек цеплялись за камни и терялись навсегда с огромной скоростью.
Так что тема спиннингового судака для меня была закрыта до тех пор, пока я не начал ловить рыбу в Киеве, Первый мои джиговый год можно было бы назвать полностью провальным, если б не «залетный» судачок, которого я поймал у Пешеходного моста, в городской черте.
Потом был очень интересный год - мастер-классы от друзей, более искушенных в джиге, и понемногу все наладилось. И сейчас, когда прошло уже более пяти лет, накопились кое-какие выводы, которыми хочется поделиться.
Прежде всего хочу сказать, что редко ловлю судака снастями, класс которых, по меткому выражению одного моего товарища, можно назвать «шахтерским». Ну не люблю я грубые снасти, да и лодки с мотором у меня нет. Как и эхолота. Многие считают, что на этом путь к судаку стоит заканчивать, и возвращаются к более доступным видам ловли. Как бы не так... Все мы любим верить в мифы, и относительно судака в киевских окрестностях таковых существует немало.
Итак, приступим.
Миф 1. Судака в районе Киева нет.
Да, многие в этом уверены и удивляются, когда я рассказываю о двух-трех судаках килограммового веса, пойманных вчера на «Вишенках» или у Южного моста. Мол, подобные ловятся «только на Шичах» и т. д.
Нет, безусловно, в Киевском водохранилище судака куда больше (было - до событий зимы 2009-2010 гг.), но и в Киеве и окрестностях его немало. Правда, ловить здесь гораздо труднее, но факт остается фактом - судак есть. И кто его зряче ищет - тот всегда найдет.
Миф 2. Для успешной ловли судака нужны лодка, мотор и эхолот.
Каюсь, от эхолота бы не отказался, но в последний год на судака ездил нечасто (в этом также не планирую что-то менять), к тому же иногда - с друзьями, которые обладают этой полезной штуковиной. Но без эхолота вполне можно обойтись, правда, надо запасаться терпением и наращивать мышечную массу - мотора-то у нас нет! Но разве не приятнее посидеть часок-полтора в день на веслах и согнать офисный «желатин» с костей? Нет, я не призываю, всего лишь предлагаю!
Ну а лодка необходима, и в ее качестве вполне подойдет «Язь» с умирающих баз УООРа. Хотя береговая ловля судака в Днепре - тема тоже живая, по куда более узкая и ограниченная.
Миф 3. Для успешной ловли судака нужны очень дорогие снасти и мешок приманок.
Уже порядком устаревший миф, хотя многие в него продолжают верить. Я лишь приведу сравнение. В начале «судаковой карьеры» я ловил дешевым спиннингом за 40 у.е. и ловил не хуже, чем сейчас, когда использую совсем недешевый спиннинг.
Про мешок приманок все еще проще -вам вполне хватит 1-2 типов приманок и 5-6 джиг-головок разных весов. О них более подробно будет рассказано ниже.
Миф 4. Судак лучше всего клюет в холодное время года.
Почему-то у меня лучший клев судака приходился на середину июня. Может, это просто совпадение, которое длится уже шестой год, может, мне просто показалось, может, следствие длительного запрета, после которого рыба «непугана». Но что есть, то есть.
Миф 5. Судака нельзя отпускать, так как он погибает в подавляющем большинстве случаев.
Об этом мифе читайте в конце материала.
Напоминаю, это всего лишь мифы, и никого не призываю прилежно их развеивать. Если вы - серьезный судачатник и регулярно вкладываете средства именно в такую ловлю, то благами цивилизации лучше не пренебрегать. Я с удовольствием отзываюсь на приглашение друзей половить с хорошей моторной лодки, оснащенной эхолотом, якорной лебедкой и прочими удобствами, - это здорово экономит время и расширяет границы ловли на большой реке или водохранилище.
Однако если вам, убежденному ультралетчику (карпятиику, нахлыстовику), вдруг захотелось половить судака, то почему бы не отправиться на такую рыбалку без всех этих громоздких и дорогих аксессуаров? Все сложности — это добраться до базы с лодками, оплатить лодку и положить в рюкзак, кроме снастей, термоса и бутербродов, еще якорную веревку и «сидутпку» для мягкого места. Кстати, если на базе не выдают якоря, то лучше иметь в запасе несколько прочных пакетов, дабы наполнить их песком и камнями. Такой якорь, конечно, не чета траку с гусеницы трактора, однако справляется с лодкой типа «Язь» вполне сносно. А без якоря в ловле судака придется туго. Днепр хоть и зарегулирован, но воду все равно гоняют туда-сюда, плюс еще ветер, который и так достает до глубины души при проводке, все время норовит снести вашу лодку в камыши...
Давать рекомендации по выбору удилища и катушки тяжело - тема уже настолько заезжена, что придумывать велосипед не хочется. Напомню общие требования: удилище должно быть мощным и чувствительным, за эталон вполне можно принять легендарный Avid, но на сегодняшний день рынок просто завален предложениями в этом сегменте, и выбрать соответствующее бюджету удилище - вовсе не проблема. Так как ловить мы будем больше по заливам, протокам и раскатам, то нам понадобится легкое и мощное удилище с тестом по леске примерно 6-12 lb и с верхним тестом по приманке 18-20 граммов. Помните, что многие американские удилища имеют солидный запас мощности, помимо заявленного, так что не стоит перебарщивать с верхней границей теста. Длина удилища, на мой взгляд, не должна превышать 6,6 фута, так как ловим с лодки, следовательно, предельная дальность заброса не критична, куда более важна тактильная чувствительность, которая у «коротышей» заметно лучше.
Катушку выбрать сложнее, так как на рынке сейчас много дешевого ширпотреба, толком не проверенного в реальных условиях. Лучше всего почитать рыболовные форумы и выбрать какой-то более-менее надежный вариант, опираясь на самые вменяемые отзывы. В бюджетном сегменте, например, подойдут катушки семейства Ryobi-SPro (когда-то они выпускались на одном заводе, как дела обстоят сейчас - не знаю). Если покупать дорогую катушку, лучше не экономить и взять что-то вроде Daiwa Certate или Shimano Twin Power, желательно выпущенные в Стране Восходящего Солнца. Мне кажется, чисто под джиг лучше приспособлены катушки Daiwa, прежде всего из-за запаса мощности.
Шнур в наше время - тоже не проблема. Очень хороши для джига проверенные временем американские «нитки» Power Pro 10 lb, Stren Super Braid 8 lb. Пару лет назад на рынке появились более дорогие, но действительно прекрасные по качеству японские шнуры Varivas. Для наших целей подойдет любой из вышеперечисленных шнуров с заявленной разрывной нагрузкой от 8 до 12 lb, желательно, как можно более тонкий.
Поводок обязателен, так как щука в Днепре клюет очень часто, а судака металлический отрезок снасти если и отпугивает, то нечасто. Кроме того, есть еще ракушка дрей-сена, которая способна перерезать любой по толщине шнур пе хуже бритвы.
Ввиду нездоровой дороговизны я давно не использую магазинные поводки, а скручиваю самодельные из стальки диаметром 0,180,2 мм или из так называемой полевки (телефонного кабеля).
Итак, мы подошли к последнему аспекту оснастки - приманкам. Здесь я побоюсь показаться слишком консервативным, но разнообразием моя коробка не блещет. В основном использую три типа приманок: Mann's Predator 3, Relax Kopyto 3, Bass Assasin Salt-water Curly Shad 3. И парочку дежурных пpeдаторов и «копыт» меньшего размера, для плохого клева. Я не против теории, что на твистеры судак клюет, однако личная статистика убедила в обратном, а экспериментировать с приманками на каждой рыбалке не люблю. С цветами меньше заморочек -любые контрастные, «кислотные» гаммы типа перламутрово-красного, салатово-чер-ного и т. д. - вполне подходят. Судак - не щука, и мягкие приманки могут принести вам не одну-две рыбы, а куда больше, пока не износятся. Есть у меня в коллекции любимый предатор, на счету которого десятка полтора судачков и пяток щук. И уверен, счет еще не закончен, если только не упокоиться ему на коряге в будущем.
Вес джиг-головки - чрезвычайно важный параметр, и к его подбору следует подходить осмысленно. Более подробно о деталях читайте в известной книге К. Кузьмина «Джиг-спнннинг», я лишь уточню, что использую джиг-головки таких весов: 8, 10, 14, 15, 18 и 20 граммов. И совсем редко, когда попадаю на места с сильным течением, использую 28 граммов, обычно на шарнирном монтаже с вышеупомяну тым «вибротвистером» от Bass Assasin.
Место ловли, пожалуй, определяющий фактор успеха. Когда нет возможности быстро рассекать водные просторы на мощном катере, внимательно изучая показатели эхолота, надо искать, что называется, «под носом». Общеизвестно, что судак любит течение, коряги и твердое дно. Обычно этих трех ориентиров достаточно для успешного поиска рыбы. У меня лучше всего получается ловить судака в относительно глубоких протоках Днепра, где даже без участия ГЭС всегда есть хотя бы слабенькое течение. Лучше всего начинать поиск с излучин и, если позволяет ветер, тихо дрейфовать, прощупывая джигом дно и отмечая в уме интересные особенности рельефа. Судак традиционно любит крутые свалы и бровки, закоряженные участки больших ям, иногда клюет на основной «струе», в канавке. Все эти места потенциально добычливые, и только со временем и опытом получится быстро определять, какие из них перспективнее в отдельно взятом месте и в отдельно взятых раскладах по погоде и клеву. Не скрою, бывали у меня пустые рыбачки по судаку, но таких было процентов десять от общего числа. Хоть какого-нибудь «пистолета», но удавалось поймать всегда.
Проводка. Здесь существует масса вариантов, однако для начала они совсем не нужны. Подойдет традиционная «русская» джиговая проводка: 1-4 оборота катушки, пауза, повтор. Удилище при этом статично. Из практики могу сказать, что при плохом клеве судак предпочитает короткие паузы, но при этом, естественно, возрастает процент пустых поклевок.
Важны как тип, так и направление проводки. Традиционно у нас принято ловить судака кросс-стримом (поперек течения), однако категорично я соглашусь с этим вариантом лишь отчасти, оставив его для мест с постоянным средним и сильным течением. Если же струя не так ярко выражена, имеет смысл поискать другое оптимальное направление, чаще всего срабатывает агрессивная проводка на снос.
Если вы нашли место, где судак отозвался поклевкой (какая рыба клевала, обычно легко определить по следам зубов на джиг-головке или силиконе), то стоит это место плотно проработать. Хоть п поредело у нас поголовье судака в последние годы, но он по-прежнему остается стайной рыбой, и часто с одной точки удается заработать не одну поклевку.
Со временем таких точек у вас накопится немало, и все меньше времени на рыбалке будет уходить на поиск. Появятся интересные наблюдения и выводы. Конечно, если вам захочется их делать, ведь многие в нашей стране ездят за тем, чтобы поскирдовать рыбу в мешок и выпить бутылку-другую. Обидно, ведь судак - рыба, достойная творческого подхода в рыбалке, и, найдя очередную его колонию, удержитесь от тотального избиения. Возьмите на ужин одну-две зачетные рыбы, а остальных оставьте в покое. Проверено - при таком отношении «точка» будет работать не один год, да и «замолкнет», только если замоют ее очередным земснарядом либо случайно откроют ее вышеупомянутые «гаврилы».
Теперь вспомним, наконец, миф № 5 и скажем пару слов о таком важном моменте, как Catch&Release. В случае с судаком, действительно, далеко не все так просто, рыба часто вываживается с большой глубины и попадает под действие декомпрессии. Если после вываживания у судака появились ее признаки (глаза вылезли из орбит, в глотке виднеется плавательный пузырь), такую рыбу отпускать уже не стоит, даже если она незачетного размера. В последнем случае лучше сменить место, так как клюют такие «пистолеты» долго и часто, и убивать их чести не делает никому.
Также не стоит отпускать судаков с поврежденными жабрами и сильно поврежденными глазами, особенно, летом. Судак - рыба более «нежная», чем щука или окунь, и после таких травм выживает далеко не всегда. Однако он куда выносливее, чем ручьевая форель, например. А по ней ежегодно проводят исследования с целью определения уровня целесообразности использовать принцип «поймал - отпусти», и их результаты пе могут не радовать. В среднем выживает от 70 до 80 % выпущенной форели, естественно, если рыба не получила несовместимых с жизнью повреждений. Что тогда говорить о наших «закаленных» щуках, окунях и судаках? Чтобы не показаться голословным в объявлении таких фактов, отправлю скептиков и просто интересующихся по следующему адресу: http://www.in-fisherman.com/ gsa/search/catch and release. Здесь материалов хватит не на один месяц скрупулезного анализа. Напоминаю, In-Fisherman - наиболее авторитетное в мире специализированное рыболовное издание.
Я не случайно затронул эту тему, так как ныне многие доморощенные «биологи-моралисты» выступают с критическими заявлениями относительно принципа Catch & Release, мол, поставьте себя на место рыбы- и представьте, как ей больно! Нет, не поставлю. Рыба и человек - в биологическом плане существа очень разные, взять хотя бы то, что рыба - существо холоднокровное, а человек - теплокровное. Поэтому рискну предположить, что не так больно рыбе быть травмированной, как ошпаренной горячим или холодным воздухом (мокрая рука, кстати, тоже помогает уберечь рыбу от ожогов), поэтому, исповедуя принцип «поймал - отпусти», следует быть внимательным, ловким и аккуратным. А вышеупомянутым «моралистам» советую оправдывать собственную жадность, лицемерие и хапужничесгво не необоснованной критикой, а самообразованием. Поверьте, узнать больше, чем знаешь о своем хобби, -это совсем не зазорно.
Но ладно, мы слишком отвлеклись. Если случилось так, что рыба зацепилась за небо, нижнюю губу или глотку, но без существенных внутренних повреждений, если она активна и продолжает сопротивляться в лодке и если вы планируете отпустить ее, лучше всего сделать это прямо в воде или после короткой фотосессии. Судак не выносит долгого пребывания на жаре или морозе, поэтому мучить рыбу перепадом температур лишний раз не стоит. Лучше всего быстро снять ее с крючка и, аккуратно положив брюшком на ладонь, медленно «пополоскать» вперед-назад в воде, чтобы оживить жабры свежим кислородом, а затем аккуратно убрать руку. Ручаюсь, после такого обхождения судак спокойно и с достоинством скроется в темных глубинах великой реки, молча сказав вам «до свидания».
Вышеописанный случай засечения рыбы - наиболее часто встречающийся, что позволяет сберечь более половины поголовья судака, который попадается на любительские снасти. Вполне резонным будет заметить, что можно сберечь и все поголовье, просто прекратив ловить рыбу, однако данная крайность здесь крайне неуместна, простите уж за тавтологию. Человек и судак - хищники по своей природе, однако у нас, в отличие от судака, мышление построено абстрактным образом, и мы способны быть гуманными к тем нашим жертвам, которые нас не интересуют как еда. Так давайте же уважать эту прекрасную рыбу, загадочного обитателя речных глубин с фантастическими глазами и бронзовым отливом чешуи, клыкастого зверя, который так часто заставляет наше сердце радостно сжиматься после мощного «электрического разряда» поклевки на падении...
Автор: Андрей Скворчинский