Следует отметить, что мы порой недооцениваем сома и возможности его органов чувств. В специальной литературе написано, что некоторые виды рыб различают отдельные цвета. Эти сведения дают основания предположить, что и сом способен различать определенные цвета, в связи с чем снасть при квочении должна быть как можно менее заметной.
Глаза у сома маленькие, но это не говорит о его плохом зрении. Будучи широко расставленными, они обеспечивают хорошее стереоскопическое зрение, позволяющее точно оценить расстояние до объекта. Однажды я наблюдал, как сом пастью схватил низко летящего стрижа, и о таких случаях рассказывают многие рыболовы. Вряд ли это удалось бы подслеповатой рыбе.
По мнению кандидата физико-математических наук А. Иванешкина, сом имеет любопытное гидроакустическое устройство. Его голова, составляющая не менее шестой части тела, представляет собой выпукло-плоскую собирающую гидроакустическую линзу, соединенную с резонатором - однокамерным плавательным пузырем. Просматривается некоторая аналогия с водными млекопитающими - китами и дельфинами, у которых в голове находится орган, выполняющий функции излучателя и приемника. Наверное, благодаря этому сом ощущает колебания, распространяющиеся в окружающей среды, реагирует на квок, поднимается в грозу на поверхность водоема. Любопытно, что вытащенный в лодку сом реагирует на удары квоком по воде: у него резко топорщатся боковые и спинной плавники. В этом случае гидродинамический сигнал он получает от дна лодки. Из этого факта следует очень важный вывод: реакция сома на гидроакустическое воздействие (удар квока) происходит на рефлекторном уровне.
Несомненно, утверждение "нем как рыба" сому не очень подходит. Вернее, он "малоразговорчив" или, точнее, "молчалив". Еще Л. Сабанеев отмечал, что самку сома в период нереста сопровождают один-два самца, которых она подзывает своим клохтанием. Действительно, в нерест на зорьках общение сомов резко активизируется. В этот период квокающие звуки по реке слышатся достаточно часто, в это время сом практически не питается, что свидетельствует о коммуникационной природе этих звуков. По утверждению замечательного рыболова А. Клименко, ему неоднократно удавалось слышать, как сомы, находящиеся на кукане, издают квокающий звук. Он возникает при одновременном втягивании воды через пасть и прохождении ее через растопыренные жабры. Вместе с тем при ловле с квоком попадаются сомы как с молокой, так и с икрой.
По многолетним наблюдениям Ю. Максимова из г. Остер, сомы, живущие в яме под одной кручей, обмениваются информацией при помощи квокающих звуков, также оседлые сомы отрицательно относятся к чужим. Им отмечены случаи, когда пойманные в другом месте и закрепленные на длинном кукане сомы весом 8-10 кг к утру были истерзаны сородичами, о чем свидетельствовали следы зубов-щеток. Таким образом сомы, жившие в этой яме, защищали свою территорию от чужаков.
Исходя из изложенного, можно заключить, что сомы способны издавать квокающие звуки (клохтать), причем значение этих звуков двояко. Во-первых, это обмен информацией, особенно ярко наблюдаемый в период нереста; во-вторых, эти звуки сопровождают процесс активного питания сомов, о чем уже говорилось в предыдущей статье о квочении сомов.
Должен отметить, что квокающе-хлюпающие звуки привлекательны не только для сомов, но и для хищников в целом. Современные воблеры типа Crawler и Chagger создают улькающие звуки при проводке их по поверхности воды, имитируя звуки жирующего окуня или бегущей по мелководью лягушки. При ловле на них трофеями становятся крупные окуни и щуки. В том случае, если сом сыт или погода не располагает к трапезе, все усилия рыболова с квоком ни к чему не приводят. Иногда целый день облавливаешь яму, не ощутив ни одной поклевки. На следующий день в том же месте с той же снастью и насадкой тебя может ожидать успех, то есть реакция сома на квок может быть как нейтральной, так и положительной. Все же иногда, будучи сытым, сом реагирует на звук квока и поднимается недалеко от лодки, выходя из воды всем корпусом, чтобы рассмотреть, кто же это там клохчет. Это очень волнующее зрелище.
Неоднократно после прохода по течению лодки с рыболовом, ловящим на квок, сом брал у других рыболовов, находившихся на 100-200 метров выше по течению. Звук квока будоражил сома, заставляя его двигаться, рыскать по дну, даже если источник звука сместился.
Из пресноводных рыб, пожалуй, только сом способен постоять за себя. Так, один из сомов при подъеме его в лодку вырвал у А. Клименко большой клок одежды. Ю. Максимов рекомендует подходить к крупному сому, посаженному на кукан, только со стороны хвоста, иначе он, разинув пасть, может броситься на человека. Известны десятки таких случаев. Даже не очень крупный сом легко дробит мощными челюстями, снабженными "терками" из зубов, речные двухстворчатые раковины перловицы.
Со мной произошел такой курьезный случай. Как-то я охотился с подводным ружьем у кромки камыша. Основной добычей были карасики, лини и щучки. На мне был черный гидрокостюм мокрого типа без перчаток. Продираясь в очередной раз через камыш, я просунул вперед сквозь траву свободную руку, чтобы подтянуться.
Вдруг резкая боль пронзила тело, создалось впечатление, что впереди оказался нервный рыболов на лодке, который ударил по кисти руки веслом. Меня это не особо удивило, вы же знаете, что на рыбалку многие ходят успокоить нервы. Через секунду болезненный удар повторился. Я испытал настоящий ужас, когда, пытаясь отдернуть руку, вытащил вместе с ней огромного сома с топорщащимися усищами, заглотившего половину моей руки. Последовал третий удар-рывок. Сом вывернулся, опрокинул меня, сбил маску и проехал по телу скользким боком. Я отделался глубокими ранами и ссадинами на кисти руки, пострадала и ткань гидрокостюма. Вероятно, мою ладонь, незащищенную гидрокостюмом, сом принял за объект охоты, при этом реально не оценив размеров добычи.
После этого случая я перестал смеяться над строками И. Ильфа и Е. Петрова о том, что отца Федора на высоте 2345 метров укусил орел.
Автор: Ю. КОЛЕСНИК