ПОДЕНКИ
Одним из самых известных и распространенных представителей отряда поденок является поденка обыкновенная (лат. Ephemera vulgata), которая представляет лишь малую часть многочисленных семейств данного отряда.
Для нас, нахлыстовиков, не обязательно знать о поведении и жизненных циклах всех существующих видов этих крылатых насекомых в отдельности, поэтому мы уделим особое внимание только самым характерным признакам и особенностям поведения наиболее часто встречающихся видов. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы как можно точнее создать имитацию насекомого и правильно презентовать используемую мушку.
Важнейшим отличительным признаком имаго (конечная фаза развития насекомого) поденок является V-образная форма сложенных крыльев в состоянии покоя.
Натуральные насекомые могут спокойно плыть вниз по течению реки, не совершая абсолютно никаких движений, поэтому этот важнейший момент нужно обязательно учитывать при презентации мушки, которая должна дрейфовать по поверхности неподвижно.
В связи с тем, что многие виды отряда поденок, такие, как ручейники, например, очень требовательны к качественному составу воды и степени ее загрязнения, их количество в европейских водоемах за последние несколько лет незначительно сократилось. Но, несмотря на довольно неприятную тенденцию, представители этого древнего отряда крылатых насекомых, включающего около 1500 видов, широко распространены по всему земному шару, в том числе в реках и озерах Европы. Поэтому, отправляясь на водоем с нахлыстовым удилищем, нужно обязательно положить в коробочку с различными образцами и мушек, имитирующих поденок.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ
В большинстве рек и озер, в которых обитают рыбы семейства лососевых, поденки составляют значительную часть общей биомассы водоемов. Только в Европе известно около 250 различных видов данного отряда.
Как вы понимаете, по этой причине любителям нахлыста очень важно иметь четкое представление об особенностях жизненного цикла этих интересных насекомых. В течение всей своей жизни с поденкой происходит несколько метаморфоз, из которых в нахлыстовой ловле наиболее важны три. Вот эти три важнейшие стадии превращения:
1. Имаго (последняя стадия развития насекомого после всех метаморфоз).
2. Нимфа (личинка).
3. Поднимающаяся нимфа.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ НА СУХУЮ МУХУ, ИМИТИРУЮЩУЮ ИМАГО ПОДЕНКИ, ПРИ ЗАБРОСЕ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ
Поговорим о классическом методе презентации сухой мушки в реке при ловле лососевых. Этот метод используется в основном в небольших реках и ручьях с достаточно сильным течением при помощи заброса поперек течения.
Самое сложное в этой технике заключается в том, чтобы избежать дополнительного протягивания мушки до того момента, пока она не приблизится к месту стоянки рыбы. Многие нахлыстовики довольно часто допускают типичную ошибку, пытаясь положить шнур на поверхность воды в натянутом состоянии. В этом случае мушка вместо того, чтобы спокойно плыть со скоростью течения, движется с неестественной скоростью, происходит так называемое протягивание. Неправильная презентация искусственной имитации поденки вызывает подозрение у рыбы, которая отказывается реагировать на нее.
Для того чтобы обеспечить естественное движение сухой мушки по поверхности воды и избежать протягивания, рекомендуется использовать так называемый заброс "парашют" Это обычный заброс через голову, который направлен в воображаемую цель, находящуюся в 1-2 м над поверхностью воды. В заключительной фазе заброса удилище останавливают в положении, близком к вертикальному, после чего руку с удилищем опускают вниз. Мушка при этом падает в воду на 2-3 м ближе, чем при обычном забросе, а образовавшиеся петли ненатянутого шнура позволяют мушке беспрепятственно проплыть на сравнительно большое расстояние.
Здесь очень важно использовать не слишком короткий поводок, чтобы между шнуром и мушкой было достаточное расстояние для того, чтобы не вызвать подозрений и не испугать осторожную рыбу.
МИНИМАЛЬНАЯ ДЛИНА ПОВОДКА
Длина поводка при указанной технике ловли должна быть примерно такой же, как и длина удилища. А на участках с очень спокойной водой и почти минимальным течением, где, как правило, стоит осторожная и крайне подозрительная рыба, целесообразно применять поводок в два раза длиннее.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ НА МУШКИ, ИМИТИРУЮЩИЕ ИМАГО, ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ
Заброс "Парашют"
Техника ловли вниз по течению - одна из самых несложных и доступных среди всех существующих презентаций искусственных мушек. Эта техника имеет неоспоримые преимущества, позволяя рыболову лучше контролировать дрейф мушки по поверхности воды, когда она движется по течению от рыболова. Самое важное при этом -учитывать силу действия течения и следить за достаточным запасом шнура, чтобы обеспечить естественное движение искусственной имитации насекомого.
Для данного метода опять-таки отлично подходит уже знакомый нам заброс "парашют", в результате которого на конце шнура образуются небольшие петли. Таким образом, не совершая лишних движений катушкой и не освобождая дополнительные метры шнура, можно доставить мушку в место стоянки рыбы, не вызывая у нее каких-либо подозрений.
Заброс с торможением
Более широкие возможности предлагает так называемый заброс с торможением. Для правильного исполнения такого заброса в его конечной фазе необходимо остановить движение удилища в положении "12 часов" и постараться в то же время отвести руку с удилищем назад на "2 часа". После осуществления таких довольно несложных, после некоторой практики, операций шнур ложится на поверхность в ненатянутом состоянии, что обеспечивает свободный ход мушки, а значит, и более естественную презентацию. Все, что нужно делать после падения шнура на поверхность воды, - это следовать кончиком удилища за направлением течения, и мушка будет автоматически свободно перемещаться, не испытывая какого-либо влияния со стороны течения.
После того как шнур натянется под действием течения, можно начинать следующий заброс с такой же длиной шнура, не теряя драгоценного времени и сил.
Порядок вязания сухой мушки, имитирующей поденку
Автор: Уве Ридер, Кристоф Менц
Перевод: А. Гаврильченко