Современная спортивная снасть для ловли на мормышку

К хорошей зимней спортивной снасти как нельзя лучше подходит термин «перфект». Ибо, с моей точки зрения, ни при одной другой ловле совершенство составных частей снасти не имеет такого значения, как при подледной ловле. Этих самых частей в зимней удочке минимальное (по сравнению со спортивным поплавком или спиннингом) количество, критерии совершенства (разумеется, как для спорта) известны, а стоимость - сравнительно доступна.

Нужно, разумеется, учитывать, что главная цель спортивной снасти - выловить максимальное количество (массу) рыбы с данного участка водоема за ограниченный промежуток времени. То есть, перефразируя В. Ленина, «лучше больше, да... разной». Может ли быть востребована спортивная снасть на любительской рыбалке? Безусловно. Прежде всего в «затюканных», популярных местах. Много раз приходилось наблюдать, как обладатели гигантских «муравьев» и лески диаметром 0,1 мм сидели без поклевок, в то время как на миниатюрную «вольфрамку» и леску 0,07-0,08 клевало неплохо. И даже если вам несказанно повезло, и есть возможность регулярно ловить окуней-горбачей в совершенно безлюдных местах, спортивный опыт в части оснащения удочки для подледного лова, уверен, окажется полезным даже на любительской рыбалке. Я уже не говорю о рыболовах-любителях, желающих попробовать себя в рыболовном спорте.

Несовершенство снасти - один из камней преткновения, жестко «обламывающих» многих. Конечно, совершенная снасть не является достаточным, а только необходимым условием успешного выступления. К другим условиям относятся техника, тактика, хорошая физическая подготовка. Надеюсь, материал даст ответ на большинство вопросов начинающих спортсменов-«зимников», касающихся снасти, поможет сделать рыболовный спорт еще более массовым и подготовить достойную смену украинцам - действующим чемпионам мира по спортивной ловле на мормышку.

Мормышки

Материал - вольфрам, крайне желательно - точеный, а не порошковый. Дело в том, что твердый и чрезвычайно тугоплавкий вольфрам трудно поддается обработке, поэтому на рынке имеется немало вольфрамовых мормышек, сделанных методом порошковой металлургии. Но их плотность ниже плотности металлического вольфрама (19,3 г/см) за счет наличия между частицами вольфрама связующего, плотность которого значительно меньше плотности чистого, или, как говорят материаловеды, компактного вольфрама. В результате тела некоторых (далеко не всех) порошковых вольфрамовых мормышек имеют плотность, сравнимую с плотностью свинцовых (около 11,5 г/см). У таких мормышек отсутствует главное преимущество «вольфрамок» - миниатюрность размеров при достаточной массе. Определенный спрос среди спортсменов имеют мормышки, изготовленные из золота. По стоимости готовые изделия лишь немного дороже вольфрамовых - более высокая стоимость золота компенсируется легкостью его обработки.

Форма

Форма. В спортивной ловле на мормышку в 90 % случаев используются мормышки двух форм - капелька и дробинка. Дробинка обычно применяется при ловле плотвы, густеры и ерша при шевелении у дна и ее плавном опускании/подъеме. Капелька - более универсальная форма. В основном мормышки такой формы применяются при высокочастотной игре при ловле окуня, но неплохи они и при ловле другой рыбы.

Цвет мормышки оказывает определенное влияние на количество поклевок. Среди спортсменов в ходу две расцветки - чистого неокрашенного металлического вольфрама и покрытые слоем матовой меди. Считается, что мормышки с медным покрытием более привлекательны при ловле белой рыбы, а также в солнечную погоду, а неокрашенные вольфрамовые - для ловли окуня и в пасмурную погоду. Реже используются мормышки цвета золота и серебра.

Крючки

Второй нюанс «правильной» мормышки - «правильный» крючок. Имеют значение качество изготовления самого крючка (форма, толщина проволоки, прочность, острота жала, даже цвет), а также длина цевья. Крючки с более длинным цевьем лучше засекают рыбу, но более заметны. Крючки из толстой проволоки для спортивных мормышек вообще неприемлемы, поскольку хорошо заметны, рвут мелкого и среднего мотыля, а также хуже входят в ткани рта рыбы при подсечке. Удовлетворительное качество имеют некоторые модели крючков Maver, Kamasan, Mustad. Кстати, о мотыле: все спортсмены-«зимники» подсаживают на крючок что-либо съестное, и в 99 % случаев это рубиновый, свежайший натурпродукт, а не какой-нибудь невкусный кембрик. Более того, почти все используют прикормку, но это тема для отдельного материала. Коснулись темы? Теперь скоренько возвращаемся к матчасти, заинтриговав читателя...

Отверстие для лески

Отверстие для лески. Все «правильные» вольфрамовые спортивные мормышки должны иметь в теле отверстие для лески минимального диаметра, обязательно защищенное все тем же невкусным кембриком.

Каждая лишняя десятая миллиметра в диаметре отверстия отбирает массу (но не размер) мормышки. Отсутствие кембрика в отверстии вольфрамовой мормышки (даже при условии специального привязывания мормышки, зенковки отверстий и т. д.) неминуемо приводит к внезапному обрезанию при вываживании «-надцатой» рыбы. Поэтому вольфрамовые мормышки, не оснащенные кембриком (а таких немало), необходимо доработать. Изготавливают пластиковую трубочку минимального диаметра следующим образом. Изоляцию от слаботочного провода снимают с жилы и, держа двумя пальцами, слегка нагревают над пламенем зажигалки, после чего растягивают. Получается «ус», часть которого, скорее всего, подойдет для оснащения самого тонкого отверстия. «Ус» продевают в отверстие в теле мормышки до фиксации в нем, после чего обрезают хвосты заподлицо.

Я использую так называемые тульские мормышки - точеные, с острым крючком из тончайшей проволоки и отверстием минимального диаметра (естественно, защищенным кембриком). К сожалению, в свободную продажу они почти не поступают. Стоят эти шедевры сравнительно недешево даже без магазинных накруток, да и далеко не каждому рыболову-любителю нужны одни из самых лучших мормышек в мире. С другой стороны, автор этих строк умышленно так много внимания уделил признакам «правильных спортивных» мормышек. Не исключено, что завтра какая-нибудь артель или СПД наладит выпуск подобных изделий в заметном количестве и по приемлемым ценам. Таких производителей на просторах СНГ не один десяток, а кризис и конкуренция, надеюсь, заставят их изготавливать качественную продукцию.

Из народных снастей удовлетворительное качество имеют капельки с ушком. За счет отсутствия отверстия в теле мормышки (его заменяет петелька крючка, которая не режет леску и для которой кембрик не нужен) удалось сохранить приемлемую плотность материала, крючки хоть и толстоваты, но качественны (Kamasan), а серебряная расцветка выглядит очень привлекательно как для рыболовов, так и для рыбы.

Леска

Чтобы не вдаваться в мудрствования, сразу назову лучшую (с моей точки зрения) леску на рынке Украины - это Sunline. Рабочий диаметр лески - 0,06-0,08 мм. Более тонкая леска неудобна из-за повышенной «липкости», что заставляет обращаться с ней с повышенной аккуратностью, на что, в свою очередь, расходуются драгоценные секунды. Удовлетворительное качество имеют лески Shimano (Ultegra, Silk Shock и Frog Hair). Более дешевые лески приобретать нецелесообразно - на спортивный сезон вполне достаточно двух катушек по 50 м каждая, а леску, особенно тонкую, каждый год из-за неизбежного снижения прочности в результате старения необходимо менять. К моему сожалению (и, вероятно, к радости продавцов), производители не указывают дату изготовления на катушках с леской, хотя для дорогих и тонких лесок (а также пламенных спортсменов) могли бы сделать исключение.

Кивок

Кивки для спортивной мормышки изготавливают из лавсановой пленки толщиной 0,15-0,25 мм. Из имеющихся в продаже удовлетворительное качество имеют кивки толщиной 0,2 мм российского производства. Подходящие готовые спортивные кивки, кроме отверстия для лески, не имеют в рабочей части никаких петелек или колечек, только их тонкую часть окрашивают в яркий ' цвет. Для крепления к хлыстику обычно предусматривается комбинация из изоляции для проводов различной толщины. Подробное описание привожу по той же причине, что и для мормышек, - изготовлением кивков занимаются несколько организаций и домашних умельцев, и не исключено, что фавориты прошлого сезона в продаже не появятся или их качество будет утеряно, а новые мастера наконец освоят производство совершенных кивков. Пока же многие спортсмены делают кивки самостоятельно, вырезая их из лавсановой пленки. В этом есть своя логика - можно изготовить уникальное изделие, подходящее под личные навыки и потребности. С другой стороны, мне, например, сложно изготовить несколько кивков, абсолютно одинаковых по характеристикам.

В результате в случае обрыва мормышки и замены удочки какое-то время уходит на адаптацию, что, в принципе, неправильно.

Собственно удочка

удочка балалайка

Традиционная «балалайка» - это наше все. Можно купить удочки, немного доработать их - и выходить на «ледовое побоище». Доработка заключается в обработке мелкозернистой наждачкой внутренних поверхностей пенопластовой рукоятки, соприкасающихся с катушкой, и самой катушки, а также пластмассовой оси. Необходимо добиться плавного вращения. Для плавности вращения и торможения под пластмассовую гайку и катушку можно подложить по шайбе, вырезанной из той же лавсановой пленки. Кроме того, желательно расширить и оборудовать кембриком отверстие для прохода лески в корпусе удочки, а также несколько сточить хлыстик удочки - для большей гибкости. Некоторые идут еще дальше - стачивают часть корпуса, преследуя цель максимально облегчить удочку, или вообще изготавливают данный девайс на заказ. В целом же спортивная зимняя удочка должна отвечать следующим требованиям - удобно лежать в руке, отлично амортизировать рывки рыбы (леска достаточно тонкая), катушка - легко вращаться и не примерзать в любых погодных условиях, при необходимости - подтормаживаться с необходимым контролируемым усилием гайкой. Не допускается подклинивание катушки или попадание лески между катушкой и корпусом удочки. На льду это неминуемо приводит к потере времени и чревато обрывом лески.

Прикормка

Вопреки распространенным заблуждениям, в спортивной рыбалке активно используется прикормка. В этом качестве обычно используются мелкий мотыль, крупный мотыль, а также сухие смеси на основе растительных компонентов (Sensas, VDE...). Прикормка расходуется скупо. Как правило, в лунку бросают щепотку мелкого мотыля или 8-15 штук крупного, несколько чайных ложек предварительно увлажненной сухой смеси. Если глубина водоема превышает 22,5 м, может оказаться целесообразным помещать прикормку в кормушку и затем открывать ее на некотором расстоянии от дна. Это делают для того, чтобы рыба не «поднималась» ото дна, а также - чтобы не происходило «размазывание» прикормки.

Ледобур

Удовлетворительны по качеству шведские ледобуры Mora. Из широкого ассортимента предпочтение я отдал далеко не новой модели Expert 110 мм. Почему именно ей? Круглые ножи, с моей точки зрения, бурят лед чуть лучше плоских, а диаметр 110 мм является компромиссом, поскольку этот же ледобур я использую и на любительских рыбалках. На соревнованиях желателен диаметр не более 100 мм (чем меньше диаметр, тем быстрее и с меньшим количеством усилий бурится лунка, а также меньше «засвечивается» участок подо льдом), при любительской ловле лучше иметь ледобур большего диаметра (без проблем вываживается более крупная добыча). В свободную продажу ледобуры диаметром менее 100 мм, насколько мне известно, не поступают. «Сотки», насколько я знаю, выпускают Барнаульский завод и ТМ Rapala. Насколько хороши эти буры, судить не могу, хотя отзывы на форумах о них в основном неплохие. Строго говоря, тема ледобуров и прикормки не совсем соответствует теме нашего сегодняшнего разговора (и принципу «перфект»), а упомянул о них для того, чтобы в одном материале ответить на большинство вопросов, возникающих у новичков.

В завершение хочется еще раз подчеркнуть: совершенная снасть - это 20, а может быть, и 25 % успеха. Филигранное владение техникой игры мормышкой и вываживания крупных экземпляров, знание особенностей водоема, тактика и позиционная борьба, психологический настрой, физическая подготовка - вот, пожалуй, перечень основных составляющих успеха на ледовом стадионе.

Автор: Евгений Гридько

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Зимняя рыбалка | Дата: 24.11.2017 | Просмотров: 4565 | Рейтинг: 4.7/5 из 3

- Комментариев: 1 -
сергей | 07.02.2018, 01:16 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 2128
интересная и познавательная статья
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: