Ловля верхового окуня на Каневском водохранилище

юный рыболов с окунемНаверное, каждый спиннингист сталкивался в своей рыболовной практике с так называемыми окуневыми котлами - явленном более характерным для крупных водохранилищ, но встречающимся в меньших масштабах ив небольших водоемах. Начиная где-то с середины лета окунь собирается в стаи и часто охотится в верхних слоях воды, периодически выходя на поверхность, и устраивая групповое побоище мелкой рыбы. При этом вода на локальном участке вдруг как бы вскипает, поэтому это явление и называют «котлом». бывает и так, что окунь не создает котлов, по держится в приповерхностном слое воды и отлично реагирует на поверхностные приманки, поэтому его тоже можно отнести к верховому.

В последние несколько лет, рыбача на Каневском водохранилище, я каждую рыбалку обязательно уделял хоть немного времени ловле верхового окуня. За это время у меня накопилось некоторое количество наблюдений, которыми я и хочу поделиться в этой статье.

Скажу сразу, что вариант огромных котлов на водохранилищах, где в побоище участвуют чайки, мы рассматривать не будем, так как в этих случаях ловля обычно не составляет труда, окунь набрасывается на любую приманку. В некоторых районах местное население на таких котлах, используя самые примитивные снасти, умудряется ловить окуней чуть ли не в промысловых объемах.

Я хочу коснуться именно маленьких «котелков», которые часто можно встретить как на просторах водохранилища, так и на небольших озерах, а также верхового окуня, который не выявляет своего присутствия. Иногда в таких случаях приходится немного «попотеть», подбирая ключик

Итак, постараюсь разложить по полочкам те знания, которые мне удалось приобрести с помощью собственного опыта.

Сезон

окуневый котел

Как уже говорилось выше, поверхностная активность окуня наиболее характерна для теплого времени года, пик ее приходится на конец лета - начало осени. Чем холоднее вода, тем меньше шансов встретить поверхностно-активного окуня. Хотя несколько раз мне удавалось ловить окуней на поверхностные приманки в начале зимы, на мини-«котелках» буквально в несколько особей. Признаюсь, что зимой я никогда не пытался ловить на поверхностники без наличия поверхностной активности, но всегда, когда видел окуневые всплески, ставил поппер или уокер и пытался поймать окуня. Надо отметить, что в холодное время практически не встречаются большие его стаи, небольшие «котелки» обычно состоят из двух-четырех особей или наблюдаются разрозненные одиночные выходы на довольно большой площади.

Даже при наличии высокой, как для зимы, поверхностной активности окуня поймать его в это время довольно тяжело. Во время первых забросов стайка окуней может заинтересоваться вашей приманкой и провожать ее, но с каждым последующим забросом интерес очень сильно снижается, пока не пропадает совсем. Моментальные атаки в это время бывают крайне редко. В случаях, когда окуни провожали приманку, мне иногда помогала спровоцировать поклевку неожиданная остановка проводки.

Вышеизложенное касается не только поздней осени и зимы, но также ранней весны, то есть всего холодного времени года.

Время рыбалки

В теплое время года самая высокая поверхностная активность окуня наблюдается на рассвете и закате. Утренний клев длится примерно до девяти часов, а потом начинает постепенно спадать. В жаркий полдень поверхностная активность обычно практически не наблюдается, а к вечеру снова возобновляется. В холодное время обычно клюет одинаково плохо на протяжении всего дня.

В зарегулированных водоемах, на участках ниже ГЭС, где сильно чувствуется ее влияние, клев часто привязан к колебаниям уровня воды. На Каневском водохранилище летом я часто замечал снижение поверхностной активности окуня при утренней подаче воды. Сложно сказать, с чем это связано, возможно, при подаче воды окунь опускается в придонные слои или перемещается на кормежку в другие места.

Место ловли

Котел может возникнуть где угодно. Бытует мнение, что поверхностниками можно ловить только на мелководье, это не совсем так, особенно что касается окуня. Мне доводилось отлично ловить окуня на попперы и уокеры в местах с глубиной более десяти метров. Другое дело, что найти окуня, если он не проявляет поверхностной активности на открытой воде с большими глубинами, довольно сложно.

Часто котлы бывают привязаны к каким-либо аномалиям, возле которых держится окуневая стая, - особенностям рельефа, одиноким затопленным корягам и т. д. В таких местах окуневая стая может жить постоянно, соответственно, и котлы время от времени будут возникать в одном и том же месте. Например, в одном из заливов Каневского водохранилища, буквально в нескольких гребках весел от рыболовной базы, есть плато с глубиной 2,5 м, обрывающееся стрех сторон до глубины в восемь метров. В этом месте уже на протяжении трех лет в сезон периодически можно наблюдать окуневый котел. Бывает, стая «отрывается» от плато и курсирует в радиусе приблизительно 300 м, а порой котлы возникают непосредственно над плато, но окунь постоянно держится в том месте.

Часто встречающийся вариант - затопленная одинокая прибрежная коряга, под которой живет небольшая стайка окуней. Периодически они выходят из укрытия на охоту - возникает небольшой локальный «котелок».

Кроме таких оседлых стай, встречаются стаи окуней, которые не привязаны к какому-то определенному месту, а курсируют в толще воды по водоему. Обнаружить такую стаю чаще всего удается случайно, когда в пределах видимости вдруг возникает окуневый котел.

Гонка за таким котлом часто бывает делом утомительным и не очень результативным: котел периодически пропадает. Так что довольно тяжело предсказать, в какую сторону движется стая и где он возникнет снова.

Приманки на окуня

В первую очередь нам интересны поверхностные приманки. Ведь поверхностно-активный окунь и привлекает нас прежде всего тем, что с большой долей вероятности будет клевать на поверхностники, так как ловля на них очень зрелищна и азартна. Также в окуневых котлах можно эффективно ловить на воблеры минноу и микроджиг. Можно, конечно, ловить и на вертушку, но ее эффективность в большинстве случаев будет гораздо ниже, чем вышеназванных приманок. Остановлюсь подробнее на поверхностных приманках.

Поппер или уокер.

Я считаю, такая постановка вопроса неверна. Пригодится и то и другое. Конечно, попперы гораздо более популярны среди наших рыболовов, появились у нас раньше, да и управлять ими легче. Но я предпочитаю уокеры и считаю их более эффективной приманкой. Уокеры в большинстве случаев обладают лучшими полетными характеристиками и, по моему мнению, более уловисты. Но у меня неоднократно бывали дни, когда окунь почему-то предпочитал поппер уокеру, причем это было настолько выражено, что даже не возникало мысли о статистической достоверности.

Больше подходит такой поппер, который при рывке немного разворачивается и рыскает на проводке подобно уокеру.

Проводка в большинстве случаев предпочтительнее активная, с минимальными паузами, рывки удилищем выполняем с максимальной частотой и низкой амплитудой. Причем это касается не только уокера, но и поппера, такая проводка очень отличается от привычной проводки поппера с длинными паузами. Тут и проявляется позитивная способность поппера к разворотам на рывках. Такую быструю проводку иногда полезно разбавлять неожиданными паузами, особенно это касается случаев низкой активности окуня в холодной воде, о чем я уже писал выше.

Размер приманки.

Если ловля ведется в запрессованном городском пруду, приоритет будет бесспорно у ультралайтовых приманок, если же место ловли - водохранилище, то можно не мельчить: на приманки длиной 6-7 см отлично ловятся окуни от десяти сантиметров, но откровенная мелочь отсекается. Хотя использование ультралайтовых приманок в большинстве случаев даст большой прирост в количестве пойманных хвостов.

Цвет приманки.

Считаю, что поверхностники - это как раз тот случай, когда цвет приманки имеет наименьшее значение. Из-под воды предметы на ее поверхности на фоне светлого неба выглядят темными силуэтами, это легко проверить. Поэтому неважно, серебристый у вас поппер или зеленый, выглядеть из-под воды они будут одинаково. Все же стоит отдать предпочтение более ярким цветам, они, по крайней мере, будут лучше заметны для рыболова, а это благоприятно отразится на качестве проводки. Есть у меня любимый поппер DaMiKi Milo - очень рабочая приманка, летит хорошо, окуня ловит исправно. Но у бюджетных воблеров DaMiKi есть один недостаток - очень нестойкое покрытие, краска начинает облупливаться буквально после первых же забросов, а после нескольких сезонов использования мой поппер совсем потерял товарный вид, так что из эстетических соображений, а больше от зимнего безделья, я ободрал с него остатки краски, сделав его белым. Уловистости у поппера не поубавилось.

Приступаем к ловле

Будет ли сегодня клевать на поппер? На этот вопрос, наверное, можно ответить, только превратившись в окуня или посвятив всю жизнь сбору и анализу статистики с неизвестным результатом. Бывают дни, когда окунь проявляет поверхностную активность и буквально набрасывается на попперы с уокерами, бывают дни, когда окуневых котлов не наблюдается, но, тем не менее, в известных местах окунь отлично клюет на поверхностники, бывают дни с высокой поверхностной активностью, но с очень слабым клевом на поверхностные приманки. Предсказать невозможно. Но все же в большинстве случаев поверхностная активность может служить ориентиром. Приезжаете на водоем и наблюдаете окуневый бой - скорее всего, ваш уокер или поппер сегодня будет востребован.

Хотя окунь - рыба не очень пугливая, не стоит врываться на лодке в самый центр котла: с уверенностью на 99 % можно сказать, что он тут же пропадет, окуневая стая сместится куда-то в сторону и, скорее всего, на довольно большое расстояние. Лучше подойти тихонько на расстояние заброса до края котла, активно настроенный по отношению в поверхностникам окунь немедленно отреагирует на ваш поппер или уокер, причем вполне возможно, что весь котел или большая его часть вдруг повернет в сторону вашей приманки и даже будет преследовать «счастливчика», уже севшего на крючок, до самой лодки. «Дуплеты» при ловле в котлах - довольно обычное дело.

Как я уже писал выше, гонка за свободно гуляющими котлами _ дело неблагодарное, поэтому у меня такая ловля носит чаще сопутствующий характер. Когда котел исчез, можно продолжать основную ловлю, например джигом. Часто стая довольно продолжительное время крутится на локальном участке и котел может через небольшой промежуток времени снова возникнуть в пределах досягаемости. Тогда можно опять немного отвлечься от основной ловли и половить окуня, если, конечно, интересно. Для таких случаев очень хорошо иметь в лодке второй спиннинг, «заряженный» поверхностной приманкой.

С «оседлыми котлами» дела обстоят проще в плане того, что можно заняться целенаправленной ловлей в любое время. Если вы нашли котел в каком-то локальном месте, например в небольшом заливчике, над аномалией в донном рельефе или у притопленной коряжки под стенкой камыша, советую в следующий раз остановиться в том же месте и попробовать половить окуня - велика вероятность того, что стая окажется на месте. Даже если нет поверхностной активности, но вы точно знаете, что окунь тут есть или, по крайней мере, был, можно смело начинать с поверхностных приманок. Я обычно начинаю с уокера, и если окунь склонен клевать на поверхностники, через несколько проводок он вам даст знать. Главное - перебороть себя и заставить сделать эти несколько проводок, даже если не наблюдаются какие-либо признаки присутствия полосатого. Нередко удается даже спровоцировать возникновение котла проводкой поверхностной приманки.

У верхового окуня очень заметно проявляется эффект привыкания к приманке. Через несколько проводок интерес к по-верхностнику начинает постепенно снижаться, пока не пропадает совсем. В этом случае следует сменить приманку, причем лучше не на подобный поппер другого цвета, а радикально поменять класс, то есть если стоял поппер, поставить уокер и наоборот. Если же окунь привыкает к поверхностникам и перестает ими интересоваться, можно переходить к ловле другими методами. У меня обычно порядок такой: уокер, поппер, воблеры минноу, микроджиг. Причем чем холоднее вода, тем быстрее окунь теряет интерес к исходной приманке.

Напоследок для наглядности опишу пример из моей практики удачной ловли верхового окуня и алгоритм моих действий.

Место действия - Каневское водохранилище, пролив между островами, глубина около четырех метров вдруг резко повышается, выходя на песчаную косу-перемычку с глубиной до полуметра, с другой стороны обрывается свалом до глубины в восемь метров. На мелководье пасется большое количество различной верховодки, периодически из глубины на косу делает набеги жерех и возникают окуневые котлы, чаще ближе к свалу.

крупный окуньЗаплываю в пролив, останавливаюсь на несколько минут оценить происходящее на косе - наблюдается бой. Подплываю на расстояние заброса. Ставлю уокер, пять забросов - пять окуней, потом несколько проводок окунь просто провожает приманку. Варьирую проводку, вношу дополнительные паузы - это приносит еще несколько окуней. Меняю приманку на поппер - получаю еще несколько окуней, выходов и поклевок. О кукане при такой ловле забываем, на него времени не остается, пойманные окуни удостаиваются максимум щелчка фотоаппарата и моментально стряхиваются с крючка обратно в воду.

Перестало клевать на поппер, можно попробовать немного потвичить: иногда приносит результат, иногда нет. Через некоторое время поклевки и вообще поверхностная активность исчезают. Окунь заподозрил неладное и затих. Но он где-то рядом. Подплываю ближе и начинаю изучать свал с помощью микроджига. Ага, справа сразу под свалом приямочек... поклевка, второй заброс в ту же точку - вторая поклевка, окуневый дом обнаружен.

Ловля верхового окуня _ занятие очень увлекательное и, если ловля ведется на поверхностные приманки, зрелищное. Также эта ловля полна неожиданностей, никогда точно не знаешь, как сегодня будет вести себя окунь.

Автор: Иван Самойлов

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Спиннинг | Дата: 06.08.2018 | Просмотров: 3897 | Рейтинг: 3.7/5 из 104

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: