О рыбах которые обитают в водоёмах Узбекистана

В водоемах Узбекистана обитают около 70 видов рыб. Если продолжать знакомить рыболовов с нашей ихтиофауной с периодичностью одна статья в номер, то писать можно еще минимум лет десять - как раз до пенсии! Да и не все виды интересуют рыболовов - некоторые из них очень редкие или исчезающие, другие не ловятся на любительские снасти или ловятся периодически, третьи могут заинтересовать только начинающих, а четвертых, некогда очень распространенных и любимых рыболовами, практически подчистую выловили труженики сетей и электрифицированной удочки. Обо всех этих категориях азиатских рыб - моя заключительная статья из серии «Знакомьтесь...»

КРАСНОКНИЖНЫЕ РЫБЫ

Начнем с самых ценных рыб - краснокнижных. В Красную книгу Республики Узбекистан внесено восемь видов рыб. Если быть объективным и попытаться выяснить причины исчезновения того или иного вида, то окажется, что «проклятые браконьеры» здесь вовсе ни при чем. Главная беда - последствия непродуманной хозяйственной деятельности человека. Особенно в нашей аграрной стране, где вода - наибольшая ценность, так как все земледелие поливное, а почвы - засоленные и требующие не только поливов, но и промывки. Да и сельхозкультуры, в основном у нас возделываемые (рис, хлопок), требуют, образно говоря, чтобы их «голова» была на солнце, а ноги (пардон, корни) купались в воде. Из-за этого воды двух крупных среднеазиатских рек - Амударьи и Сырдарьи - практически полностью разбирают на поливы. Отсюда и причины трагедии Аральского моря - оно просто высохло из-за отсутствия пополнения речной водой, Сейчас площадь водного зеркала бывшего моря составляет всего 10 % от его настоящего размера, все жившие в море пресноводные (да и морские) рыбы вымерли из-за чрезвычайно высокой солености воды.

В первую очередь пострадали проходные рыбы, нагуливающиеся в море. Так, не смог приспособиться к новым условиям и исчез из Амударьи крупнейший представитель осетровых - шип. Та же участь постигла и крупного представителя местных лососевых - аральского лосося. Не осталось даже фотографий «на память», в ихтиологических справочниках можно встретить только цветные картинки.

Несколько дольше продержались три представителя осетровых - сырдарьинский лжелопатонос, а также большой и малый амударьинский лжелопатонос. Этих любителей небольших глубин, быстрого течения и песчано-галечного дна «подкосило» зарегулирование стока и строительство водохранилищ, приводящее к замедлению течения и заиливанию. Лжелопатоносы - эндемики Средней Азии, близкий к ним вид живет еще где-то в Миссури. До конца 70-х в рыболовной среде ходили слухи о поимке в Сыр-дарье странных рыб с костяным лопатообразным рылом и длинным шило'образным хвостом, но в последнее время подобные разговоры стихли.

Амударьинские лжелопатоносы находятся в гораздо лучшем положении, хотя тоже относятся к исчезающим видам. В прошлом году в одной из местных газет написали, что неизвестные доброжелатели подарили ташкентскому зоопарку два экземпляра большого амударьинского лжелопатоноса, чему ну очень обрадовались местные ихтиологи - оказалось, что эта вроде бы исчезнувшая рыба еще существует! Но если бы ученые выбрались из столицы поближе к Амударье, то обнаружили бы, что эти «строго охраняемые» редкостные рыбы не только существуют, но и попадаются в уловах амударьинских браконьеров. Так, в Каракалпакии, куда в поисках крупного жереха в декабре прошлого года наведалась одна знакомая рыболовная компания, рыболовам предложили купить к новогоднему столу «осетринки» - несколько замороженных тушек этих самых реликтовых лжелопатоносов.

Из всех краснокнижных видов более-менее повезло аральскому усачу. Конечно, его прежнее место проживания - Аральское море - уже не восстановят, а построенные на реках плотины, мешающие нерестовому ходу, - не разрушат, но усач приспособился и к таким условиям. По крайней мере, в западных водоемах, связанных с Амударьей, аральский усач - самый обычный вид. Он также сохранил привычку путешествовать, правда, на нерест он теперь поднимается не по Амударье и Сырдарье, а заходит в магистральные поливные каналы. Постоянное же место нагула - амударьинские водохранилища и большие степные озера. В каналах достаточно крупный аральский усач (до 5 кг) ловится наряду с туркестанским. Есть еще несколько мелких видов краснокнижных рыб, которые являются скорее памятниками природы, чем объектами рыболовного интереса, - о них упоминать не будем.

РЕДКО ЛОВЯЩИЕСЯ РЫБЫ

К этому разряду можно отнести рыб, которые нечасто попадаются на любительские рыболовные снасти вовсе не по причине их редкости, а ввиду особенностей биологии, предпочтений в питании, недоступности мест обитания и т. п.

Типичным представителем таких рыб является самаркандская храмуля, по-местному _ тупак. Тупаки-храмули очень похожи на туркестанских усачей, только имеют более короткое округлое тело, более тупую морду и всего два уса (у усача их четыре). Эти рыбы живут в быстрых прохладных каналах и реках запада республики (бассейны Амударьи и Зеравшана), некоторые рыболовы утверждают, что они встречаются и в сыр-дарьинских каналах. Храмули являются коренными и весьма распространенными обитателями местных водоемов, но вот на удочку попадаются очень редко. Причина проста - эти рыбы питаются различными водорослями и обрастаниями на камнях и, соответственно, ни животными, ни растительными насадками практически не интересуются. Очень редко храмули весом до полукилограмма соблазняются красным червячком на донной снасти, а полновесные экземпляры (бывают рыбки и за два килограмма) достаются, увы, приверженцам сеточного промысла.

Еще одна рыбешка из разряда редко ловящихся - чехонь. Конечно, услышав это заявление, местные продвинутые поплавочники сначала посмеются, но потом вдруг вспомнят - а ведь действительно, эта саблевидная рыбка ловится далеко не всегда. Дело в том, что чехонь и в режиме перекрытых плотинами рек сохранила свою привычку к кормовым и нерестовым миграциям. В Сырдарье, например, она появляется с началом спада весенних вод, иногда - уже в конце февраля, и держится почти до июля. Бывает, что на какой-нибудь быстрой струе, облюбованной стаей чехони, рыбка эта может клевать практически беспрерывно в течение нескольких часов. В это время она часто атакует и мушку на бомбарде, и мелкую спиннинговую блесну. Но уже через недельку на этом же перекате вы не обнаружите ни одной рыбешки - чехонь куда-то исчезла. А обнаружить беглянку можно уже осенью - она вдруг начинает прекрасно ловиться на обыкновенного красного червячка где-нибудь на песчаной отмели или косе Чардаринского водохранилища, расположенного в сотне километров ниже по течению. В былые времена за жирной осенней чехонью (ничего вкуснее из местных рыбных копченостей я не пробовал, за исключением разве что усача) собирались целые экспедиции узбекских рыболовов, сейчас этот водоем находится в соседнем государстве и на такую поездку решаются лишь единицы. Правда, копченая осенняя чехонь на местных базарах еще не перевелась...

К редко ловящимся рыбам можно отнести и северных вселенцев в горное Чарвакское водохранилище - сига, ряпушку и пелядь. Ряпушка живет на большой глубине, где мигрирует за стаями рачков и у берегов практически никогда не появляется, поэтому для любительских снастей недоступна. О пеляди лично я слышал много, но никогда ее не ловил, хотя местные браконьеры утверждают, что похожая по описанию на пелядь белая рыба появляется у берегов и попадается в сети почти перед самой зимой. Некрупные сиги ловятся гораздо чаще, обычно ранней весной, когда они подходят к берегам. Знакомые рыболовы из разряда продвинутых рассказывали, что сиги им попадались и на мелкие блесенки, и на мормышки с подсадкой червя, проведенные в джиговом стиле у самого дна. Проблема одна _ к хорошим местам (мелководные песчано-галечниковые косы) не пускают хозяева береговой зоны, которая на многих участках или выкуплена, или просто захвачена. Да и со сроками подхода приходится гадать - год от года они не повторяются, так как сильно зависят от погоды и гидрологического режима водохранилища, поэтому ловля носит случайный характер.

Далеко не у всех рыболовов побывали на крючках и другие представители лососевых - форели. В местных водоемах их водится три вида - радужная, севанская и амударьинская. Если радужку при желании еще можно половить в платных бассейнах, то за севанской форелью надо ехать в верховья водохранилища и пытаться поймать ее во впадающих ручьях. Так, по крайней мере, делают местные жители, называющие севанскую форель «кора-форел», то есть черная форель. Нотам - сплошные пограничные зоны, а форель заходит в реки на короткое время перед нерестом, что бывает осенью, когда в горы и добираться уже трудно. Амударьинская форель - вот настоящее, неведомое многим сокровище. Проходная форма этой форели - это и есть исчезнувший аральский лосось. У меня среди знакомых рыболовов нет ни одного, кто бы эту рыбу ловил, хотя по достоверным данным, полученным от профессиональных ихтиологов, она особо редкой не является. Она живет в притоках Амударьи и Сурхандарьи, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта. Это - самый юг Узбекистана, и дорога туда неблизкая, и проблемы с пограничниками гарантированы. Но уже который год я все-таки лелею мечту об экспедиции в эти неизведанные края.

Очень редко попадаются на удочку некоторые представители рыб из горных водоемов _ подкаменщики, нагорцы, туркестанские сомики. Причин две - редкость видов и трудности с проездом к их «местожительству». Но это и хорошо - должны же хоть где-нибудь остаться места, где человек еще не «наследил»?

РЫБЫ НАЧИНАЮЩИХ РЫБОЛОВОВ

Каждый из рыболовов с ностальгией и необъяснимым трепетом в душе вспоминает свою первую рыбалку и свою первую пойманную рыбу. Для большинства европейских рыболовов такой первой рыбешкой является окунек-матросик, реже - плотвичка или колючий ерш. Моим первым уловом были пять или шесть пескарей, которые я с гордостью продемонстрировал маме. Улов этот был по-настоящему трудовым - к прудам, где эти пескари водились, мы с другом добирались на велосипедах около пяти километров в одну сторону, а на обратном пути нас еще хорошенько промочил прохладный майский дождь! В рыболовном кружке пионерского лагеря я уже был признанным специалистом по пескарям - в чистейших водах Ворсклы в те времена они водились в невообразимом количестве.

Если рыбалку начнет осваивать юный житель Ташкента и забросит удочку в один из многочисленных арыков или каналов, протекающих по городу, то, скорее всего, его добычей будет все тот же пескарь. Правда, местные пескари отличаются от европейских и поэтому носят свое собственное имя - пескарь туркестанский. Они более остроносые, чем их европейские собратья, тело их менее вытянуто, ну и расцветка чешуи тоже отличается - в ней преобладают желтовато-глинистые тона. Размеры пескарей даже в одной речке или арыке сильно колеблются: ближе к верховьям, где вода очень холодная, живут совсем миниатюрные рыбки, в среднем течении - самые крупные, в низовьях, где вода перегретая, они практически не встречаются. Миниатюрный пескарик - отличный живец для ловли крупной маринки или форели в низовьях горных рек, на среднем течении того же Чирчика им заинтересуется трегубка. А полновесный пескарь - это уже добыча для змееголова или соменка, причем на пескаря эти хищники берут даже лучше, чем на традиционных лягушат.

Еще одна массовая рыбешка наших водоемов - голец (местное название - оголец). Пожалуй, в уловах начинающих рыболовов их даже больше, чем пескарей. В местных водоемах живет около десяти видов гольцов, правда, различить их наверняка могут только специалисты-ихтиологи. Рыбки эти любят холодную воду и быстрое течение, в горных реках они встречаются вплоть до границы ледников, то есть даже выше, чем другие любители ледяной воды -османы. Но в горы за гольцами никто не ездит, их запросто можно наловить на любую животную насадку в любом городском канале, арыке или даже небольшом холодном ручейке.

Гольцы являются основным пищевым объектом для лососевых и крупных маринок Чарвакского горного водохранилища. Именно с прицелом на эту рыбу местные жители часто ставят на отмелях закидушки, наживленные гольцами. Поймать же их ничего не стоит, особенно много гольца бывает близ устьев речек и ручьев, где они ловятся на обыкновенного небольшого червячка, причем берут иногда с десятиметровой глубины!

Но есть среди гольцов и уникальные виды. Так, в соседнем Туркменистане живут два вида краснокнижных гольцов. Один из них так и называется - туркменский голец, обитает в одной-единственной небольшой речушке, и больше нигде по всей Средней Азии таких гольцов нет. Второй вид - кугитанский слепой голец - еще более уникален. Это единственная в фауне бывшего Союза слепая рыба, которая живет в затопленной пещере, расположенной в отрогах Кугитанского хребта и открытая российскими спелеологами в 80-е годы прошлого уже столетия. Наберите поиск в Интернете - и познакомьтесь поближе с этой необычной рыбкой розовато-персиковой расцветки.

Красноперка - еще одна рыбешка из потенциального улова начинающего рыболова, хотя в местных водоемах она встречается не так уж часто. Тут продвинутые местные поплавочники опять мне могут возразить: «У нас красноперка живет чуть ли не каждой луже!» И вудут неправы, потому что красноперкой у нас порой называют первую попавшуюся белую рыбу, а на самом деле большинство из них ловят не красноперку, а плотву, сами того не подозревая. Кроме того, у нас живут и местные разновидности язей и ельцов, которые большинство рыболовов тоже называют «красноперками», хотя это совсем другие рыбы.

Наши красноперки тяготеют к озерным водоемам, сильно заросшим растительностью, особенно много этой рыбешки в некоторых хорошо прогреваемых заливах Арнасайских озер. Из Ташкента добираться туда не близко, но за красноперкой все равно едут, причем не только начинающие рыболовы - где еще можно ловить эту ярко окрашенную рыбешку часами без каких-либо прикормок и при не утихающем ни на секунду клеве? Правда, ловится обычно некрупная красноперка, по 50-200 граммов, хотя наука утверждает, а опытные рыболовы подтверждают, что в больших озерах встречаются и килограммовые экземпляры.

И еще приятная новость: с недавних пор в некоторых водохранилищах появился еще один объект для молодых рыболовов _ окунь. Правда, не обычный, а балхашский, который переселился в наши края вместе с акклиматизированным балхашским судаком.

БЫЛИ, ДА СПЛЫЛИ

Примерно так можно сказать о некогда массовых и обычных рыбах наших водоемов, от которых сейчас остались жалкие доли процента. Тут уж печальные последствия хозяйственной деятельности ни при чем, постарались «лучшие друзья» рыболовов _ браконьеры. В первую очередь это относится к толстолобику - рыбы этой в местных водоемах еще лет двадцать назад было невероятно много. До сих пор стоят перед глазами громадные стаи метровых толстолобиков, сосущих что-то с поверхности одного из заливов низовий Чирчика. Местные рыболовы демонстрировали «фокус» - бросали гальку в центр стаи, отчего сотни рыб моментально выпрыгивали из воды на почти метровую высоту, создавая такой шум, как будто в воду одновременно свалились сотни увесистых булыжников.

И в те времена толстолобики ловились нечасто, но ближе к зиме их иногда удавалось соблазнить комочком водной зелени (мха) размером с лесной орех, который следовало пускать по ветру близ поверхности воды, используя в качестве сигнализатора поклевки пластмассовый водоналивной поплавок. Добиться поклевки было нетрудно, а вот остановить и подтащить рыбину к берегу - целая проблема: подсеченный толстолобик склонен к совершению высоких прыжков и мощных скоростных рывков. Лично у меня на описанную снасть клевали и метровые толстолобики, но до берега доходили лишь те, что весили не больше трех килограммов, крупные же обрывали леску и уходили.

Погубили толстолобика, как мне кажется, китайские сплавные сети. Во время наводнения в недавние смутные времена по Сырдарье сплавлялись десятки экипажей с километрами сетей, выгребавшие сотнями громадных толстолобиков, которые совершали нерестовый ход на сотни километров против течения реки. Из прежних тысячных стай остались единичные рыбины, которые как будто растворились в реке: за год можно было не увидеть ни одного всплеска кормящегося толстолобика. Сейчас, кажется, за браконьеров взялись посерьезней, и появилась надежда хотя бы на частичное восстановление поголовья.

Похожее положение и с белыми амурами - эти растительноядные рыбы тоже стали редкими, по крайней мере, в больших реках. В отличие от толстолобиков, амуры попадались на любительские снасти намного чаще: они не прочь перекусить иногда какой-либо растительной приманкой. Лично у меня поклевки амуров случались чаще всего на шарики из распаренных геркулесовых хлопьев, но ни одна из клюнувших метровых рыбин до садка так и не дошла. В небольших каналах с относительно теплой водой и быстрым течением с популяцией амура дела обстоят неплохо. Например, в протекающем через Ташкент канале Бозсу и сейчас увесистых амуров на донные снасти счастливчики вылавливают с завидным постоянством.

Вспомню и еще об одной рыбе, которая в последние годы стала редкой, - о леще. В наших краях водится его разновидность, которая называется лещ восточный. Есть и пару похожих на него ближайших родственников - это густера и белоглазка. Рыбы эти были обычными и в самой Сырдарье, и в водохранилищах, построенных на этой реке. Неплохих подлещиков я ловил, например, близ устья Чирчика, причем клевали они недалеко от берега на обычную поплавочную удочку. Сейчас если какой-нибудь доночник поймает хотя бы полукилограммового подлещика, на него бегут смотреть со всего берега, а многие молодые рыболовы и вовсе не подозревают о существовании этой рыбы в наших азиатских водоемах. Правда, в исчезновении лещей вряд ли виноваты одни лишь браконьеры, думаю, тут свою роль сыграли и естественные факторы, особенно засушливые и маловодные годы, после которых численность всех видов рыб в Сырдарье катастрофически снижается. Пока же, настолько я знаю, любители половить леща едут на озеро Шоркуль близ Самарканда, где еще водятся вполне зачетные рыбины.

Уже несколько лет подряд воды в Сырдарье много, что положительно сказалось на численности судака, жереха и сома. Намного чаще в уловах стали встречаться и лещи. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится, и лещ вновь станет в среднеазиатских водоемах обычной рыбой.

Автор: Иван Бедрицкий

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 27.02.2019 | Просмотров: 14402 | Рейтинг: 2.9/5 из 9

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: