Азиатские караси. Ловля карася весной, летом и осенью.

Карась пользуется неизменной популярностью среди любителей ловли на поплавочную удочку. Равнодушных к этой рыбе нет - одни радуются случайной поимке увесистого серебристого или золотистого красавца, другие делу тонкой и увлекательной карасиной ловли посвящают всю свою сознательную рыболовную жизнь.

Азиатские рыболовы довольно долго относились к карасям, как к добыче второго сорта - сказывалось изобилие более крупной и престижной рыбы. Но времена изменились - всеми любимых сазанов, толстолобиков и белых амуров в местных водоемах стало намного меньше, переселились в "Красную книгу" ранее многочисленные усачи. И карась стал вполне достойной добычей даже для авторитетных профессионалов.

Знакомимся ближе

Местная рыболовная наука считает, что в азиатских водоемах обитают две расы карасей. Аборигенная раса ведет свое происхождение от карасей, населявших ранее низовья Амударьи и Сырдарьи. Для них характерна склонность к нерестовым и сезонным миграциям. Караси дальневосточного и даже подмосковного происхождения попали в местные водоемы из рыбоводческих хозяйств, куда они вселялись во время массовых акклиматизаций в 60-70-е годы прошлого столетия. Попав в благоприятные условия, они быстро размножились и стали в рыборазводных прудах практически сорной рыбой, откуда разошлись по "диким" водоемам. Все азиатские караси имеют серебристую окраску чешуи - ни мне, ни коллегам по увлечению золотистые подвиды никогда в уловах не попадались.

Умение карасей приспосабливаться к разнообразным условиям местных водоемов вызывает искреннее восхищение. Они могут жить и в самых маленьких, мелких или полностью заросших арыках и озерцах, где вода летом прогревается до температуры слегка остывшего кипятка и в холодноводных предгорных и горных водоемах с ледяной водой. Например, карась является весьма обычной рыбой и в горном Чарвакском водохранилище, и в верховьях Чирчика, где его ближайшими соседями являются холодолюбивые гольцы, маринки и форели.

Местные караси - рыбы довольно крупные. Обычный вес карася из Сырдарьи или больших пойменных озер - 300-500 г, встречаются и килограммовые экземпляры. В быстрых холодных арыках и прохладных горных озерах живут некрупные (до 200 г) караси с прогонистым телом. Озерца и небольшие каналы-сбросы, где не бывает даже окон открытой воды и все сплошь зарастает камышами и местной красноватой ряской, населяет карасиная мелочь. Окраска карасей варьирует от светло-серебристой у речных экземпляров до бронзовой, характерной для арычных и озерных рыб.

Карась весенний

Ранневесенние уловы азиатских поплавочников обычно не отличаются ни количеством, ни качеством. Мелкие гамбузии, красноперки или уклейки - вот в основном и все, что удается поймать в небольших каналах и мелководных озерах. Настоящая радость приходит к любителям поплавка ближе к апрелю, когда активизируется самая массовая рыба здешних водоемов - обыкновенный карась ( смотрите необыкновенного).

Весенний ход карася - настоящий праздник для местных рыболовов. Чтобы не пропустить его начала, большинство поплавочников перебазируются с небольших теплых арыков (обычных мест зимней рыбалки) поближе к устьям сырдарьинских притоков уже в конце февраля. Наводнения ждут с нетерпением, дождям радуются - чем выше уровень воды в Сырдарье, тем интенсивней карасиный ход.

В начале наводнения сырдарьинская вода довольно прозрачна, потом постепенно мутнеет, достигая к пику подъема ее уровня (апрель - начало мая) вида кофе с молоком. В начале хода карасиные стаи держатся ближе к сырдарьинскому руслу, на границе раздела мутных и прозрачных струй. Обычной поплавочной удочкой их достать не удается, поэтому предпочтение отдается донным удочкам или поплавочным с бегущей оснасткой. Донные удочки удобней в местах с сильным течением, поплавочные больше подходят для тихой воды. Наживка - червяк, причем карасю больше по душе обычные земляные черви, накопанные в глинистом грунте, а не красные навозные. Чтобы защититься от поклевок мелочи, червяка на крючок цепляют целиком, не особо заботясь о его величине - крупный весенний карась любит полновесные приманки.

Местные снасти для ловли карася - пример рыболовной демократии и мирного сосуществования старого и нового: можно встретить и пижонские углепластиковые телескопы десятиметровой длины, и обычное "стекло" во всем его китайском многообразии, и неизвестно с каких времен сохранившийся бамбук, и даже почти ископаемый вариант - удочка, смонтированная на длинной прочной камышине. Леску тоньше 0,3 мм редко встретишь даже в качестве поводка - прочность превыше всего! Но весенний карась, особенно в мутной воде, на качество снасти обращает мало внимания, а вот по мере ее очищения лучшие результаты бывают все же у приверженцев тонкой и гармоничной снасти.

По мере подъема воды караси движутся вверх против течения притоков, проходя несколько километров и заходя во все, даже самые маленькие арыки и ручьи. Именно в момент наибольшего подъема воды можно забросить червячка в какое-либо неприметное болотце или в ручеек метровой ширины - и выудить оттуда десяток полукилограммовых серебристых красавцев. Местные удильщики прекрасно знают эту особенность местных карасей и часто бродят вдоль самых неприметных арычков с одной-единственной примитивной удочкой. Периодически макая ее в мало-мальски доступные окошки чистой воды среди камышей и ряски, к вечеру возвращаются домой с завидным уловом.

Особенно интенсивный карасиный ход я наблюдал в приустьевых участках реки Бозсу. Трудно объяснить, чем эта мутная река с быстрым течением и постоянно холодной водой (дословный перевод названия Бозсу - ледяная вода) привлекает в общем-то теплолюбивых карасей, но именно в нее они периодически "набиваются" весной в невообразимом количестве. У меня лично никогда не хватало терпения ловить момент начала карасиного хода, но его почти безошибочно можно определить по одному надежному признаку - многократное увеличение потока рыболовов, выходящих из электрички в небольшом городке Чиназе, откуда лежит самый близкий путь к Бозсу. В одно теплое апрельское утро, поддавшись общему "карасиному" ажиотажу, направился к реке и я.

О том, что карась идет вовсю, стало ясно при первом же взгляде на реку с высокого берега - почти все пригодные для ловли места уже были заняты местными удильщиками. Берега Бозсу в месте ловли представляют собой 5-8-метровые глиняные обрывы, поэтому, с трудом найдя спуск к воде, расчехляю снасти в первом более-менее пригодном для ловли месте - на небольшом, подтопленном паводком травянистом пятачке земли, прямо под обрывом.

Река буквально кипела от обилия рыбы - непрерывные всплески раздавались и прямо под берегом, и посередине быстрого мутного потока. Насаживаю червячка и забрасываю снасть подальше от берега. Одна проводка, вторая - пусто, хотя рыба плещется прямо у самого поплавка. Что-то здесь не так! Меняю глубину, пытаюсь ловить удочкой как на донку, подтянув поплавок к самой вершинке удилища, - поклевок нет.

Оглядываюсь по сторонам, присматриваюсь к ближайшим рыболовам - и замечаю, что они свои снасти забрасывают не в быстрый поток подальше от берега, а "макают" их прямо себе под ноги, в малые окошки между затопленных кустов тамариска и травы. Присмотревшись к затопленным кустикам у своих ног, замечаю, что время от времени некоторые из них вздрагивают. Очевидно, их толкают движущиеся вдоль берега карасиные стаи, которым не по душе быстрое течение на фарватере!

Перестраиваю поплавок на глубину 40-50 см и аккуратно опускаю снасть в малюсенькое окошечко среди травы. Моментально следует поклевка - и первый карасик граммов на 100 плещется в садке! Не мудрствуя лукаво, забрасываю снасть в то же окошко - и опять мгновенная поклевка. Как только клев в одном окошке затихал, перебрасывал снасть в другое окошко, где поклевки возобновлялись с прежней интенсивностью. Если после первых подергиваний поплавка не делал подсечку, то иногда на крючки садилось сразу два карася! В общем, норма была набрана еще до полудня.

От своих соседей-рыболовов узнал, что ход карася уже длится около десяти дней и начал затихать. В течение двух недель до начала запрета я стал ездить за карасями два раза в неделю и был свидетелем всех этапов этого процесса. По мере спада паводка карась отошел от берега - клев был только в местах с относительно несильным течением и глубиной не менее 1-1,5 м. Причем стали попадаться более крупные 200-300-граммовые караси. Потом оставшиеся в реке крупные экземпляры полностью перешли на летний режим - поклевки стали осторожными, предпочтение отдавалось геркулесу или ароматизированному хлебному мякишу. А шумные толпы рыболовов сменились одиночными приверженцами карасиной ловли.

По мере спада воды караси покидают малые арыки. Они также отходят от берегов в малых реках, и ловить приходится на глубоких местах. Ловля в проводку неэффективна из-за захламленности дна и утомительна из-за весьма быстрого течения, но здесь выручает специфическая оснастка, которую я подсмотрел у местных удильщиков. Увесистое 15-граммовое грузило крепится в конце основной лески, сантиметрах в 10-15 выше привязываются два коротких поводка. Расстояние от большого округлого поплавка до грузила должно превышать глубину в месте ловли раза в полтора, а грузоподъемность поплавка (особой округлой формы и хитрой шарнирной конструкции) должна быть достаточной, чтобы его не затягивало под воду даже относительно сильным течением. Поплавок прекрасно отмечает поклевки даже мелких красноперок, приманка постоянно удерживается на самых привлекательных местах, а не проносится мимо на крейсерской скорости, как при ловле в проводку.

И, наконец, о моей любимой ловле - на тихой воде среди затопленных кустов, где можно пользоваться относительно тонкой и чувствительной снастью. Дело в том, что сырдарьинские воды часто затапливают не только пойменные кустарники (тугаи), но иногда и близлежащие поля, сады и огороды. Караси очень любят такие места - где же еще можно найти так много лакомых червячков? Зная расположение земляных валов, тянущихся вдоль арыков или полевых дорог, можно в резиновых штанах пробраться далеко от кромки берега и забросить удочку рядом с кроной цветущей ивы или прямо на затопленную дорогу. В таких местах иногда держатся очень крупные караси, тонкая снасть их рывки выдерживает не всегда, зато удовольствие от стояния среди моря воды и поимки солидных рыб -выше среднего. Помогает и надувная лодка: даже плавание среди кустов - уже большое удовольствие, не говоря об уловах, которые могут быть очень богатыми.

Еще одна особенность местной весенней рыбалки - ее коллективный характер. В наводнения удобных мест для безлодочных рыболовов на реке не так уж много, поэтому в уловистых местах иногда собирается много удильщиков. Вообще, склонность к собиранию в компании очень характерна для местного народа. Шутки, приколы, комментарии по каждой извлеченной из воды рыбе - обычное явление при ловле в таких коллективах. Ведь для большинства из местных рыболовов весенняя ловля карасей - очень короткий праздник, за которым следуют тяжелые трудовые будни на близлежащих полях.

Карась летний

ловля карася в коряжникеКонец весеннего запрета совпадает с интенсивным сходом весенних вод. Не всегда это происходит одинаково быстро -иногда реки входят в берега в начале июня, иногда процесс затягивается чуть ли не до середины июля.

Одно из лучших мест для июньской ловли крупных карасей - смытые наводнением и затопленные деревья или кусты. Иногда до них можно добраться даже пешком, но чаще все-таки требуется лодка. Для ловли выбирается участок рядом с кроной дерева, ниже по течению. Там крона тормозит течение и создает завихрения - караси всегда держатся в таком месте. Если дерево лежит на участке, где течение отсутствует, то я ловлю обычно с той стороны кроны, которая соседствует с большими глубинами. Приманка - крупные геркулесовые шарики или ароматизированный мятый хлеб. В таких местах возможны поклевки очень солидных карасей - до 1 кг, а то и более.

рыбалка на карася с лодкиСнасть - довольно прочная поплавочная удочка, еще лучше бегущая оснастка, и вот почему. Часто в таких местах приманку хватает сазан. С глухой оснасткой подвести такого буяна к лодке - задача почти безнадежная, процесс обычно заканчивается обрывом поводка или разгибанием крючка. С бегущей оснасткой появляется небольшой шанс - иногда сазан пытается скрыться в глубине, а не нырять в куст. Если его сначала отпустить, а потом отчалить на лодке в сторону сазаньего побега, то появится шанс овладеть приятной добычей.

По мере уменьшения уровня и прогрева воды караси скатываются в довольно глубокие ямки с течением. Карасятники в большинстве своем переходят на донную снасть. Применяют и обычные донки, и совмещенные с кормушками. В моду входит и фидерная оснастка - я неоднократно встречал "продвинутых" рыболовов, прекрасно укомплектованных по последней "фидерной" моде. Июньская и июльская карасиная ловля - занятие для ярых энтузиастов этого дела. Клев капризный, плюс жара - многие рыболовы берут "технологический" перерыв до осени.

Карась осенний

Азиатская осень подкрадывается совсем незаметно и климатические условия начала августа и даже сентября почти не отличаются от июльских - жаркое солнце днем и небольшая передышка ночью. Однако "биологический календарь" подсказывает местным рыбам, что холодные и голодные времена не за горами, и они начинают интенсивно питаться. Из ям на отмели, к перекатам и сливам плотин подходят стаи мелкой рыбешки, за которыми тянутся жерехи, судаки и сомята. Но особенно массовым бывает нашествие карасей - их стаи иногда настолько многочисленны, что это вновь напоминает преднерестовый весенний ход.

Пик карасиного жора приходится на первую половину августа, к сентябрю его интенсивность стихает и сходит на нет где-то в середине октября. В августовско-сентябрьском карасином жоре наблюдается периодичность - обычно массовый подход карасей повторяется через год. Также периодически меняются и весовые категории вылавливаемых рыб - в отдельные голы идет мелочь по 100-150 г, а в лучшие времена стандартный вес рыб достигает 300-500, а то и больше граммов.

Ловить августовских карасей в озерах и прудах - занятие бесперспективное. В лучшем случае вашей добычей будет все та же мелочь. Поэтому - на речку! Лучшие места для ташкентских рыболовов - низовья Чирчика и сама Сырдарья. По моим наблюдениям, местные караси вообще недолюбливают стоячую воду, а в момент предосеннего жора предпочитают держаться на участках рек с довольно сильным течением. Перечислю наиболее типичные уловистые места для этой прекрасной поры:

  • ямки ниже перекатов, особенно с обратным течением и глубиной от метра и более;
  • суводи возле обваленных береговых глыб;
  • прибрежные ямки глубиной до 2 м возле крутых, обрывистых и травянистых берегов, где караси держатся буквально у уреза воды;
  • сливы и промоины возле плотин, где караси иногда стоят на очень быстром течении по соседству с жерехами и судаками;
  • нижние и верхние оконечности островов, береговые косы в местах свала в глубину.

Немного о снастях. Конечно, наибольшее удовольствие можно получить при ловле карася поплавочной снастью. Для береговой ловли подойдет любое не слишком хлипкое удилище длиной 5-7 м. С обрывистых берегов или плотин более удобно ловить совсем короткими удилищами - трех-четырехметровыми. Удочка оснащается основной леской 0,25-0,3 мм, чуть более тонким сдвоенным поводком с крючками № 4-7 и веретенообразным поплавком грузоподъемностью до 5 г. Небольшой перегиб с прочностью снастей вполне оправдан - местные караси не слишком чувствительны к грубоватой снасти, но она может выручить в случае поклевки увесистого сазанчика. Такое случается при ловле в достаточно глубоких местах.

Нет никакого смысла в бегущей оснастке - глухая более удобна и, главное, позволяет более оперативно манипулировать снастью при поклевках и замене насадок.

Об осенних насадках. Конечно, рано утром или на довольно быстром течении азиатский карась не откажется и от обыкновенного червя, однако лучшие по уловистости осенние приманки - растительные. Кроме того, червя часто хватает разная мелочь и до солидного карася он просто не доходит в "аппетитном" виде.

Первое место из растительных приманок принадлежит геркулесу - и по удобству использования (хорошо держится на крючке), и по привлекательности для крупных карасей. Распаренная перловка ничуть не хуже, но с нею больше возни при приготовлении и в жару она быстрее портится.

Размятая в воде местная лепешка - фаворит по простоте приготовления и дешевизне, да и карась к ней неравнодушен. Недостаток - неважно держится на крючке. Более уловисты любые хлебные смеси с ароматизаторами - с растворенными поливитаминами или мятными каплями. Хороший и простой ароматизатор - смоченная в воде таблетка валидола.

По мере похолодания переходят на животные насадки. Кроме тривиального червя, довольно часто применяют мясо полуочищенной креветки. Ловят креветок возле травянистых берегов или у кустов водорослей специальным мелкоячеистым подсаком. При ловле на креветку, кроме карасей и сазанят, в улове попадаются судачки, жерешата и даже увесистые сомята.

Иногда проявляются и вовсе хищнические наклонности - например, я неоднократно ловил увесистых карасей на твистеры и даже 8-сантиметровые виброхвосты при ловле судаков спиннингом на течении в приплотинной зоне. Поклевки карасей начинались уже почти в полной темноте и следовали одна за другой, но на крючок они цеплялись редко - слишком уж несоизмеримы рот карася и крючок на джиг-головке.

Незаметно проходит теплая азиатская осень, признаки приближения зимы прежде всего видны по горам - после первого холодного дождя в долинах они покрываются снегом. По мере похолодания караси исчезают сначала из малых арыков и сбросов, потом отходят от берегов озер, больших и малых рек. Какое-то время их еще можно половить на глубинах с помощью донной снасти, наживленной червем, но с началом предзимних наводнений караси и вовсе перестают реагировать на приманки.

Однако есть места, где живут оседлые расы карасей, - это глубокие заболоченные озера и протоки. Там некрупные караси держатся почти всю зиму, и особенно настойчивые рыболовы могут там отвести душу, хотя до весенне-осенних уловов конечно очень далеко. Я знаю одного энтузиаста, который ловит карасей даже из-под тонкого азиатского льда. Так как лед человека не держит, то рыболов его разбивает увесистой гирькой на веревке, после чего в образовавшейся полынье ловит летней удочкой. 

Автор: Иван Бедрицкий

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: О рыбах | Дата: 26.02.2016 | Просмотров: 5215 | Рейтинг: 3.0/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: