Не размениваться на мелочь

Наверное, немного найдется рыболовов, которые всецело отдаются только какому-то одному Лещилюбимому виду рыбалки и абсолютно равнодушны к рыбной ловле во всех иных ее проявлениях. По крайней мере, я к таковым не отношусь. Конечно, для меня ничто не сравнится с охотой на трофейного карпа. Но мне всегда было (и надеюсь, будет) сложно отказаться от предложения друзей половить, например, щуку троллингом. Что тогда говорить о возможности посидеть на берегу с поплавочной удочкой. С неожиданным движением поплавка при поклевке может сравниться только мелодия электронного сигнализатора, когда карп как всегда внезапно начинает стремительно сматывать первые метры лески с катушки.

К тому же поплавочная ловля более доступна, так как намного легче найти подходящий водоем. Да вот беда - в окрестностях Киева размер трофеев поплавочника уж слишком мал, и с этим карпятнику сложно смириться. На том водоеме, где мне чаще всего приходилось рыбачить поплавочной удочкой, та же проблема. В разгар лета при использовании легкой оснастки на глубине около трех метров у крючка с опарышем или мотылем просто не было шансов достичь дна. Плотность уклейки, мелкой плотвички и красноперки под поплавком после прикармливания была сравнима разве что с плотностью кильки в банке. А такая рыбалка все же достаточно быстро надоедает.

Поэтому задача усложняется, ведь хочется не просто поймать рыбу, но и при этом не ловить вездесущую мелочь. Я не строил особых иллюзий по поводу того, что как только я перехитрю уклейку, на крючок начнут ритмично садиться лещи и осетр. Дело в том, что мелкая рыбешка была стандартным трофеем местных рыболовов. Рассказы же о мерных лещах относились скорее к временам давно минувшим. Да и мой не слишком большой опыт ловли в этом водоеме не давал особого повода для оптимизма. Самые крупные трофеи - двухсотграммовый окунь да подлещик. За все время ни одного обрыва, и это при использовании поводков диаметром 0,07-0,08 мм. Поэтому результаты экспериментов по увеличению среднего веса улова меня самого очень приятно удивили. Нет, осетра я пока не поймал, но лещ весом 1,6 кг оказался не самым крупным трофеем за лето.

Но обо всем по порядку. Мне кажется, многие рыболовы оказывались в подобной ситуации и им будет небезынтересно обогатить свой опыт.

Осведомленным рыболовам известны несколько общих вариантов поведения в подобной ситуации:

- увеличение веса оснастки, чтобы насадка оказывалась у дна до того, как будет схвачена мелочью, обитающей в более высоких горизонтах;

- увеличение размера (а часто и твердости) самой насадки, чтобы она оказалась просто "не по зубам" нежеланному трофею;

- увеличение размера крючка с той же целью;

- переувлажнение прикормки, чтобы она распадалась медленнее и только на дне, таким образом привлекая меньше мелочи из средних слоев воды и усложняя задачу уничтожения прикормки до подхода более крупной донной рыбы;

- ловля на большем удалении от берега, где, как принято считать, крупной рыбы больше и она менее пуглива, а уклейки меньше.

Какой метод или сочетание методов выбрать, и что окажется наиболее действенным, зависит от конкретной ситуации. В выбранном мною водоеме последний вариант оказался наименее действенным. С удалением от берега мелочи меньше не становилось. Крупная же рыба, как показала практика, была не слишком пуглива. А ведь намного приятнее чувствовать сопротивление рыбы на крючке пятиметровой маховой удочки, чем на более грубой и тяжелой снасти, предназначенной для дальнего заброса. Кроме того, на ближней дистанции намного проще выполнить точное прикармливание, да и все остальные рыболовные процедуры (измерение глубины и т. д. и т. п.) технически значительно упрощаются. Согласитесь, все это немаловажно для подавляющего большинства рыболовов-любителей.

Но ситуация, скорее всего, кардинально изменится, если на удалении от берега глубина будет увеличиваться более плавно. И, возможно, вариант "ловить подальше от берега" окажется наиболее действенным.

Что же касается всех остальных приемов, то к их применению нужно относиться очень внимательно. Дело в том, что все они ведут к огрублению

снасти. И если внедрять их слишком рьяно, можно "отсечь" не только мелочь, но и вместе с ней желанный трофей. Ведь в большинстве случаев мы говорим о не слишком высокой плотности крупной рыбы, которая, естественно, становится чрезвычайно привередливой. В противном случае не о чем и разговаривать.

Таким образом, мы подошли к необходимости экспериментировать и искать золотую середину. Вообще-то здесь и заключена, как мне кажется, и основная сложность, и основная прелесть рыбалки. Основная сложность -потому что нельзя дать однозначных рекомендаций в большинстве рыболовных ситуаций. Это означает, что каждый рыболов должен на основе общих советов найти свое решение в каждом конкретном случае. И только если решение правильное, следует столь долгожданная награда в виде того или иного подводного обитателя.

Вот в чем главная прелесть вдумчивой рыбалки, вот за что мы ее любим. И после того, как трофей в подсачеке, ценность уже заключается не в его весе или гастрономических достоинствах, а в том удовольствии, которое он доставил до того момента, как был взят в руки.

Поэтому своих самых памятных рыб я обычно отпускаю, надеясь, что они доставят удовольствие еще раз, пусть даже не мне. И это вовсе не означает мою приверженность американским традициям, где рыба из внутренних водоемов считается "грязной", а в пищу (за редким исключением) идет только морская. Хотя, конечно, внедрение такого рода принципов в Украине помогло бы улучшить катастрофическую ситуацию с рыбьим поголовьем. Да только ведь создали-то ее не рыболовы-любители, а браконьеры с промысловиками. Кстати, а есть ли между двумя последними в наше время отличие? Я лично не замечал. Это, конечно, имеет несколько косвенное отношение к теме повествования, но почему-то хочется проголосовать за любую партию, которая вместо эфемерных обещаний о светлом будущем включит в предвыборную программу два пункта:

1. Запретить промышленное рыболовство в водоемах общего пользования. Госбюджету все равно никакой пользы, лучше б оставили рыбу любителям, а с них взносы собирали. Я уж не говорю о налогах с торговцев снастями, если бы рыба начала не сети рвать, а удилища ломать да воблеры отгрызать.

2. Ввести уголовную ответственность за использование электроудочек, как это сделано в цивилизованных странах. Хотя, конечно, электрический стул в отношении этих "любителей" был бы честнее.

Что-то мы действительно ушли в сторону от борьбы с уклейкой. Время такое... Но от пунктов предвыборных программ возвращаемся к пунктам программы, направленной на борьбу с мелочью.

При переходе от поплавка с огрузкой 0,5 г к трехграммовому решить проблему полностью не удалось. У дна мелочи тоже хватало, и опарыш с мотылем мгновенно разрывались ею в клочья. Опарыш в таких ситуациях -самая неподходящая насадка, ведь это любимое лакомство уклейки. Но и результат с мотылем и даже с кусочками червя был ненамного лучше. Кроме того, как и следовало ожидать, из-за применения более тяжелой оснастки поклевки стали более редкими и участились холостые подсечки. В связи с этим все же следует вместе с утяжелением оснастки сохранить плавное распределение огрузки в нижней ее части (рис. 1), что позволит обеспечить плавное падение насадки на последнем участке перед дном. Это очень важный момент при охоте на крупного и капризного леща.

Оснастка

Следующим шагом к достижению цели стало использование в качестве насадки кукурузы. При отсутствии животной насадки я и раньше часто применял ее на крючке, но только половинку зерна на крючке № 18-20. Отличия в улове были небольшими. Чтобы добиться кардинальных изменений, было насажено целое зерно. Логично было бы перейти и к соответствующему насадке более крупному крючку, но для чистоты эксперимента крючок я не менял. И первый полновесный лещ был пойман именно на эту "неправильную" оснастку. Конечно, впоследствии был испытан и крючок № 12 с кукурузой и тоже небезуспешно. Но именно в этом месте лучший результат все же приносил мелкий крючок даже в сочетании с крупной насадкой. Собственно, привередливость леща к размеру крючка известна давно. Не зря спортсмены используют их вплоть до № 22, но обычно с мотылем. Здесь же было полное несоответствие размера крючка насадке, и поэтому довольно много пустых поклевок. Но с другой стороны, поклевок все же стало больше, и результативных в том числе.

О ПРИКОРМКЕ

Как уже было отмечено, наша цель - доставить прикормочные шары на дно так, чтобы они, погружаясь, как можно меньше "пылили" по пути. Наиболее естественный путь - переувлажнение прикормочной смеси. Но здесь главное не переусердствовать. Ведь в ситуации, когда необходимо расшевелить пассивного леща, упавшая комом на дно прикормка - не помощник, а враг. Прикормочные шары должны работать. Что это означает? Из шаров должны выходить пузырьки воздуха (чтобы их было больше, прикормку перед лепкой шаров протирают через сито). Вместе с воздухом от прикормки отделяются мелкие частицы, которые могут слегка всплывать, а потом снова тонуть. Для проверки готовой прикормки бросьте один шар у берега

на мели, и вы увидите воочию, как постепенно шар распадается, образуя аппетитную горку. Этот процесс и создает оживление на дне, посылая рыбе раздражающие сигналы. Сравните с падением на дно каши, которую до сих пор часто применяют наши рыболовы. Конечно, уклейка будет спокойна, когда вся такая "прикормка" сразу же падает на дно камнем. Ну а леща-то что будет привлекать?

В случае с обилием мелочи рыболов ограничен и количеством докармливаний, так как мелкие частицы в виде пыли в любом случае все же будет оставаться в толще воды. Поэтому стартовое и последующие прикармливания должны быть более обильными. Есть еще и маленькие хитрости. Иногда можно отвлечь уклейку и увести ее в сторону, забросив несколько поч ти сухих шариков прикормки в стороне от основного места ловли. Или, наоборот, сделать немного прикормки в виде кашицы, чтобы она разбивалась при падении на воду, создавая облако мути в стороне и собирая мелочь не у вашего крючка. Если мелочь все же стоит над местом ловли, а оснастку приходится использовать легкую, рыболовы, применяющие штекерное удилище, забрасывают немного в сторону, а уже когда оснастка достигла дна, подводят ее к месту ловли. Иногда это можно проделать и с маховой удочкой, если отпуск от кончика удочки до поплавка не слишком велик. Словом, безвыходных ситуаций не бывает.

Когда мне на каждой рыбалке стали попадаться на маховую удочку несколько полновесных лещей, я впервые задумался о применении карповых снастей на этом водоеме. Не с целью поймать карпа, а для того, чтобы возложить ожидание поклевки на электронные сигнализаторы.

Ну и, конечно, проверить действие волосяного монтажа на местном "прошеном" леще. Во время карповых соревнований лещ является нежеланным трофеем, так как в зачет не идет. Иногда обилие леща в водоеме очень усложняет ловлю карпа, как, например, на озере Ра-дуты в Румынии. В составе команды "Фишка" мне доводилось ловить леща и в Украине, и в Румынии, и в Польше. Причем лещей прекрасных, весом до 3,7 кг. Но всегда это был лещ, пойманный вместо карпа.

Представьте себе мое удивление и восхищение, когда на первой же рыбалке с карповыми снастями мне удалось поймать не только четырех лещей, но и карпа. Это был первый в моей практике карп, пойманный вместо леща. Это был небольшой карп, всего в два с половиной килограмма, но чрезвычайно для меня знаменательный еще и тем, что был пойман на 10-миллиметровый бойл. Рыболовы, интересующиеся развитием современной карповой ловли в Украине, не могли не слышать о спорах, работают ли бойлы на наших "неподготовленных" водоемах, без многомесячного предварительного прикармливания

этими же бойлами. Мой опыт показывает, что работают. И не могут не работать, причем выполняют свое главное предназначение: ловят карпа, будучи не по зубам мелочи. Я получил очередное тому подтверждение, поскольку в этом водоеме даже сильно нетрезвому рыболову вряд ли пришло бы в голову забросить на крючке бойл, да еще и прикармливать ими же. И я бы никогда этого не сделал, если б не был к озеру привязан тем, что семья там проводит лето на даче. За лето на карповую оснастку с бойлом вместе с лещами мною были пойманы три карпа. Самый крупный, конечно, невелик - три с половиной килограмма. Но и эти три карпа подтверждают неслучайность поимки их именно современными методами. Судя по всему, карп в озеро попал когда-то во время весеннего разлива из соседствующих с ним рыборазводников.

Рыболовам, которые безуспешно пытались поймать в наших водоемах карпа на бойл, могу порекомендовать обратить внимание прежде всего на две вещи: прикармливание и саму оснастку. Причина неудач, мне кажется, чаще всего кроется в этом.

Для быстрого успеха с бойлами на новом водоеме не нужно что-то революционно менять в прикормке. Например, перед лепкой шаров добавьте небольшое количество цельных, порезанных пополам и на четвертинки бойлов в готовую смесь. Рыба успеет оценить вкус, а бойл на крючке не затеряется среди сотен других.

С оснасткой - тоже максимальная простота, и в то же время небольшой крючок, небольшой бойл. Самый прямой путь к неудаче - купить готовый монтаж с привязанным бойлом. Не хочу обидеть изготовителя, но в большинстве случаев эти оснастки связаны неграмотно, с некачественным крючком, что очень важно, и часто с несвежим бойлом. Этого достаточно для того, чтобы вы не заметили поклевку или карп обходил наживку десятой дорогой. На самом деле все не так уж сложно даже для начинающего. Главное, на мой взгляд, чтобы рыболов начал немного понимать, что происходит на дне между рыбой и крючком его оснастки.

Экспериментируйте, и пусть любимый водоем дарит вам как можно больше приятных сюрпризов.

Автор: Виктор Свинцов

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Маховая удочка | Дата: 28.06.2013 | Просмотров: 10566 | Рейтинг: 4.0/5 из 3

Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: