Жемчужина Беларуси - Августовский канал

Четыре года назад в Беларуси произошло историческое событие: завершилась масштабная реконструкция национальной жемчужины - Августовского канала. В конце 2008-го аналогичные восстановительные работы закончили поляки, и проходящая по территории двух стран водная артерия протяженностью почти 102 км предстала во всей красе. Этот водный объем мгновенно превратился в настоящую Мекку для туристов, любителей активногого отдыха и, конечно же, рыболовов-любителей. О рыболовной составляющей канала и пойдет речь.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Августовский канал - настоящее чудо инженерной мысли первой половины XIX века. В мире у него всего два аналога - каналы Gota в Швеции и Kaledonski в Великобритании. Строился канал по указу царя Александра I с целью создания водной артерии, обходящей гранты Пруссии. Дело в том, что немцы тогда установили непомерно высокие таможенные пошлины за транзит товаров Российской империи. Строительство началось в 1825 году и продолжалось полтора десятка лет. В результате озера Августовской пущи, большинство из которых находилось на территории Королевства Польского, входившего тогда в состав Российской империи. были соединены искусственными каналами с системой из 18 шлюзов, 21 шлюзовой камеры, 29 водоподъемных плотин, 14 больших и 65 малых мостов. Новый водный путь, созданный руками талантливых людей, гармонично соединил реку Вислу с Неманом. По нему не только перевозили товары, но и сплавляли лес. Однако так продолжалось недолго. После заключения соглашения между Россией и Пруссией об отмене таможенных пошлин и в результате бурного развития железнодорожного транспорта канал утратил свое первоначальное значение.

Сильному разрушению эта искусственная артерия подверглась в годы Первой и Второй мировых войн. И это не удивительно, ведь через канал проходила демаркационная линия, разделившая его на две части. Более короткая, длиной 22 км, отошла к СССР, остальная находилась на оккупированной Германией территории Польши. Союзная часть канала представляла собой самый настоящий «крепкий орешек». Мощные форты, доты и другие оборонительные сооружения цементировали границу. К лету 1944 года шлюзы находились в рабочем состоянии, но затем большинство из них было взорвано в ходе диверсионных акций.

В послевоенный период канал на белорусской территории практически не эксплуатировался. Поляки же с 1958 года инвестировали в развитие его туристической составляющей, возведя дома отдыха, кемпинги, развивая водные виды спорта. Тем не менее к началу третьего тысячелетия наш участок канала оказался в выигрышном положении, так как на его территории сохранилась дикая, фактически первозданная природа. Но, помимо этого, есть здесь и исторические достопримечательности. Кроме указанных выше гидротехнических сооружений и наследия войн, имеются древние курганные захоронения и селища восточных славян XI века, архитектурный шедевр XVIII века - дворцово-парковый ансамбль в Свяцке, многочисленные католические храмы и др.

После того, как в 2004 году президент Беларуси подписал указ о реконструкции национальной части канала, с максимальным сохранением первозданного облика и первоначально использованных материалов были воссозданы все гидротехнические сооружения. Августовский канал был фактически реанимирован, у него открылось второе дыхание.

ФЛОРА И ФАУНА

Чтобы было понятно, кем и чем представлен животный и растительный мир этого уголка страны, отмечу, что прилегающие к нему лесные массивы Сопоцкинской охотничьей дачи являются продолжением Августовской пущи. Рядом простирается еще и Гродненская пуща, а с ними соседствуют Гожевский республиканский заказник, а также польские национальные парки - Вигерский и Бебжанский. Поэтому зверя и птицы в лесах очень много. Лоси, олени, кабаны, глухари, тетерева... Комфортно чувствуют себя занесенные в Красную книгу черный аист, красный коршун, серый журавль и другие редкие виды. Три крупных болота Гродненской пущи включены в республиканский Красный список. Есть и особо охраняемые территории - ботанические заказники дикорастущих лекарственных растений. Такой режим благоприятно сказывается на численности братьев наших меньших и растительном мире. Соответственно, и экология этих мест не требует комментариев.

В самом канале течет темная, холодная, но кристально чистая воды. От границы с Польшей и до шлюза Черток она бежит по руслу речки Черная Ганча. Условия для рыбы идеальные. Распространенные виды подводных обитателей перечислять не буду. Все они представлены в достаточном количестве. А вот водящиеся здесь форель и хариус могут соблазнить даже самого искушенного рыболова. Впрочем, ловить последнего запрещено законом. Удивительно, но и «краснокнижный» угорь тоже присутствует. Об этом стало известно пару лет назад, когда при чистке русла экскаваторщик вытащил двух особей длиной около 80 см. Не будь в Литве Каунасской ГЭС, этой рыбы было бы куда больше.

схема каналаЕжегодно в период спуска воды в канале происходит потрясающее, завораживающее действо. Самая разная рыба буквально взмывает вверх, совершая своеобразные прыжки. Отвести взор от этой картины невозможно. Так что заядлых рыболовов здесь ожидает масса приятных ощущений. К тому же в настоящее время реализовано немало планов по развитию канала, чтобы им было еще и комфортно. В частности, у деревень Дмисевичи, Черток, Рынковцы, в районе шлюза «Куркуль» построены пункты проката плавсредств, прекрасные причалы. На очереди строительство объекта «Рыбацкая деревня», кемпинга, ресторана-мельницы и других объектов, которые заложены в программу развития туризма в Беларуси на 2008-2010 годы.

Есть условия для семейного и коллективного отдыха. Много спортивного инвентаря. Ежедневно курсирует экскурсионный теплоход. Полным ходом идет воссоздание так называемой линии Молотова, которая когда-то проходила от Домбровки до Чертка. Окопы, дорожки, доты и др. Уже сегодня в ходе работ строители находят множество реликвий, способных украсить экспозицию любого музея. Поэтому неудивительно, что ежегодно все больше и больше людей проводят в этих местах как выходные дни, так и период отпусков. Причем гости приезжают не только из разных уголков Беларуси. Россияне, литовцы, поляки, китайцы, американцы неоднократно посещали эти места. А из Германии так даже завсегдатаи появились.

КЛЕВЫЕ ТОЧКИ

С давних пор населяющие район канала люди занимались рыборазведением, чему есть немало вещественных доказательств, которые обнаружены во время восстановления шлюзов. Значит, рыба в канале всегда была своя, так сказать, местная. Иначе не имело смысла ставить ее ловлю на постоянную основу.

Такая же ситуация складывается и сегодня. Поистине клевых мест предостаточно. Прежде всего это точки у самих шлюзов «Кужинец», «Волкушек», «Домбровка», «Черток», «Куркуль», «Немново». По всей протяженности канала много окуня, плотвы, щуки, причем не мелких.

Настоящее рыбацкое паломничество наблюдается в месте впадения Августовского канала в Неман у деревни Дмисевичи. Этот своеобразный перешеек представляет собой длиннющую яму с глубинами в пять-шесть метров. В весенне-летний период здесь еще можно свободно обосноваться, а вот в холодные октябрьские, ноябрьские и даже декабрьские дни тут яблоку негде упасть. Обусловлено это тем, что в то время как другие водоемы уже «закрылись» до начала подледного лова, у Дмисевичей рыба классно клюет по открытой воде. И чтобы занять место, рыболовы съезжаются еще с вечера и даже ночью и терпеливо ждут утра, чтобы отвести душу. Основной снастью здесь является поплавочное удилище и фидер. На люпин или мотыля отлично ловится крупная плотва, можно обрыбиться ершами, на «балду» бросаются судак и окунь, а порой и лещ. Здесь же крутится и пятнистая хищница. В прошлом году мой знакомый умудрился вытащить щуку весом 7,3 кг на плотвиную оснастку. Засек крупную плотву, а когда вываживал ее, плотвой соблазнился настоящий «крокодил». В результате щука оказалась на крючке. Причем рыболову удалось выволочь этого монстра на поводковой леске диаметром 0,12 мм (!).

Водится и другая рыба. Едва начинается массовый ход голавля, как вода становится черной от спин этих рыб. По другую сторону границы раскинулся курортный литовский городок Друскининкай, славящийся своей знатной рыбалкой, как озерной, так и речной. Так вот, даже оттуда в мае к нам ежегодно приезжает матерый нахлыстовик целенаправленно ловить голавля.

Во многих местах канала при реконструкции русло расширили с прежних шести до тридцати метров. Имеются своеобразные искусственные озера. Причем достаточно глубокие. Там постоянно обитают линь и другая «озерная» рыба. Хороша рыбалка по весне, когда в канал из речки Черная Ганча рыба заходит нереститься. Рыболовы областного центра так даже по очереди выезжают контролировать начало весеннего хода плотвы, чтобы не прозевать «старт». Ведь длится клевый период недолго, а впечатления оставляет незабываемые.

К сожалению, во время проведения восстановительных работ пострадало много стариц и зимовальных ям. Но сейчас все уже возвращается на круги своя. Едва наступает зима, как после первых морозов сюда спешат рыболовы-зимники, передвигаясь по еще неокрепшему льду на щитах. Невтерпеж. Ведь отлично идут из-подо льда плотва, красноперка, окунь, щука. А ближе к концу зимы, в период оттепелей, на мормышку с мотылем и крючок с червем клюет линь. Причем добротный, по рыбацким меркам. Около «двушки» и более.

Так как рыба здесь не избалована человеком, то и наживки предпочитает разнообразные. Но я бы рекомендовал рыболовам делать акцент на использовании живых насадок - червей, мотыля, кузнечика, опарыша, шитика, живца, всевозможных жучков и букашек. Они «работают» безупречно.

Не раз доводилось слышать мнение некоторых чересчур нетерпеливых и не привыкших мыслить рыболовов о том, что они рыбачили в канале, но вернулись с мизерным уловом. Канал - это не ванна, заполненная рыбой, которой и деваться-то некуда. С учетом небольших по рыбацким меркам средних глубин (порядка полутора метров) рыба часто перемещается, чутко реагируя на климатические изменения, да и на время ловли. Поэтому ее надо уметь найти в конкретный день и конкретный час. И кому это удается, тот становится королем.

Не серьезным выглядит и вопрос о том, что за счет перепадов высот местности и наличия шлюзов рыба скатывается к Неману, поэтому в верховьях канала ее почти нет. Во-первых, не вся рыба стремится «съехать» по течению канала, занимая свои ниши по всей его протяженности, а во-вторых, ее количество прибавляется за счет поступления новых «партий» с польской территории. Особенно в нерестовый период.

Даже при массовом нашествии людей очень сложно остаться без улова, если ты умеешь рыбачить. Неспроста ежегодно на канале проводятся всевозможные рыболовные соревнования. Не сочтите за бахвальство, но на участке Августова за шлюзом «Домбровка» в рамках областного чемпионата БФСО «Динамо» автор этих строк одержал победу, поймав за три зачетных часа почти два килограмма уклеи и плотвы. Кроме этой рыбы, в улове присутствовал голавль, по несколько мелких подлещиков, густерок и окуньков. При этом в считанных метрах от места ловли полным ходом шли соревнования по волейболу, перетягиванию каната и пр. Шум, гам, смех, галдеж участников и болельщиков. А если рыбачить в тишине...

КАРПОВЫЙ ПОЛИГОН

Обслуживающий канал Гродномелио-водхоз постарался создать условия и для любителей карповой ловли. Арендовал пруд площадью 3,6 га, расположенный перед мостом у деревни Соничи и подпитываемый водами протекающего ручья. Когда-то там были дамба и мельница. Два года назад в него запустили около 16 тысяч мальков карпа, карася, толстолобика и белого амура. Из ручья зашла форель, которая облюбовала прудовую акваторию. Комфортно чувствует себя крупный окунь. Рыболовам-любителям предоставлена возможность отвести душу за умеренную плату.

Прошлой осенью я специально посвятил одну рыбалку ловле в этом водоеме. Не скажу, что был осчастливлен поимкой трофейных экземпляров, но килограммовые карпики активничали на фидерную оснастку с насаженной кукурузой. Проклевывались даже на червя. А на поплавочные удилища с насаженным на крючки мотылем и червем один за другим буквально цеплялись караси.

Увидеть в тот день форель нам не удалось, хотя за неделю до этого мой товарищ достал две весьма приличные рыбины, соблазнившиеся красным червяком.

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Время бежит. Следы временного вмешательства человека в жизнь флоры и фауны Августовского канала в период его реконструкции уже практически исчезли. Природа берет свое. Берега зарастают деревьями и кустарником, увеличивается количество растений, создавая условия для уединения, такие милые рыбацкой душе. Становится больше обитателей водных глубин, которые к тому же набирают вес, превращаясь в желанные трофеи, будоражащие сознание каждого человека с удочкой. Так что совсем скоро Августовский канал превратится в просто уникальный природный уголок, равные которому в Беларуси, а то и за ее пределами вряд ли найдутся.

Автор: Сергей Шершеневич

Новинки на E-mailОбсудить
Похожие статьи
Категория: Другое | Дата: 20.02.2019 | Просмотров: 3678 | Рейтинг: 4.0/5 из 4

- Комментариев: 1 -
Иван | 24.02.2019, 11:57 [Материал] yep0badСпам #1
Аватар гостя 2184
Очень крутая статья, надо обязательно посетить это замечательное место с такой богатой историей!
Форма комментирования:
Имя *:
Email:
Подтвердите что вы человек *: