Пн, 01.09.2014, 15:14
 
 

Рыболовный сайт » Рыбы » Судак

Ловля судака

Как поймать судака в реке?


Для этого существует несколько широко известных способов. Например, ловля в отвес на блейдбейты; вертикальная ловля на зимние блесны, в том числе и балансиры; троллинг с заныривающими воблерами форм "шед" и "минноу"; троллинг с донным грузилом-"баунсером" и насадкой на спиннере или на простом крючке; троллинг оснастки со скользящими грузилами, такими, как Lindy; ловля на свинцовую джиг-головку во время дрейфа по течению или скольжения против него; постановка лодки на якорь и ловля взаброд на свинцовую джиг-головку или другие приманки; проходы на троллинговом моторе по участкам реки с одновременной ловлей взаброс на джиг-головки и другие приманки.
Всеми этими базовыми способами успешно ловят судака и берша, но нужно отметить, что одни из них в определенных ситуациях работают лучше, чем другие. Причем каждый из методов ловли может быть действенным как в отдельные дни, так и в продолжение длительного периода - временами на конкретном участке водоема один из способов охоты за судаком остается основным в течение целого сезона. Иногда в ход идет тактика троллинга с воблерами, которая в основном приносит не так уж много трофеев, но они бывают крупнее. Но порой "экстремальная" тактика вообще не приносит успеха. Я хочу поговорить о джиговой ловле - способе, который остается одним из наиболее эффективных и интересных для рыболова.

Джиговая ловля судака


джиг приманки
Одни из наиболее распространенных тактик речной ловли - это или отвесная подача приманки с дрейфующей по течению лодки, или забросы с лодки, стоящей на якоре. Мне кажется, большинство рыболовов уверены в том, что значительный процент поклевок приходится на ловлю с дрейфующей лодки, потому что при этом способе облавливается большее пространство реки. Действительно, это прекрасный способ поиска хищника, который держится в различных донных укрытиях. Но и в том случае, когда рыба находится на определенном участке реки, и в ситуациях, когда хищник движется вверх или вниз по течению, правильно выбранная якорная позиция может принести намного больше трофеев.
Ловля судака на якоре часто становится панацеей, когда рыбалка особенно усложнена тем, что хищник прекращает кормиться. Такое наблюдается в периоды очень холодной погоды, например, зимой на открытых участках реки. Подобное случается и в такие моменты, когда вода теряет прозрачность. Чем прозрачнее вода, тем увереннее поклевки. В условиях мутноватой воды успех иногда приносит ловля или на очень медленном дрейфе, или с заякоренной лодки. Всегда стоит помнить о том, что ловля с лодки, стоящей на якоре, только в очень редкие дни не приносит успеха. И гораздо чаще безуспешной бывает ловля в дрейф или троллингом. По-моему, слишком многие рыболовы считают ловлю в дрейф единственным способом детального облова рельефных особенностей речного дна. Но если вы ни разу не встаете на якорь в течение нескольких дней рыбалки, то наверняка упускаете много шансов на хороший улов. Хотя, с другой стороны, когда рыба действительно "выстреливает", дрейф по течению может быть эффективнее, чем ловля на якоре. Поэтому так важно быть гибким в выборе тактики для достижения успеха в условиях, которые сложились на реке в данный период.
На многих водоемах ловля с заякоренной лодки бывает успешной ранним утром. В этот час, в самом начале рыбалки, судак бывает менее активным и более восприимчивым к джиг-приманке, подаваемой с якорной позиции. Но после полудня, особенно если стоит солнечный и теплый день, ситуация меняется. Берш, в отличие от судака, может проявлять активность и с самого утра. "Младший брат", действительно, предпочитает тусклое освещение раннего утра или вечера. Но, я думаю, на поведение хищников влияют и какие-то временные или территориальные особенности, которые имеют место на конкретном водоеме.
Другая ключевая ситуация в ловле на якоре возникает, когда уровень воды в реке держится на сравнительно высоком уровне. Бытует мнение, что при высокой воде судак может выходить из русла и держаться у неровностей дна, ближе к берегу. Но экстремально высокая и мутная вода будет выталкивать хищника и из этих укрытий. Сила течения значительно снижается у самого дна на русле. Поэтому требуется мощное течение, чтобы выдавить судака со дна русловой канавы, на котором достаточно впадин, песчаных бугров и различных препятствий, особенно когда дно к тому же загромождено каменистыми россыпями или отдельными валунами. Это усложняет вертикальную подачу джиг-приманок под дрейфующей лодкой в условиях высокой воды и мощного течения. Большую часть времени приманка находится вне перспективной зоны или слишком быстро минует ее. Но при ловле с якоря вы вполне можете увеличить число ваших трофеев.
При ловле с якоря или при сплавном дрейфе я часто использую джиг-приманки немного большей массы, чем те, которые работают "на пределе возможности". Это правило, которому приходится следовать и во множестве других ситуаций, возникающих в джиговой ловле. Когда река необычайно прозрачна и глубока, легкая джиг-приманка иногда становится единственным средством для поимки рыбы. Я редко применяю джиг-голов-ку в 1,8 г, пожалуй, только для облова прибрежной зоны. Выбираю 4 и 7-граммовые для ловли в местах с замедленным и обратным течением. При умеренном течении, по большей части, применяю головки в 10 и 14 г. Ловля судака на якоре, особенно над глубокими ямами, требует 18, 22 и даже, возможно, 28-граммовых. Большая масса головки бывает необходимой на очень мощном течении, но в такие ситуации я попадаю крайне редко.

Универсальная приманка для ловли судака


Лучшей и универсальной конструкцией джиг-головки для большинства ситуаций остается шарообразная или слегка модифицированная на ее основе. При ловле с дрейфующей лодки на мощном течении хорошо работают головки "регби" (Jowl) и "сапожок" (Erie). Большинство компаний производят вполне удовлетворительные джиг-го-ловки. Однако мы можем утонуть в дискуссии о лучших конструкциях и характеристиках головок. В любом случае джиг-приманка должна иметь или компактный профиль (компактную головку и короткий крючок), или удлиненный. Компактная конструкция точнее работает на течении. Более растянутая, килевая - хорошо сохраняет баланс на умеренном течении. Длинная приманка часто обладает и более разнообразной игрой при проводке против течения с якорной позиции. Это надо учитывать при подаче силикона.
Одной из моих лучших джиг-головок для речной ловли в последние годы была обычная шарообразная. Сейчас можно отыскать головки с первоклассными крючками Gamakatsu. Но если приходится ловить на каменистых участках и есть угроза потери множества джиг-приманок, я ставлю что-нибудь более дешевое, с обычным мягким крючком, который устанавливается на большинстве коммерческих джиг-головок различных конструкций. Очень многие из рыболовов боятся даже думать о ловле без подсадки малька на крючок. Я, кстати сказать, тоже. В некоторые дни, особенно зимой, в полностью прозрачной воде рыбалка становится довольно сложной. Судак и, конечно, берш часто хватают насаженного на крючок джиг-головки малька за хвост. Иногда единственным способом засечь такого хищника становится установка "стингера" - поводка с крючком, закрепляемым в хвостовой части приманки. На самом деле в большинстве ситуаций судаки бьют джиг-головку с качественным силиконом так же хорошо, как и с насадкой из натуральной приманки или с силиконом и подсадкой из натуральной приманки. Я предпочитаю для ловли хищника любого размера оснащать головку 8-сантиметровым силиконовым червем Jig Worm (Berkley) с небольшой хвостовой лопастью, который слегка колеблется на течении. В комбинации с 7-граммовой джиг-головкой я монтирую силикон, оставляя за крючком примерно 5 см приманки. На мой взгляд, лучше всего работает приманка цвета "тыквенное семя" в сочетании с "флуоресцентным оранжевым" на джиг-головке, окрашенной в несколько цветов: белый +"шартрез" или "шар-трез"+оранжевый+белый. Для рыбалки ранним утром я часто использую скромный белый силикон или приманку цвета "шартрез" в комбинации с джиг-головкой белый+ "шартрез" или некоторых других светлых и ярких расцветок. В целом "шартрез" и "ярко-оранжевый" в комбинации с более скромными цветами, такими, как "тыквенное семя", были наиболее продуктивными на всех реках, где мне приходилось когда-либо рыбачить.
Большинство рыболовов даже не пытаются применять силиконовую приманку с плоским хвостом для охоты за судаком. Я же считаю ее одной из лучших, но интенсивно экспериментировал только с двумя моделями: приманкой Berkley и Baby Mega Ring Shad (Gene Larew), которая также ходит в моих фаворитах для охоты за щукой-маскинонгом в начале сезона. Для Mega Shad характерен неотразимый профиль с большим плоским хвостом. Обычно я насаживаю эту приманку таким образом, чтобы лопасть находилась в горизонтальном положении (как и в случае с Jig Worm), поскольку так хвост работает более тонко. Но если специально нацеливаюсь на ловлю крупных судаков, то насаживаю червя в традиционной манере.
Когда целью является действительно крупная рыба, например при видео- или фотосъемке, или если просто пытаюсь завершить рекордом уже успешно проведенный день, беру в дело 15-сантиметровую "ящерицу" Power Lizard расцветки "тыквенное семя"+"шартрез" или 10--ти (чаще всего), а иногда 15-сантиметровый виброхвост Ihshore Power Pogy с расцветкой "лимон"+блестящий "шартрез" с черной спинкой. Эти приманки характеризует большой объем. Я собираюсь в наступающем сезоне экспериментировать с Power Hawg - популярной приманкой с "конечностями". Один из вариантов доработки приманки - отрезать пластиковые конечности, чтобы получить то, что требуется именно для ловли судака. Поверьте мне, Power Hawg может прекрасно работать и без двух больших, толстых средних конечностей.

Якорная позиция для ловли судака


якорь
Одна из классических позиций ловли на якоре - установка лодки перед речной ямой или началом длинной, извилистой русловой канавы, особенно если перед ней есть пространство относительно мелкой воды. Якорь бросают достаточно далеко, выше по течению, чтобы облавливать край ямы, меняя позицию с помощью якорной веревки, перенося ее с одного борта на другой и закрепляя на носу или на швартовых утках правого или левого борта. Это позволяет облавливать разные участки по всей длине свала в яму.
В зависимости от того, стоит лодка в правой или левой позиции, в ту же сторону можно подработать мотором, чтобы занять наиболее крайнюю позицию. Такую же позицию, но напротив другого края ямы достигают, перенося якорную веревку на противоположную швартовую утку. Для каждой якорной позиции возможны разные варианты установки лодки. Можно, например, отпустить еще 10 м якорной веревки, чтобы обловить новый участок ямы, расположенный немного дальше от первоначальной позиции. Рыболов ловит на подобном участке, делая длинные забросы с кормы лодки. Величина сектора эффективного облова судака джиг-приманками в стороны и вдаль зависит от силы течения. В большинстве случаев когда вы стоите, смотря прямо назад от середины кормы лодки, можете эффективно ловить в секторе, отстоящем не более чем на 30° от каждого из бортов. Вы почувствуете, что эффективность проводки начнет быстро уменьшаться, если забросы в стороны будут производиться под большим углом к борту. Многие из рыболовов бросают приманку и выше по течению. Движением удилища вверх-вниз с одновременной подмоткой лески и с помощью течения приманку возвращают прямо к лодке. Но в большинстве таких ситуаций проще применить сплавной дрейф вместо заброса, и приманка будет двигаться мимо рыбы почти по тому же пути.
В реальных условиях, когда необходима ловля забросом с заякоренной лодки, я произвожу проводку в границах участка, который определил в пространстве за лодкой. Когда джиг-головку посылают на 30° в сторону от лодки, вода толкает и тащит леску, а если вы ее натягиваете, то приманка просто приподнимается ото дна, позволяя течению уносить ее назад над дном, в направлении вытянувшейся от лодки лески. При увеличении скорости подмотки приманка пойдет еще выше. Когда приманка окажется прямо за лодкой, скажем, в 15 м, для дальнейшей подмотки может потребоваться минута или даже больше перед завершением всей проводки. Осторожно приподнимите вершинку и подмотайте полметра лески. Приманка тоже слегка поднимется и опустится на дно. Она будет идти мимо судака в нарочито осторожной манере, что может дать двойной эффект.
На практике в каждый момент ловли создается комбинация из массы джиг-головки, диаметра лески, ее длины от лодки до приманки, силы течения и глубины, на которой происходит ловля. Стандартный диаметр лески с тестом в 8 фунтов работает достаточно сбалансированно. Шестифунтовая также ведет себя неплохо, ну а 10-фунтовая - немного тяжеловата, особенно при сильном течении. За счет баланса джиг-приманки и лески в определенной точке за кормой лодки появляется момент равновесия, когда только подъем вершинки удилища, а не увеличение скорости подмотки приводит к подъему приманки ото дна и медленному падению на дно. Стоит ускорить проводку в этой точке, течение вытолкнет леску и приманка уйдет ото дна. Недостаточно опытному спиннингисту лучше начинать с коротких забросов. Ведь если вы поймаете судака на одном из первых дальних забросов и проведете его сопротивляющегося недалеко от других хищников, это может распугать рыб, стоящих ближе к лодке. Хотя, с другой стороны, есть наблюдения, говорящие о том, что бьющаяся рыба привлекает внимание других хищников.
Вывод следующий: применяйте якорь и медленную, осторожную игру приманкой с постепенным, прогрессивным обловом различных точек верхнего по течению края, центрального участка и нижнего края ямы, а кроме того, не оставляйте без внимания бровки размытых течением в береговой линии "карманов" и другие изменения в рельефе реки, обратные течения, образующиеся в таких местах. И вы сможете поймать именно этим способом достаточно много судаков в то время, когда другие методы не дают эффекта.

Автор :Даг Стейндж - Рыбачьте с нами

загрузка...
  Новинки на E-mail
Категория: Судак | 17.08.2010 | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Просмотров: 12363 | Метки: Судак, Статьи, Ловля судака
Советуем посмотреть!
Информация
Ловля судака
На нашем рыболовном портале можно смотреть Ловля судака онлайн и похожие видео, статьи и журналы о рыбной ловле или, если нужно, скачать Ловля судака. Если при просмотре у Вас возникают какие-нибудь мысли и вопросы, то посетите наш форум рыбаков. Если Вам нравится Судак, добавляйте в закладки и поделитесь c друзями!
Популярное видео
Фидер на канале
Фидер на канале
Виды и проводки воблеров
Виды и проводки воблеров
Ловля налима в Сибири
Ловля налима в Сибири
Рыбачьте с нами, август 2012 (карпф...
Рыбачьте с нами, август 2012 (карпф...
Ловля плотвы в проводку
Ловля плотвы в проводку
Снасти и экипировка
ТОП игр о рыбалке
(4) Fishing Simulator 2
Оценка: 5.0 | Просмотров: 28195
(5) Propilkki 2
Оценка: 4.7 | Просмотров: 23603
(6) Русская рыбалка 2
Оценка: 4.6 | Просмотров: 17642
(7) Atom fishing
Оценка: 5.0 | Просмотров: 17384
(8) Rapala Pro Fishing
Оценка: 5.0 | Просмотров: 17381
(9) ProPilkki2 версия 0.9
Оценка: 3.0 | Просмотров: 11941
(10) Bass Pro Shops Trophy Bass 2007
Оценка: 3.5 | Просмотров: 11275

Главная | Видео | Игры | Фото | Статьи | Песни | Рассказы | Словарь | Форум | Календарь | Веб-камеры | Партнёры | Правообладателям
«Рыбалка Онлайн» - портал для любителей порыбачить, где куча рыбацких видюшек, игр, журналов и книг о рыбалке. На нашем форуме рыбаков можно пообщаться о совместном увлечении. Хорошего клёва! Хостинг от uCoz