Рыболовный словарь на букву «Ж»

Выбирайте букву
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
  1. Жаба - щука.
  2. Жаберная крышка - костная крышка из четырех костей (крышечной, предкрышечной, подкрышечной и межкрышечной), закрывающая жаберную полость.
  3. Жабовник - болото.
  4. Жабры - выпячивания кожи и тела рыбы, обильно насыщенные кровеносными сосудами. Это органы дыхания рыб, через которые переходит кислород из воды в организм подводного обитателя.
  5. Жало - острая часть крючка.
  6. Жарёха - жареная рыба.
  7. Железняк - червь, длиной до 15 см, используемый в качестве наживки.
  8. Железо - колебалки и вертушки.
  9. Жемчужная сыпь - бугорки из ороговевшей кожи. Появляются у многих карповых рыб в брачный период. После нереста исчезают.
  10. Жерех - хищная рыба семейства карповых.
  11. Жерлица - специальная снасть, привязанная к шесту, укрепленному на дне, на берегу или подвязанная к веткам деревьев и кустарников, нависших над водой. Предназначена для ловли хищников на живца, т. е. посаженную на крючок мелкую живую рыбку сорных пород. Летняя жерлица напоминает рогатку, на которой восьмеркой намотан запас лески, а ее конец - с крючком, грузилом и живцом опущен в верхний слой воды. Конструкция жерлицы предусматривает автоматическую подачу лески после поклевки хищника: леска зажата в одном из расщепов рогульки, хищник, схвативший живца, выдергивает ее из зажима, и она свободными кольцами ложится на воду. Это пассивный, малоспортивный способ ловли рыбы, рассчитанный на самоподсечку.
  12. Живец - обычно мелкя рыбка, не имеющая промыслового значения (сорных пород), а так же мальки. Используется в качестве насадки для ловли хищной рыбы.
  13. Жилка - прежнее название лески из эпоксидной смолы.
  14. Жировой плавник - плавник, лишенный плавниковых лучей, расположен позади спинного.
  15. Жопс - сленговое название GPS навигатора
  16. Жор - период повышенной активности питания рыб. В это время рыба хорошо ловится на спортивные и любительские снасти. Жор обычно бывает на утренней и вечерней зорях, ранней весной перед нерестом и в начале лета после нереста, у некоторых хищников — глубокой осенью.